плов дома



Как приготовить плов дома

Автор Ёветлана Меркурьева задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить вкусный плов дома? и получил лучший ответ

Ответ от Ингрид[гуру]
1 кг мяса (баранина или говядина, но ни в коем случае не свинина, иначе будет каша с мясом) , 1,2 кг риса (сорт "Аланга" или "Лазер", в идеале "Девзира", но он даже не всем узбекам доступен) , по 0,7 кг лука и моркови, масло хлопковое - 0,5 л, зира - 2-3 ч. л. , молотый перец красный и черный - по 2-3 ч. л, [барбарис, горох нут, репа, головки чеснока, айва, кишмиш - желательны, но необязательны] .
Воды по объему должно быть в 2 раза больше чем риса.
Порезать лук и морковь, обжарить их в котелке до полуготовности, после чего добавить мясо, нарезанное достаточно крупными кусками (1 кг режется на 3-4 куска, максимум 5), лбжарить до появления корочки. Залить половиной воды, убавить огонь и потушить около 40 мин. Засыпать рис ( не замачивать, только помыть) , долить оставшуюся воду, посолить, закрыть крышкой и еще минут 20 ничего не ворошить. Через 20 мин посыпать поверхность риса зирой и перцем, и накрыть миской чуть меньшего диаметра, чем котелок. Сверху снова накрыть крышкой, да еще укутать потеплее. Огонь под котелком сделать минимальным, а через 10-15 мин и вовсе выключить. Дать плову настояться 20 мин. после чего, сняв крышку и вытащив миску, наконец-то можно перемешать, выловить мясо и порезать порционными кусками, разложить и приступить к трапезе.
Если захотите добавить один из необязательных компонентов, то горох нут замочить за 8-10 часов до всыпания, всыпать одновременно с рисом, репа и чеснок тоже закладывается одноврем. с рисом, барбарис, айва, кишмиш засыпаются одновременно с зирой.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
- 3 стакана риса,
- 600 г баранины, или другое мясо
- 5—6 морковок,
- 4—5 луковиц,
- 1 стакан сала или растительного масла,
- соль, перец.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне.
ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
- 3 стакана риса,
- 700 г баранины (говядины) ,
- 0,5 стакана масла (сала) ,
- 4— 5 морковок,
- 4 луковицы,
- соль, перец, барбарис и зира.
В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, положить специи — слабожгучий красный молотый перец, зира и барбарис. Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 1—1,5 часа. Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5—2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Затем огонь уменьшить и довести плов до готовности.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Узбека в плен взять!

Ответ от Мистер Бин[гуру]
рис забросте в горшок- специи- в цетр внутрь засуньте нечищенную голову чеснока- и свежие помидоры- чуть добавтте дешевого копченного дымка и мясо и в духовку

Ответ от Ольга владимирова[гуру]
вариантов этого блюда масса.. я сама готовлю так:
1. баранину срезаю с косточек, нарезаю некрупными кусками, мелко режу курдючное сало (мясо и сало покупаю на рынке, свежее )...мяса беру гдето 1 кг. сала грамм 200
2. беру 4 крупные луковицы, нарезаю их крупно полукольцами.. .
3. четыре крупные морковки (морковь должна быть хорошей, сочной, сладкой вкусной) нарезаю соломкой. .
....дальше- в казане (у меня не казан правда а глубокий большой чугунный вог) вытопить сало (шкварки вынуть) , потом раскалить хорошее масло, я беру оливковое (или микс подсолнечного и оливкового)... температуру нужную можно определить бросив в масло спичку, как вспыхнула-готово. .
обжариваю сперва косточки, потом лук, морковь, мясо.. кладу обратно косточки, две головки чеснока целиком, не чистя (только верхний слой снять) , два стручка острого перца, зиру, барбарис, приправу для плова.. доливаю воды (гдето поллитра) и с открытой крышкой на самом малом пламени варю минут 40..рис беру чаще всего басмати.. или жасмин.. но иногда на рынке дев-зиру, это такой сорт риса.. рис хорошо промыть, это обязательно! через 40 минут закладываю рис, шафран (шафран предварительно завариваю горячей водой) , можно не шафран а кукурму. .
и кстати перед закладкой риса -газ на максимум, а как закипело с рисом, сразу на минимум, накрыть крышкой плотно и варить минут 30..кнышку не открывай! я его переодически встряхиваю, что бы не пригорел.. выключить, накрыть полотенцем и дать постоямть минут 10 всё! вкуснятина!

Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
если вы готовите плов раз в неделю - готовьте и в этот раз, если нет, то лучше приготовьте плов по азейрбаджански - мяско отдельно, рис отдельно, меньше риск неудачи

Ответ от Ажорес[гуру]
Килограмм риса, столько же мяса можно чуть меньше, но не меньше 700 грамм, говядина кострец или ссек или баранина можно с рёбрышками, свинина по определению в плов не годится, можно и курицу магазинскую, но она обычно разваливается при готовке, да и не то это. и столько же моркови, одна луковица. Стакан масла хлопкового, но можно и подсолнечного желательно без запаха и немного соли. Кидаете мясо в казан, величина зависит от посуды. В казанах на 20 кг риса, куски мяса грамм по 200 кладут. В вашем случае скорее всего двухсантиметровой величины, если мясо много то куски покрупнее. Наливаете масло и обжариваете мясо с полчаса, главное не пересушить, когда мясо будет доходить, кидают лук порезанный мелко, когда лук, дойдёт до готовности, кладут морковь, порезанную крупно, но не кругляками и время от времени мешать, минут через 15 кладут круглозерный рис и заливают водой, на два пальца выше риса. В этот момент нужно посолить. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и варить не помешивая до готовности риса. Это где то минут 20. Может сразу не получиться, не ругайте себя, может попался плохой рис, часто бывает, что продавцы мешают рис старого урожая с новым рисом, новый варится быстрее, но попробовав его вы обнаружите не сваренные рисинки, естественно продолжая варить, когда весь рис будет готов, то часть его разварится кашей. Мы если нарвёмся на хороший рис закупаем его килограмм 10 сразу. Выбор правильных продуктов, это 50% успеха. Узбеки готовят его почти каждый день поэтому он у них получается. Не слушайте если скажут, что без зиры или там без чего либо ещё это не плов. Ни один узбек не откажется приготовить плов, если у него вдруг не будет приправ или даже курдючного жира. Вам про курдючный жир не говорил, потому как это получается со специфическим вкусом, не каждому нравится, а плов без него всё равно пловом и останется. Когда у вас будет получаться, то можно поэкспериментировать с травами-приправками.

Ответ от Галина бородина[гуру]
Чтоб начать что-то вкусно готовить, всегда нужно понаблюдать за тем кто вкусно готовит. Уверяю вас это будет на пользу.

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
- 3 стакана риса,
- 600 г баранины, или другое мясо
- 5—6 морковок,
- 4—5 луковиц,
- 1 стакан сала или растительного масла,
- соль, перец.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке (лучше чугунном) в сильно разогретом жире. После этого добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами, а потом морковь, нарезанную соломкой вдоль волокон, и обжарить вместе с бараниной. Затем баранину залить 4 стаканами воды, добавить соль, перец и довести до кипения.
Рис тщательно промыть, сливая воду три-четыре раза, положить в котелок с мясом и разровнять.
Когда вода выкипит, на поверхности риса сделать несколько углублений (до дна котелка) при помощи веселки или чистой деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влить в эти углубления по 1—2 столовых ложки воды, после чего котелок плотно закрыть крышкой и оставить на 25—30 минут на очень слабом огне.
ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
- 3 стакана риса,
- 700 г баранины (говядины) ,
- 0,5 стакана масла (сала) ,
- 4— 5 морковок,
- 4 луковицы,
- соль, перец, барбарис и зира.
В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета, затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, положить специи — слабожгучий красный молотый перец, зира и барбарис. Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне в течение 1—1,5 часа. Если влага испарится, долить кипятком. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5—2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Затем огонь уменьшить и довести плов до готовности.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Узбека в плен взять!

Ответ от Мистер Бин[гуру]
рис забросте в горшок- специи- в цетр внутрь засуньте нечищенную голову чеснока- и свежие помидоры- чуть добавтте дешевого копченного дымка и мясо и в духовку

Ответ от Галина бородина[гуру]
Чтоб начать что-то вкусно готовить, всегда нужно понаблюдать за тем кто вкусно готовит. Уверяю вас это будет на пользу.

Ответ от Ёергей Рупенко[гуру]
если вы готовите плов раз в неделю - готовьте и в этот раз, если нет, то лучше приготовьте плов по азейрбаджански - мяско отдельно, рис отдельно, меньше риск неудачи

Ответ от Ажорес[гуру]
Килограмм риса, столько же мяса можно чуть меньше, но не меньше 700 грамм, говядина кострец или ссек или баранина можно с рёбрышками, свинина по определению в плов не годится, можно и курицу магазинскую, но она обычно разваливается при готовке, да и не то это. и столько же моркови, одна луковица. Стакан масла хлопкового, но можно и подсолнечного желательно без запаха и немного соли. Кидаете мясо в казан, величина зависит от посуды. В казанах на 20 кг риса, куски мяса грамм по 200 кладут. В вашем случае скорее всего двухсантиметровой величины, если мясо много то куски покрупнее. Наливаете масло и обжариваете мясо с полчаса, главное не пересушить, когда мясо будет доходить, кидают лук порезанный мелко, когда лук, дойдёт до готовности, кладут морковь, порезанную крупно, но не кругляками и время от времени мешать, минут через 15 кладут круглозерный рис и заливают водой, на два пальца выше риса. В этот момент нужно посолить. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимума и варить не помешивая до готовности риса. Это где то минут 20. Может сразу не получиться, не ругайте себя, может попался плохой рис, часто бывает, что продавцы мешают рис старого урожая с новым рисом, новый варится быстрее, но попробовав его вы обнаружите не сваренные рисинки, естественно продолжая варить, когда весь рис будет готов, то часть его разварится кашей. Мы если нарвёмся на хороший рис закупаем его килограмм 10 сразу. Выбор правильных продуктов, это 50% успеха. Узбеки готовят его почти каждый день поэтому он у них получается. Не слушайте если скажут, что без зиры или там без чего либо ещё это не плов. Ни один узбек не откажется приготовить плов, если у него вдруг не будет приправ или даже курдючного жира. Вам про курдючный жир не говорил, потому как это получается со специфическим вкусом, не каждому нравится, а плов без него всё равно пловом и останется. Когда у вас будет получаться, то можно поэкспериментировать с травами-приправками.

Ответ от Ольга владимирова[гуру]
вариантов этого блюда масса.. я сама готовлю так:
1. баранину срезаю с косточек, нарезаю некрупными кусками, мелко режу курдючное сало (мясо и сало покупаю на рынке, свежее )...мяса беру гдето 1 кг. сала грамм 200
2. беру 4 крупные луковицы, нарезаю их крупно полукольцами.. .
3. четыре крупные морковки (морковь должна быть хорошей, сочной, сладкой вкусной) нарезаю соломкой. .
....дальше- в казане (у меня не казан правда а глубокий большой чугунный вог) вытопить сало (шкварки вынуть) , потом раскалить хорошее масло, я беру оливковое (или микс подсолнечного и оливкового)... температуру нужную можно определить бросив в масло спичку, как вспыхнула-готово. .
обжариваю сперва косточки, потом лук, морковь, мясо.. кладу обратно косточки, две головки чеснока целиком, не чистя (только верхний слой снять) , два стручка острого перца, зиру, барбарис, приправу для плова.. доливаю воды (гдето поллитра) и с открытой крышкой на самом малом пламени варю минут 40..рис беру чаще всего басмати.. или жасмин.. но иногда на рынке дев-зиру, это такой сорт риса.. рис хорошо промыть, это обязательно! через 40 минут закладываю рис, шафран (шафран предварительно завариваю горячей водой) , можно не шафран а кукурму. .
и кстати перед закладкой риса -газ на максимум, а как закипело с рисом, сразу на минимум, накрыть крышкой плотно и варить минут 30..кнышку не открывай! я его переодически встряхиваю, что бы не пригорел.. выключить, накрыть полотенцем и дать постоямть минут 10 всё! вкуснятина!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусный плов дома?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*