почему борщевик так называется



Автор Ёeргeй Быковский задал вопрос в разделе Дикая природа

почему борщевик так называется? его что, есть можно? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века [3]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина». ) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ» . В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик» . Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в остальных сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в. -луж. baršč, белор. баршч, латыш. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века [3][4].

Ответ от Вера Н[гуру]
борщ варить, да... ====ссылка

Ответ от Александр Кисмерешкин[гуру]
БЕРЕГИСЬ. Борщевик безопасен только сухой и то для интерьера! Едят коровы. Хорошая и безопасная зеленая масса для коров. В остальном - ОПАСНЫЙ ЯД -МГНОВЕННЫЙ. Завез с АМЕРИКИ ХРУЩЕВ.

Ответ от Vain Arson[гуру]
Разных борщевиков - десятки видов. Есть и съедобные, и всякие. Самый знаменитый из ядовитых - борщевик Сосновского. С ним уж точно лучше не связываться.

Ответ от Миша Арсеньев[гуру]
Сибирский - можно, он вкусный. А борщевики Сосновского и Мантегацци кусаются.

Ответ от Youlin[гуру]
Молодые побеги борщевика сибирского, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика) . Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную. Кроме того, он хороший медонос. А вот борщевик Сосновского горький, хотя на Кавказе и его едят, несмотря на то, что он жжётся.

Ответ от Марихуана[мастер]
Борщевик "Сосновского", он, безусловно, красивый! но его не то чтобы есть, прикоснувшись к нему, человек получит такие ожоги, что "мама не горюй"!! раньше это растение выращивали для корма крупно рогатому скоту, но нынче, это растение -прост обыкновенный сорняк.

Ответ от КОМОВ МИХАИЛ[гуру]
Его в борщ добавляли. Но только съедобные виды - например, борщевик сибирский. А борщевик Сосновского - нельзя, он ядовитый и очень сильно жжется - волдыри будут, а если в глаза попадет - ослепнешь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: почему борщевик так называется? его что, есть можно?
Борщевик на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Борщевик
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*