плов польза и вред



Автор Y y задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

Чем полезен плов? и получил лучший ответ

Ответ от Ђунлипухи[гуру]
В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо перед и после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой. Благодаря благоприятному сочетанию продуктов плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 98%. Несмотря на высокую калорийность, он не является тяжелым блюдом. Поэтому узбеки употребляют плов также перед сном, на ужин, и это не затрудняет сон. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А. А. Аскаров рекомендует плов больным гастритом с секреторной недостаточностью. Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др.

Ответ от Евгений Горбаченко[новичек]
ничем

Ответ от Ёветлая[гуру]
Здоровые продукты используются. Хорошо усвояемые

Ответ от Ђёма[гуру]
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Ответ от Aleksei Ivanin[гуру]
сначала попробуй - желательно на Востоке... посмотри с какой любовью его готовят чтобы ВСЕМ было вкусно... потом можно поговорить

Ответ от [Ветер в волосах][гуру]
Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетерианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав» ) содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.
В Западной Европе плов, или точнее, сведения о блюде, появился в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал
На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.

Ответ от Олег[гуру]
Вкусный и полезный!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем полезен плов?

польза и вред от шафрана
Шафран (Crocus L.) — родовое название растений из сем. касатиковых (Iridaceae); известно до 60
подробнее...
спросили в 351 год
Полезен ли красный рис, как он на вкус.
Одним из самых полезных сортов риса является красный рис. Это продукт является незаменимым при
подробнее...

Совместимые овощи
Классификация продуктов в раздельном питании

Кислые фрукты

Апельсины,
подробнее...
спросили в 1280 год 1280 е годы
Узбеки есть? В чем особенность красного риса? Интересно всё - польза, рецепты, история...


Девзира самый лучший и самый дорогой узбекский рис темного, красно-коричневого
подробнее...
спросили в Готовка
Кто пользуется сковородой ВОК, какие отзывы? (+вн)
Tefal thermaspot- вечный, если правильно мыть. Тефлон вреден, если он поврежден, пока цел- вреда
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Поделитесь секретами вкусного плова.
========================================================
"Плов с курицей"
Казан — 4 лподробнее...

В чем польза мультиварки ?
Очень нужная вещь...
Польза заключается не только в экономии времени на приготовлении пищи, но
подробнее...
спросили в Полезно
Чем полезна баранина?
Чем полезна баранина?

В первую очередь, это большое содержание белка, которое в
подробнее...

А какое масло полезнее добавить в салат - оливковое или льняное?
Польза оливкового масла

Оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему.
подробнее...

из чего делается куркума?
Приправа куркума
Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них
подробнее...
спросили в Халдеи
как красить яйца куркумой. подскажите
Куркума (куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Высушенные и измельченные корни)
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*