рецепт плова на костре в казане
Автор Перепреть задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как приготовить настоящий плов в казане на костре? и получил лучший ответ
Ответ от Ётанислав[эксперт]
Могу помочь только собственным примером, а объяснять долго и всё равно не то.
Ответ от Глубоководье[гуру]
Рецепт плова, настоящего, в казане на костре!
Ингредиенты:
баранина - 440г или курица - 440г
рис -300г
масло топленое - 100г
грецкие орехи - 100г
гранат - 100г или нашараб - 30г
лимонная кислота - 4г, или абгора - 30г
лук репчатый - 40г
корица, шафран - по вкусу
перец, соль - по вкусу
Приготовление рецепта:
Обработанную курицу разрубают на куски, перчат, солят и обжаривают. Раствор лимонной кислоты или абгору кипятят в чугунной сковороде (в казане) и добавляют к толченным грецким орехам. К жаренной курице добавляют пассированный лук, немного бульона, грецкие орехи, ягоды граната, корицу и тушат до полной готовности. При использовании мяса из бараньего фарша формуют небольшие шарики, тушат их в водножировой смеси и далее готовят также как фисинджан из курицы. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку- фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
Рецепт плова, настоящего, в казане на костре!
Ингредиенты:
баранина - 440г или курица - 440г
рис -300г
масло топленое - 100г
грецкие орехи - 100г
гранат - 100г или нашараб - 30г
лимонная кислота - 4г, или абгора - 30г
лук репчатый - 40г
корица, шафран - по вкусу
перец, соль - по вкусу
Приготовление рецепта:
Обработанную курицу разрубают на куски, перчат, солят и обжаривают. Раствор лимонной кислоты или абгору кипятят в чугунной сковороде (в казане) и добавляют к толченным грецким орехам. К жаренной курице добавляют пассированный лук, немного бульона, грецкие орехи, ягоды граната, корицу и тушат до полной готовности. При использовании мяса из бараньего фарша формуют небольшие шарики, тушат их в водножировой смеси и далее готовят также как фисинджан из курицы. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сбоку- фисинджан, кусочек казмага и заливают маслом.
Ответ от Непревзойденный[активный]
Сладкий плов по-индийски.
Рубрика 1.7. Плов вегетарианский
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Плов из гребешка. (Старосветский стол)
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.5. Плов с рыбой
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.) , морковью (2-3 шт.) , томат- пастой (1-2 ст. л.) , маслом топлёным (3-4 ст. л.) .
Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
Источник: ссылка
Бакинский плов с сухофруктами
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.4. Плов с птицей
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати) , 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Источник: Гастрономъ
Плов по-крестьянски (Турецкая кухня)
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.8. Другие рецепты
Рис 50,
масло сливочное 20,
бульон 100,
соль.
Перебранный рис заливают 4-5 стаканами теплой воды. Через 25-30 минут откидывают на дуршлаг; когда вода стечет, рис обжаривают в кастрюле на масле 2-3 минуты и заливают горячим бульоном. Доводя до кипения, сразу закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 15-18 минут. Вынув кастрюлю из шкафа, перемешивают рис веселкой и прибавляют немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и солят. Подают рис горячим как гарнир к мясу, птице; а с сахарной пудрой - на десерт. (Источник: “Кулинарная мудрость. Кухня народов мира” 1973)
ПЛОВ ОГУДЖАЛИНСКИЙ
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.1. Плов с бараниной
Ингредиенты:
1,5 стакана риса,
750 г баранины,
4 луковицы,
3—4 моркови,
1 стакан кунжутного масла,
1,5 стакана урюка,
2 ч. ложки ажгона,
1 ч. ложка молотого красного перца,
2 щепотки шафрана,
по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куски баранины по 50—60 г обжарить в сильно разогретом кунжутном масле, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, жарить вместе еще 20 минут. Затем мясо вынуть, опустить в кипяток (1 л) и варить до готовности. Мясо переложить в другую посуду, а воду, в которой оно варилось, влить в котел, всыпать подготовленный рис, урюк, добавить прян
Сладкий плов по-индийски.
Рубрика 1.7. Плов вегетарианский
В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка обжарить. Положить сухофрукты - по 1/3 стакана кураги и чернослива. Добавить специи - кардамон, гвоздику, корицу, шафран, а также соль и сахар по вкусу. Жарить еще 5-7 минут, перемешивая время от времени. Залить все водой так, чтобы она превышала уровень риса на 2-3 см. Довести до кипения и варить на сильном огне, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Прикрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности. Выложить плов горкой на блюдо. Сверху посыпать измельченными орехами. Такой плов полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Плов из гребешка. (Старосветский стол)
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.5. Плов с рыбой
Обжарьте подсоленные кубики морского гребешка (300 400 г) с луком (2-3 шт.) , морковью (2-3 шт.) , томат- пастой (1-2 ст. л.) , маслом топлёным (3-4 ст. л.) .
Рис сварить до полуготовности (1 стакан). Гребешок, овощи, рис, перец, коренья уложите слоями в кастрюлю и тушите до готовности на слабом огне. Блюдо гарнировать свежими помидорами, веточкой петрушки или маринованными фруктами.
Источник: ссылка
Бакинский плов с сухофруктами
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.4. Плов с птицей
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати) , 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Источник: Гастрономъ
Плов по-крестьянски (Турецкая кухня)
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.8. Другие рецепты
Рис 50,
масло сливочное 20,
бульон 100,
соль.
Перебранный рис заливают 4-5 стаканами теплой воды. Через 25-30 минут откидывают на дуршлаг; когда вода стечет, рис обжаривают в кастрюле на масле 2-3 минуты и заливают горячим бульоном. Доводя до кипения, сразу закрывают крышкой и ставят в жарочный шкаф на 15-18 минут. Вынув кастрюлю из шкафа, перемешивают рис веселкой и прибавляют немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и солят. Подают рис горячим как гарнир к мясу, птице; а с сахарной пудрой - на десерт. (Источник: “Кулинарная мудрость. Кухня народов мира” 1973)
ПЛОВ ОГУДЖАЛИНСКИЙ
Рубрика 1. Рецепты плова, 1.1. Плов с бараниной
Ингредиенты:
1,5 стакана риса,
750 г баранины,
4 луковицы,
3—4 моркови,
1 стакан кунжутного масла,
1,5 стакана урюка,
2 ч. ложки ажгона,
1 ч. ложка молотого красного перца,
2 щепотки шафрана,
по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куски баранины по 50—60 г обжарить в сильно разогретом кунжутном масле, добавить нашинкованный лук, нарезанную соломкой морковь, жарить вместе еще 20 минут. Затем мясо вынуть, опустить в кипяток (1 л) и варить до готовности. Мясо переложить в другую посуду, а воду, в которой оно варилось, влить в котел, всыпать подготовленный рис, урюк, добавить прян
Ответ от Перестрадать[гуру]
мясо, только парное, лучше молодого барашка, лопатка или задняя часть (можно по-видимому и парную, молодую говядину) разрубить на куски по 50-75 гр. Мясо обязательно обсушить салфеткой. На казан в 6 литров надо 1-1.2 кг.
рис. Все дело в рисе. И вот почему. Рис не должен быть не сухим, не как каша. Надо выбрать хороший, сортный рис (не ломанный, не крошку). Можно длиннозерный, можно круглый. Я купила среднезерный сортовой Кубанский рис. Рис надо промыть в 8 водах, чтобы смыть рисовый крахмал и замочить на 2 часа. Риса надо столько же, сколько и мяса-1-1,2 кг.
овощи: 0.5 кг. лука репчатого, 0,7 кг.яркой моркови (не молодой) горсть кураги, горсть черного, без косточек изюма, 4 головки чеснока (не зубчика, именно головки).
приправы: зир (обязательно), сушеный барбарис, красный, жгучий перец.
Готовим зирвак:
-300-400 гр.растительного масла нагреть в казане до дыма (т.е.прокалить).
После этого кладем мясо (уже обсушенное - иначе будут брызги и можете обжечься)
Жарим до румяной корочки и кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до светло-коричневого цвета. За 2 часа до этой процедуры всю семью сажаем резать морковь - на длинные узкие полоски-так надо.
Выкладываем в казан морковь (это когда лук и мясо станут нежно коричневого цвета),
Перемешиваем и варим до мягкости моркови. Теперь добавляем кипяток - пол-литра (перед праздником хорошо запоминается), солим, добавляем жгучий перец (я положила пол чайной ложки) и варим до готовности мяса, добавляя понемногу кипяток, если выкипает.
Вместе со жгучим перцем добавляем специи: 2 щепотки зира и 30 шт. барбарисин.
Количество специй каждый определяет сам - не переусердствуйте! Варим 45 минут!
Пробуем еще раз готовность мяса, затем кладем курагу, изюм, перемешиваем и кладем 4 головки мытого, чищеного чеснока (т.е. чеснок должен быть в кожуре, но головкой)
Потом наступает самое главное - осторожно, разравнивая, выкладываем рис. Воды над рисом должно быть на 2 пальца. Даем (на большом огне) свариться рису до полуготовности, т. е. рисuнки внутри должны быть жестковатыми.
мясо, только парное, лучше молодого барашка, лопатка или задняя часть (можно по-видимому и парную, молодую говядину) разрубить на куски по 50-75 гр. Мясо обязательно обсушить салфеткой. На казан в 6 литров надо 1-1.2 кг.
рис. Все дело в рисе. И вот почему. Рис не должен быть не сухим, не как каша. Надо выбрать хороший, сортный рис (не ломанный, не крошку). Можно длиннозерный, можно круглый. Я купила среднезерный сортовой Кубанский рис. Рис надо промыть в 8 водах, чтобы смыть рисовый крахмал и замочить на 2 часа. Риса надо столько же, сколько и мяса-1-1,2 кг.
овощи: 0.5 кг. лука репчатого, 0,7 кг.яркой моркови (не молодой) горсть кураги, горсть черного, без косточек изюма, 4 головки чеснока (не зубчика, именно головки).
приправы: зир (обязательно), сушеный барбарис, красный, жгучий перец.
Готовим зирвак:
-300-400 гр.растительного масла нагреть в казане до дыма (т.е.прокалить).
После этого кладем мясо (уже обсушенное - иначе будут брызги и можете обжечься)
Жарим до румяной корочки и кладем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до светло-коричневого цвета. За 2 часа до этой процедуры всю семью сажаем резать морковь - на длинные узкие полоски-так надо.
Выкладываем в казан морковь (это когда лук и мясо станут нежно коричневого цвета),
Перемешиваем и варим до мягкости моркови. Теперь добавляем кипяток - пол-литра (перед праздником хорошо запоминается), солим, добавляем жгучий перец (я положила пол чайной ложки) и варим до готовности мяса, добавляя понемногу кипяток, если выкипает.
Вместе со жгучим перцем добавляем специи: 2 щепотки зира и 30 шт. барбарисин.
Количество специй каждый определяет сам - не переусердствуйте! Варим 45 минут!
Пробуем еще раз готовность мяса, затем кладем курагу, изюм, перемешиваем и кладем 4 головки мытого, чищеного чеснока (т.е. чеснок должен быть в кожуре, но головкой)
Потом наступает самое главное - осторожно, разравнивая, выкладываем рис. Воды над рисом должно быть на 2 пальца. Даем (на большом огне) свариться рису до полуготовности, т. е. рисuнки внутри должны быть жестковатыми.
Ответ от Переворачивать[гуру]
Ташкентский плов
1кг мяса (баранина)
1кг риса
1кг моркови
1кг лука
специи:
красная паприка
черный крупно молотый перец
барбарис
зира (кумин)
зерна сельдерея (растолченные в ступке)
В казан наливаем примерно пол стакана масла (в Ташкенте это было бы хлопковое). Мы взяли кукурузное - оно не так быстро сгорает как оливковое масло. Нагреть его надо очень сильно - проверяем так - кидаем ломтик свежего лука как только почернеет масло готово.
Положите мясо на одну сторону и не мешайте примерно 5-10 минут пока мясо не покроется красной, можно даже коричневой, корочкой тогда только переверните его на другую сторону и тоже дайте ему как следует поджариться. Т. к. мясо покрылось очень быстро со всех сторон корочкой все самые вкусные соки остались внутри мяса. Поэтому на плов и жарится мясо большими кусками.
Если казан маленький, то придеться вынуть мясо и обжарить лук, а затем морковь. В большом казане все это делается вместе. Мясо пропитывается соками лука и морковки - еще вкуснее! Как только лук прожарится до розоватого цвета сверху укладываем морковку. Паром идущим снизу она размягчится и тогда ее удобно мешать и обжаривать вместе с луком. Как только лук с морковью уменьшаются в объеме мясо возвращается в казан. Все это жарится на достаточно большом огне.
Как только видим что все хорошенько обжарилось наливаем холодную воду в казан солим и кладем специи. Через 20мин. кипения мяса со специями в казане добавляем круглый хорошо промытый рис. Рис хорошо разравнять в казане, стараясь не перемешать с луком и морковью и тут же налить холодной воды примерно на 1см. от поверхности риса.
Как только вода закипит пробуйте соль и собирайте рис в небольшую горку. Чем больше выкипает воды тем в большую горку сгребайте рис с краешков в серединку. Как только вода на поверхности выкипит, убрать огонь до минимума закрыть казан крышкой и пропарить 30мин.
Затем вынимаем мясо и режем его на маленькие кусочки. Плов в казане очень нежно перемешиваем. И выкладываем на ляган (большая плоская тарелка) сверху укладываем порезанное мясо. Теперь можно посыпать гранатом или резанным зеленым луком. Можно сбоку положить пригоршню нарезанного лука вымоченного в уксусе и зачерпывая ложкой плов тут же поддевать и лук. Мы кушаем плов, запивая его зеленым чаем.
Ташкентский плов
1кг мяса (баранина)
1кг риса
1кг моркови
1кг лука
специи:
красная паприка
черный крупно молотый перец
барбарис
зира (кумин)
зерна сельдерея (растолченные в ступке)
В казан наливаем примерно пол стакана масла (в Ташкенте это было бы хлопковое). Мы взяли кукурузное - оно не так быстро сгорает как оливковое масло. Нагреть его надо очень сильно - проверяем так - кидаем ломтик свежего лука как только почернеет масло готово.
Положите мясо на одну сторону и не мешайте примерно 5-10 минут пока мясо не покроется красной, можно даже коричневой, корочкой тогда только переверните его на другую сторону и тоже дайте ему как следует поджариться. Т. к. мясо покрылось очень быстро со всех сторон корочкой все самые вкусные соки остались внутри мяса. Поэтому на плов и жарится мясо большими кусками.
Если казан маленький, то придеться вынуть мясо и обжарить лук, а затем морковь. В большом казане все это делается вместе. Мясо пропитывается соками лука и морковки - еще вкуснее! Как только лук прожарится до розоватого цвета сверху укладываем морковку. Паром идущим снизу она размягчится и тогда ее удобно мешать и обжаривать вместе с луком. Как только лук с морковью уменьшаются в объеме мясо возвращается в казан. Все это жарится на достаточно большом огне.
Как только видим что все хорошенько обжарилось наливаем холодную воду в казан солим и кладем специи. Через 20мин. кипения мяса со специями в казане добавляем круглый хорошо промытый рис. Рис хорошо разравнять в казане, стараясь не перемешать с луком и морковью и тут же налить холодной воды примерно на 1см. от поверхности риса.
Как только вода закипит пробуйте соль и собирайте рис в небольшую горку. Чем больше выкипает воды тем в большую горку сгребайте рис с краешков в серединку. Как только вода на поверхности выкипит, убрать огонь до минимума закрыть казан крышкой и пропарить 30мин.
Затем вынимаем мясо и режем его на маленькие кусочки. Плов в казане очень нежно перемешиваем. И выкладываем на ляган (большая плоская тарелка) сверху укладываем порезанное мясо. Теперь можно посыпать гранатом или резанным зеленым луком. Можно сбоку положить пригоршню нарезанного лука вымоченного в уксусе и зачерпывая ложкой плов тут же поддевать и лук. Мы кушаем плов, запивая его зеленым чаем.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящий плов в казане на костре?
спросили в Вкусно Плов
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
спросили в Засеки Навои
Поделитесь проверенным рецептом плова по-узбекски. Спасибо!
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить
подробнее...
Поделитесь проверенным рецептом плова по-узбекски. Спасибо!
Баранину нарежьте небольшими кусочками. В казан (кастрюля с толстым дном) или жаровню налить
подробнее...
спросили в Плов
Плов с курицей. как приготовить в казане?))
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! )
подробнее...
Плов с курицей. как приготовить в казане?))
Плов готовлю так... Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! )
подробнее...
спросили в Казань
Что можно приготовить в казане (кроме плова)???
Я готовлю в казане практически все! Вкуснее получается, чем в простой кастрюле. Если ручки тоже
подробнее...
Что можно приготовить в казане (кроме плова)???
Я готовлю в казане практически все! Вкуснее получается, чем в простой кастрюле. Если ручки тоже
подробнее...
как лучше всего плов готовить? в домашних условиях, не на костре. понятно узбекский рулит)
Если плита газовая и есть казан - то нет
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Подскажите рецепт плова! Подскажите пожалуйста рецепт плова как в школьных столовых (детских садах)
Для рецепта вам потребуется:
баранина (можно говядину или свинину) - 200-400г
подробнее...
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...
Хашлама . Нужен классический рецепт.
баранина, любая часть туши, количество тоже не очень важно — сколько не жалко
репчатый лук —
подробнее...
спросили в Пикник
Едем на пикник, день рождения
Рыбу можно для запекания на костре, для разнообразия, салаты приготовьте мясные ( ананас, кукуруза,
подробнее...
Едем на пикник, день рождения
Рыбу можно для запекания на костре, для разнообразия, салаты приготовьте мясные ( ананас, кукуруза,
подробнее...
рецепты для казана
Димлама!
Чтобы приготовить димламу по-весеннему, необходимо: 150-200 гр. сливочного
подробнее...
как приготовить мидии?
Эх вы! знатоки мидий! песка на мидиях сверху нет. Он если и есть, то внутри. А когда мидии
подробнее...