почему говядина а не коровятина



Корова мясо

Автор Ѕрен Петрович задал вопрос в разделе Вторые блюда

Почему коровье мясо называют говядиной а не коровятиной??? и получил лучший ответ

Ответ от Ё С[гуру]
говядина-это от старорусского"говядо"- бык
Корова и каравай
В глубокой древности слово для людей было не просто обозначением предметов и понятий – оно было символом. Люди были уверены, что слово обладает магической силой, что им можно и зло предотвратить и удачу призвать. Хотите узнать, почему, например, мясо коровы мы не называем словом коровина? И откуда вообще взялось слово говядина? И что общего у слова говядина со словом каравай?
В языке древних индоевропейцев для обозначения любого скота было одно слово – говядо. А слово корова имело смысл «рогатая говядо». И коров в те давние времена выращивали люди вовсе не для получения мяса и молока, а для жертвоприношений своим богам. И только когда люди стали употреблять в пищу коровье молоко, они заменили в ритуалах жертвоприношений реальное животное на выпеченную из теста рогатую фигуру – Коровай. Считалось, что такая жертва должна принести счастье и благополучие, поэтому приговаривали так:
Как на наши именины
Испекли мы каравай!
Вот такой высоты!
Вот такой высоты!
Каравай, каравай,
Кого хочешь, выбирай!
Теперь трудно и поверить, что слова корова и каравай вообще как-то связаны друг с другом. А на самом деле так от слова корова образовалось слово каравай.
Ну, разве не удивительно? Сколько тайн и загадок хранит наша речь! Изучайте и постигайте великий русский язык

Ответ от Марина[гуру]
Это связано с происхождением слова говядина. Оно образовано от устаревшего ныне "говядо" - крупный рогатый скот и литовского govada - стадо. В XVIII-XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьего мяса.
В западноевропейской кулинарии общего понятия для говяжьего мяса не существует. Там строго различают бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. Собственно коровье мясо или воловье используется реже, исключительно в бедной или второсортной кухне. В России же происхождение мяса в торговле никогда не подчеркивалось - все считалось говядиной. Таким образом в русской кухне этот термин превратился в слово, маскирующее фактическое качество мяса. Как особый остался только термин телятина - для молодого и явно лучшего по качеству мяса.

Ответ от Лера Цой[новичек]
Наверное, потому что слово "коровятина" плохо звучит....)

Ответ от Петр Пальгунов[гуру]
Говя́дина — мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо» , что означает «крупный рогатый скот» . (ср. тадж. гов, англ. cow — корова)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему коровье мясо называют говядиной а не коровятиной???
Говядина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Говядина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*