пищевая ценность овощей и фруктов



Автор Ђуся Шишкова задал вопрос в разделе Другое

пищевая ценность продукта растителього происхождения:овощи,фрукты,ягоды и получил лучший ответ

Ответ от Ирина[гуру]
Плоды и ягоды, так же как и овощи, обладают большой пищевой ценностью. Особенно много в них углеводов — сахарозы, фруктозы, глюкозы. Крахмала в плодах мало, так как по мере созревания плодов он переходит в сахара. Некоторые плоды, например маслины, содержат 30—40% жира, орехи — 70%. Из кислот в состав плодов входят главным образом лимонная, яблочная, винная, а также бензойная, обладающая антисептическими свойствами (этим объясняется хорошая сохраняемость свежей клюквы, брусники) . Присутствие пектиновых веществ дает возможность использовать плоды в кондитерской и кулинарной практике для получения изделий с желирующей консистенцией. Фрукты и ягоды содержат дубильные и красящие вещества, эфирные масла, а также много витаминов.
Отдельные продукты являются настоящими концентратами тех или иных витаминов. Высоким содержанием витамина С отличаются черная смородина — до 200 мг на 100 г продукта, рябина — до 130 мг, земляника — 90 мг. Черная смородина и черноплодная рябина замечательны и тем, что содержат большое количество витамина Р, который повышает прочность капиллярных сосудов.
Пектиновыми веществами, которые адсорбируют ядовитые вещества и выводят их из организма, особенно богаты яблоки, айва, сливы, апельсины, земляника.
Самая богатая железом ягода — это земляника. Причем железо земляники хорошо усваивается и наиболее полно используется организмом. Она показана при малокровии, гипертонической болезни, некоторых заболеваниях почек, атеросклерозе.
Содержащиеся в плодах и ягодах лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, которые в большом количестве выбрасываются в мозг при его утомлении. Поэтому плоды, содержащие эти кислоты, и в первую очередь яблоки, особенно полезны людям умственного труда.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: пищевая ценность продукта растителього происхождения:овощи,фрукты,ягоды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*