Автор Ёeргeй Быковский задал вопрос в разделе Дикая природа
почему борщевик так называется? его что, есть можно? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [3]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина». ) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ» . В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» . Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в остальных сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в. -луж. baršč, белор. баршч, латыш. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века [3][4].
борщ варить, да... ====ссылка
БЕРЕГИСЬ. Борщевик безопасен только сухой и то для интерьера! Едят коровы. Хорошая и безопасная зеленая масса для коров. В остальном - ОПАСНЫЙ ЯД -МГНОВЕННЫЙ. Завез с АМЕРИКИ ХРУЩЕВ.
Разных борщевиков - десятки видов. Есть и съедобные, и всякие. Самый знаменитый из ядовитых - борщевик Сосновского. С ним уж точно лучше не связываться.
Сибирский - можно, он вкусный. А борщевики Сосновского и Мантегацци кусаются.
Молодые побеги борщевика сибирского, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика) . Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. Кроме того, он хороший медонос. А вот борщевик Сосновского горький, хотя на Кавказе и его едят, несмотря на то, что он жжётся.
Борщевик "Сосновского", он, безусловно, красивый! но его не то чтобы есть, прикоснувшись к нему, человек получит такие ожоги, что "мама не горюй"!! раньше это растение выращивали для корма крупно рогатому скоту, но нынче, это растение -прост обыкновенный сорняк.
Его в борщ добавляли. Но только съедобные виды - например, борщевик сибирский. А борщевик Сосновского - нельзя, он ядовитый и очень сильно жжется - волдыри будут, а если в глаза попадет - ослепнешь.
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Правда ли что борщ - национальное польское блюдо. И в чем особенности польского борща?
Здравствуйте! Спасибо за вопрос!
По данным этимологических словарей славянских языков
подробнее...
Борщ и его история? Почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?
История борща
Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день.
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...
Борщ - украинское или русское блюдо? И почему
Щи и борщ. (в чем разница? )
Щи могут быть одновременно и борщом.
Борщ —
подробнее...
Почему в южных регионах России любой овощной суп называют борщом? Ведь борщ готовится со свеклой!
В этих регионвх часто щами называют только суп из квашеной капусты. А все остальное с овощами да,
подробнее...