Плов номер 1
Автор Вика Мишина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
плов... кто как готовит? и получил лучший ответ
Ответ от Єарида[гуру]
ПЛОВ С БАРАНИНОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса
- 500 г баранины,
- 300 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 стакан сметаны,
- 2 стакана бульона или воды,
- жир,
- соль,
- перец,
- зелень.
Приготовление
Отварить до полуготовности заранее замоченный рис. Обжарить баранину вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Прибавить мелко нарезанные грибы, перец, соль.
Половину риса положить в кастрюлю с жиром, в середину — грибы, мясо и лук, сверху — остальной рис, полить бульоном и поставить в духовку на 30—40 минут.
Перед окончанием тушения влить сметану и посыпать зеленью.
ПЛОВ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
- 3 стакана риса,
- 1 стакан фасоли,
- 700 г мяса,
- 0,5 стакана жира,
- 3 моркови,
- 4 головки лука,
- соль и специи.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2—3 часа в холодной воде. Потом сварить при медленном кипении до готовности, слить воду, а фасоль оставить в той же посуде с закрытой крышкой.
Перекалить жир, обжарить лук, положить ломтики мяса и жарить до румяной корочки, затем положить морковь (соломкой) и продолжать жарить до ее полуготовности. Залить водой, заправить солью и специями и варить до готовности овощей. Засыпать перебранный, промытый рис, залить водой и варить на сильном огне до набухания зерен.
Затем выложить на рис фасоль, плотно закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимального и оставить на 20 минут.
Перед подачей на стол плов перемешать, переложить на блюдо. Отдельно подать салат или виноградный уксус.
Правильно говорить плов....и готовить его нужно на костре(очень фкусно получается)
И я хочу поделиться своим рецептом плова.
Готовиться он ОЧЕНЬ легко. Пропорции писать не буду, потому все берется на глаз, в зависимости от того, на сколько человек вы собираетесь готовить.
1.Курагу замачиваете в воде, по необходимости, чтобы она была стала мягкой. Потом обжариваете ее на сливочном масле. масла не жалеть.
2. Чернослив без косточек тоже, по необходимости, замачиваете и так же обжариваете на сливочном масле.
3. Мясо обжарить с маслом и луком. Лука побольше.
4.Варите рассыпчатый рис. Я обычно засыпаю рис в кастрюлю и заливаю водой, чтобы вода была на см. выше. Немного соли и куркумы. В конце варки добавляю сливочное масло (вставляю несколько кусочков в рис). Не мешать.
5.На большое блюдо выкладываете рис, а по кругу мясо, чернослив и курагу.
Приятного аппетита!
Летний вариант- обжариваю курицу кусками, + морковь+лук+ помидор +капуста= до полуготовности капусты, туда рис, за 5 минут до готовности средне нарезанный кабачок (или цуккини).
Повторяю свой старый лучший ответ:
Готовят 2 компонента.
Первый - рис. Заливают водой на ночь (лучше на сутки), чтобы разбух.
Второй - это зирвак. Такой специальный "соус", в котором парят рис.
Это: (на 5-литровую кастрюлю) 1-1,5 стакана подсолнечного масла наливаешь в ёмкость для плова (казан, просто толстостенная кастрюля 5 литров, например, можно скороварку). Ставишь на огонь и греешь масло. Масло нагрелось достаточно, если брошенная туда "строганинка" настроганной моркови мгновенно желтеет и "кипит". Далее туда кидают настроганную или нарезанную соломкой морковь и лук кольцами. Как только морковь перестаёт "кипеть" и тонет, а лук становится прозрачно-золотым, кладут мясо, 1 кг. Лучше всего 0,5 кг постной свинины и 0,5 кг нежирной молодой телятины. Куски нарезать размером не меньше спичечного коробка.
Мясо тушат в этой смеси выделившегося сока и масла 1 час, доливая в середине жарки 1 стакан воды.
Солят сразу после добавления воды.
Когда зирвак готов, сверху высыпают рис (который набух, но воду сливают), и укладывают горкой, поднимая к центру, чтобы он по окружности дал выступить соусу. таким образом рис не сохнет.
Тушат с закрытой крышкой на самом тихом огне 0,5 часа.
Потом берут чеснок, очищенный только от верхней шелухи, но сохранив плотную кожицу. Отрезают длинный хвостик. Таким образом, у чесночины появляется "трубочка" для доступа внутрь кипящего соуса. Этот чеснок "топят" в рисе, рис разравнивают ровно, закрывают крышкой, выключают огонь и укутывают кастрюлю чем-то тёплым (например, одеялом). И дают постоять ещё 0,5 часа.
И всё. Плов готов. Перемешивают рис с зирваком только перед накладыванием в тарелки.
Плов с долмой
для долмы:
350 г мяса
4-5 луковиц
1/2 ч. л. черного молотого перца и зиры
25-30 виноградных листьев
соль по вкусу
для плова:
1 кг риса
350 г мяса
250 г жира
4 г моркови
2-3 луковицы
по 1 ч. л. зиры, красного молотого перца
соль по вкусу
Инструкция: Мясо, предназначенное для плова, разделить на две части: одну нарезать для поджаривания, из другой вместе с луком приготовить фарш. Выбрать молодые листья винограда, промыть в холодной воде. Разложить на каждый лист по 1 ч. ложке приготовленного фарша, сделать маленькие голубцы, нанизать их иглой на нитку, положить в отдельную посуду с водой, прокипятить. В дальнейшем плов готовят, как обычно. Перед закладкой риса в мясо с морковью и луком, положить голубцы и варить вместе с рисом. Готовый плов переложить на блюдо. Сверху должны быть голубцы.
Плов по-грузински
1 кг риса
4-6 яиц или 4-6 картофелин
400 г топленого или сливочного масла
соль по вкусу
Инструкция: Перебранный и тщательно промытый в теплой воде рис всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и несколько раз обдать холодной водой. В отдельную кастрюлю положить часть сливочного или топленого масла и, когда оно разогреется, влить взбитые с солью яйца или положить в один слой нарезанный кружками картофель. Через 3-5 минут в кастрюлю насыпать холмиком отварной рис, добавить остальное масло, плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Варить 60-70 минут. Подавать готовый плов на блюде. Яичницу или жареный картофель уложить поверх риса. Плов можно залить сверху сладкой подливкой или вареньем, а нарезанную, яичницу или жареный картофель разложить вокруг на блюде.
Плов сабза-каурма
(на 6-8 порций)
1 кг баранины
600 г риса виноград
200 г топленого масла
3-4 луковицы
1 г лимонной кислоты
зелень кинзы, укропа корица, шафран
черный молотый перец и соль по вкусу
Инструкция: Мякоть баранины нарезать кусочками весом по 35-40 г, посолить, поперчить и обжарить в масле на раскаленной сковороде. Затем добавить сок несозревшего винограда, спассерованный лук, шафран и зелень. Тушить в небольшом количестве бульона до готовности. Из риса отдельно приготовить откидной плов, часть окрасить настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой положить рис, сверху посыпать луком, шафраном, сбоку уложить сабзу-каурма, полить маслом и посыпать корицей.
Плов по-таджикски
500 г баранины
160 г бараньего сала
400 г риса
6-7 шт. моркови
3 луковицы
1 ч. л. барбариса
зелень петрушки или кинзы
специи и соль по вкусу
Инструкция: В сильно разогретом жире обжарить кости до появления коричнево-красного цвета, добавить лук, шинкованный соломкой, и обжарить его. Затем положить мясо, нарезанное кусочками по 20 г, и обжарить его до образования румяной корочки, добавить морковь, нашинкованную соломкой, заправить молотым перцем, зирой, барбарисом и обжарить все вместе в течение 5-10 минут. Обжаренные продукты залить водой, посолить, проварить на медленном огне, добавить предварительно замоченный в подсоленной воде рис, разровнять шумовкой и варить. Количество воды для плова зависит от сорта риса. Ее вес должен примерно в полтора раза превышать вес риса. Когда жидкость испарится, рис собрать горкой, плотно закрыть котел крышкой и на медленном огне довести плов до готовности (20-25 минут) . При подаче плов уложить горкой, сверху положить мясо, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать салаты из овощей.
Плов с малиновым сиропом
Довести до кипения 2,5 стакана воды с 1/2 стакана сахара и 1 щепоткой соли. В кипящий сироп всыпать 1 стакан риса, закрыть его крышкой и варить до готовности на слабом огне. Выложить сваренный рис на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Обжарить 3—4 столовых ложки толченых сухарей в 100 г сливочного масла и нанести их на поверхность риса. Перед подачей полить плов малиновым сиропом.
-------------------------------------------------
Ширин – Плов 1
Примерно на двоих любителей (как мой муж) риса 400 г, масла 100 г, 20- 50 г изюма (по вкусу) , 100- 150 г кураги. Сахар - по вкусу.
Рис перебираем и замачиваем в холодной воде не надолго. Потом варим до полуготовности и откидываем на дуршлаг. В латку или казанок кладем сливочное (топленое) масло и нагреваем. Высыпаем в него рис, изюм и курагу. Добавляем сахар, перемешиваем и далее до готовности, как обычно. В оригинале на дно казана кладется лаваш, и все высыпается на него. Изюм и курагу можно обжарить предварительно. Не забудь рис посолить при _предварительной_ варке
------------------------------------------
Ширин-Плов 2
Для гара: 200 г кураги, 200 г изюма, 2-3 персика, 1 ст. свежей алычи, 100 г очищенного миндаля, 25- 50 г сливочного масла. Для риса: 1,5 ст. риса, 100 г масла, 1 ст. л. настоя шафрана.
Приготовление риса: В зависимости от сорта риса его замачивают на 10-15 мин в теплой воде или в подсоленной 5-6 часов или кладут на дно обернутую тканью 2-3 ст. л. крупной соли, засыпают рис, заливают холодной водой на 7-10 часов. В большое количество подсоленного кипятка в эмалированной кастрюле засыпается рис и отваривается до полуготовности, снимая пену. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Выстлать дно и стенки казана казмагом (пресное тесто, как для лапши, раскатанное до 1- 1,5 мм и смазанное сверху маслом) и положить на него 1-1,5 ст. отваренного риса, смешанного с половиной топленого масла, разровнять и засыпать оставшийся рис, сверху положить оставшееся масло. Плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне около получаса (до готовности риса) . Приготовление гара: Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с наршарабом (уваренным гранатовым соком) и в конце варки добавить пряности, переложить туда поджаренные фрукты и слегка уварить на слабом огне. Подавать рис и фрукты в двух глубоких чашках отдельно. Рис должен быть не обжигающим, таким, чтобы масло не застывало.
------------------------------------------
Плов по-гречески
Приготовить казанок, уложить на дно кусочки бараньей грудинки, обжарить. Рис сварить и промыть в дуршлаге холодной водой. Смешать рис с мясом и мытым кишмишем. Стенки казана смазать жиром. Опустить немного масла в плов. Покрыть крышкой котел и поставить на огонь или в духовку. Готовый плов высыпают на большое блюдо, мясо кладут сверху горкой.
------------------------------------
лов по-узбекски
400 г риса, 250 г баранины или свинины, 100— 125 г жира, 500 г моркови, 2—3 луковицы, соль, черный или красный молотый перец.
Мясо нарезать небольшими кубиками весом 10—15 г и обжарить в жире, добавив немного воды. Мясо должно быть почти готово. Лук нарезать мелкими ломтиками, добавить к мясу и слегка подрумянить Морковь настругать на крупной терке, переложить в горшок и потушить в течение 10—15 мин. Сильно посолить и поперчить. Можно прибавить немного воды Тщательно вымытый рис залить водой и поверхность заровнять шумовкой. Когда рис впитает всю воду, сделать небольшое углубление и подлить 1—2 ст. ложки горячей воды. Ни в коем случае не мешать! Затем закрыть горшок крышкой Плов варить на слабом огне 20—25 мин, выложить его в плоскую миску горкой, а сверху положить куски мяса. К плову узбеки подают свежий салат из помидоров, лука или редьки.
-------------------------------------------
Испанский плов
Нарезаем мелко баранью ногу. Натираем на крупной те
Хватит писать такие рецепты, я уже кушать хочу!!!!
как правильно плов начать варить? по минутам и по порядку ..
Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины) , 500 г моркови, 4-5
подробнее...
Правда ли. что печень при диете номер 5 исключают?
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из
подробнее...
Как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым?
Рис нужно замочить на 2 часа в тёплой, подсоленной воде. Слить воду, дать подсохнуть. На обжаренные
подробнее...
Как включить мультиварку полярис чтобы приготовить плов? Как включить мультиварку полярис чтобы приготовить плов?
В режим тушение на 1,5 часа, или если есть режим "плов,
подробнее...
получится ли сделать плов не в казане?
Конечно! Можене сделать даже в сковородке с высокми бортами или кастрюле, только с антипригарным
подробнее...
как пользоваться delimano 8 in 1 gourmet cooker?
А как Вы покупали? А гарантийный талон? Если в магазине, то идите и требуйте инструкцию. С
подробнее...
Есть замороженный коктейль из морепродуктов, а рецептов нет
Вскипятить воду со специями, теми, котроые вы употребляете обычно, и забросить туда коктейль.
подробнее...
Заваривать ли рис?
Если Вам нравится жевать сырой рис, то попробуйте.. (((Единственное он немного набухнет, но мягким
подробнее...
как сварить кашу рисовую?
Рис варю всегда с ложкой. На маленький огонь и в кастрюле ложку оставляю - никогда не пригорает и
подробнее...