плов в воке



Плов на сковороде вок

Автор Ольга задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Можно ли готовить в сковороде ВОК плов? Если можно, то как? и получил лучший ответ

Ответ от Ђомик[гуру]
Этот плов интересен тем, что он готовится без мяса и каких-либо овощей. Но это не делает его менее вкусным, менее ароматным и менее питательным. Я бы даже сказала, что по перечисленным качествам он не уступает "плову обыкновенному", а в чем-то и превосходит его. Впрочем, попробуйте оценить это сами.
Берем (на 4 порции) :
1.Полкило длиннозерного риса (предпочтительнее сорт "басмати").
2.Полстакана сухого нута (турецкий горошек) .
3.Две столовые ложки необжаренных орехов-кешью.
4.Две столовые ложки необжаренного миндаля.
5.Полстакана изюма (черного) .
6.Столовую ложку тертого имбирного корня.
7.Чайную ложку молотой куркумы.
8.Несколько веточек зеленого базилика и мяты.
9.Шесть столовых ложек топленого масла (как вариант для стопроцентных вегетарианцев - столько же растительного)
10.Несколько колечек свежего острого перца.
11. Полчайной ложки кумина (зиры) .
12.Соль по вкусу.
Рис и нут на ночь заливаем холодной водой в отдельных мисках. Перед тем как приступить к приготовлению плова, отвариваем нут в слегка подсоленой воде (это может занять и 20 минут, и 40 в зависимости от сорта нута и условий его хранения. Главное, чтобы после варки он не был жестким. Допускается замена "натурального" нута консервированным - 250 граммов) .
Первым делом нарезаем произвольными кусочками орехи.
Затем либо в котелке, либо в казане, стальной кастрюле или воке растапливаем и разогреваем шесть столовых ложек топленого масла (как вариант - растительного). Поддерживая под посудой умеренную температуру, сначала обжариваем кусочки орехов.
доведя их до румяного "состояния", вынимаем и перекладываем до поры до времени на отдельную тарелку, не заботясь о том, что в масле остались мелкие кусочки. Немного усиливаем температуру и опускаем в масло отваренный нут, полстакана промытого изюма, несколько колечек жгучего перца, полчайной ложки кумина (зиры) , столовую ложку тертого имбиря и щепотку соли.
Перемешиваем и обжариваем не более пяти минут. Теперь следует очередь риса. Я рекомендую подготовить его заранее, чтобы не отвлекаться на манипуляции с ним. Для этого с риса нужно слить воду, которую мы залили с вечера, ополоснуть его, поместив, допустим, в дуршлаг, и очень аккуратно просушить матерчатой салфеткой.
Как только нут с изюмом слегка обжарятся, можно добавить рис и перемешать его так, чтобы он впитал масло. На это тоже потребуется не менее 5 минут.
Наконец, вливаем холодную воду - столько, чтобы она примерно на сантиметр была выше поверхности риса и нута. Тут же добавляем мелко порубленные листья базилика и мяты, а также чайную ложку куркумы.
Как только вода вскипит, регулируем температуру под посудой так, чтобы кипение было ровным и несильным. Одновременно пробуем на соль и при необходимости добавляем ее по вкусу ("бульон" должен быть чуточку пересоленным, учитывая способность риса впитывать соль) .
Этот плов спокойно можно перемешивать в ходе варки риса. Главное - делать это очень аккуратно, чтобы не ломать рисинки и следить за тем, чтобы рис варился равномерно. Как только рис практически полностью впитает воду, нужно будет проверить его готовность. Если покажется жестковатым, нужно влить еще немного кипятка. Однако до совсем уж разваренного состояния доводить его не следует. Если же рис готов, можно шумовкой разровнять поверхность плова и всыпать ранее обжаренные орехи.
Теперь плов нужно плотно закрыть подходящей крышкой.. .
...снизить температуру под посудой до возможного минимума и оставить рис на упревании минут на 20.
По прошествии этого времени, выключить конфорку или отставить посуду с пловом в сторону, дав постоять плову еще минут 5. После этого крышку можно поднять, блюдо перемешать и, выложив на большую тарелку, подать на стол.

Ответ от Михаил[новичек]
да

Ответ от Изюминка..)[гуру]
Нет, так как в воке готовят еду только на сильном огне (по правилам)

Ответ от Ёветлана Михайлина[эксперт]
сорри! а что такое ВОК? ?
я готовлю плов в чем угодно: в сковороде (только не тефлоновой) , в кастрюле, в утятнице) ) кароче в чем есть, в том и готовлю) очень вкусный получается)
готовлю по рецептам из книжки Д. Донцовой "кулинарная книга лентяйки"))

Ответ от Valenti 000[гуру]
если это казан с ручкой почему бы и не приготовить плов хорошо получается в чугуноу пасуде

Ответ от Алексей Ермашкевич[новичек]
Ведро воды и хрен туды, охапку дров и плов готов 🙂

Ответ от Serrrega[гуру]
вок какой? Титановый? чугунный? если чугунный (бывает такое) то нет вопросов и проблем.
Но, скорее всего, вок у Вас, как у меня, тонкостенный, чтобы шуровать-кидать-перемешивать удобнее было.
Тут такое дело. мясо-лук-морковь обжарить, зирвак сварить - это и в воке можно. А вот потом, перед закладкой риса, лучше все-таки во что-то толстостенное переложить, слишком велика вероятность того, что пока рис упревать будет, мясо ко дну пришкварится, температуру на начальном этапе варки риса приходится поднимать, масло наверх всплывает, вот тут и может пригореть. Хотя я умудрялся и вок использовать, когда на много народу готовил, потому как вок у меня огромный, а казанчики маленькие.
Ставил кольцо от аэрогриля поверх чугунной решетки на плиту, а уж на него вок воодружал. Спасало.
Не знаю, помог ли.. . Но если опыта мало, однозначно лучше переложить готовый зирвак.

Ответ от Chainick[гуру]
Нет. Для приготовления плова, особенно на предпоследней операции, когда на сильном огне варится рис, и зирвак (бульон из баранины, лука и моркови) оседает, у посуды НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СТЕНОК. Должно быть сильновыпуклое дно, с сильным РАВНОМЕРНЫМ нагревом. Типа полусферы. Иначе пригорит к стенкам.

Ответ от Єранко-индийская Белка[гуру]
неее
Вок для жарки на большом огне, а плов на маленьком делается.
Для плова подойдет любая кастрюля с толстыми стенками, гусятница или казан.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Можно ли готовить в сковороде ВОК плов? Если можно, то как?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*