Почему в хлебопечке хлеб поднимается потом падает
Автор Елена задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Подскажите по какой причине падает верхушка хлеба в хлебопечке? и получил лучший ответ
Ответ от Пикша[гуру]
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Диагноз: хлеб хорошо и быстро поднимается, но в конце второй расстойки или в начале цикла выпечки крыша-купол хлеба опадает.
Есть две основные причины:
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
1. Повышенное увеличение объема тестовой заготовки.
Повышенному увеличению тестовой заготовки способствуют следующие факторы:
1. Основной: При замесе теста заложено слишком много дрожжей, больше чем предусмотрено стандартами закладки.
2. При замесе теста заложено большее количество сахара, чем предусмотрено стандартами закладки и необходимо тесту для подъема. Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей.
3. При замесе теста не заложена соль, либо заложена в меньшем количестве. Соль контролирует подъем теста, и не позволяет ему подниматься слишком высоко.
4. Хлебопечка стоит на сквозняке, или ее двигали или трясли во время расстойки теста.
5. Замес теста производился в слишком жаркую погоду, или при высокой температуре на кухне. Здесь температура помещения наложилась на температуру подогрева хлебопечки при замесе и расстойке теста. При температуре в помещении свыше 27*С, продукты закладываются в ведерко из холодильника.
6. При замесе теста в хлебопечку закладывались продукты заранее слишком сильно подогретые (вода, молоко, масло, горячее картофельное пюре и др.) , что наложилось на температуру подогрева хлебопечки во время замеса теста и его расстойки. Общая температура оказалась выше положенной для расстойки.
7. Чрезмерная продолжительность расстойки теста перед выпечкой, чем необходимо для данного рецепта теста. Хлебопечка не может самостоятельно визуально контролировать по времени и по степени готовности вторую расстойку тестовой заготовки перед выпечкой.
2. Повышенное содержание влаги в тестовой заготовке.
Повышенному содержанию влаги в тестовой заготовке способствуют следующие факторы:
1. Основной: При замесе теста добавлено слишком много жидкости. Жидкость – это совокупность воды, сока, яиц, и др жидких продуктов, таких как творог, картофельное пюре, и прочих.
2. При замесе в тесто добавлено слишком большое количество сыра, который при подогреве хлебопечки расплавился и добавил лишнюю жидкость.
3. Слишком большая влажность и теплая погода, а также повышенная температура на кухне и на улице. От повышения температуры окружающей среды и нагрева хлебопечки при замесе теста, делает тесто более жидким и более мягким, чем требуется правилами колобка.
4. При замесе в тесто было добавлены зерна, отруби, сухофрукты, изюм, замоченные накануне в жидкости, что дало дополнительное количество влаги.
5. При замесе в тесто было добавлено большее количество фруктов и овощей, нарезанных крупно или на терке, чем требовалось для формирования колобка, и эти продукты добавлялись в самом начале замеса теста, и были размолоты до мелкого состояния тестомесильным ножом.
6. При замесе теста было добавлено слишком большое количество продуктов, и хлебопечка не справилась с замесом теста. Тестовой заготовке было мало места, замесочная лопатка не справилась с замесом большого количества продуктов.
7. При замесе в тесто было заложено слишком много масла, сливочного масла в кусочках, жирных продуктов, которые также являются жидкостью. От нагрева хлебопечки при замесе твердые жиры становятся мягкими и дают лишнюю влагу тесту.
8. При замесе теста была заложена некачественная мука смолотая из проросшего или морозобойного зерна. Поэтому в муке и хлебе содержится много воднорастворимых веществ, большое количество крахмала, и вследствии гидролиза в хлебе находится много воды.
9. При замесе теста была использована мука повышенной влажности.
У меня верхушка падает только по одной причине: это когда я вместо положенных 300 мл. воды лью 320мл.
Правильно. Излишняя вода!
Подскажите рецепт кулича в хлебопечке Panasonic SD-257
кулич в хлебопечке (Хлеб, булочки и лепешки )
Ингредиенты:
1/3 стакана молока
подробнее...
Почему в сибири 90% русские ?
Почему в сибири 90% русские? Потому, что только русские люди, умные, красивые, сильные, волевые
подробнее...
Как испечь в хлебопечке хлеб "8 злаков"
Вот как 8 злаков не знаю. . но рецепты для хлебопечки дам.. .
Основной белый хлеб
В
подробнее...
Почему в хлебопечке хлеб получается сырой и влажный?
Делать всё строго по рецепту для этой печки. Потому что для каждой печки свои рецепты. Даже
подробнее...
как испечь ржаной хлеб. Как его испечь в хлебопечке?
Из чисто ржаной муки хлеб у меня получился маленький, плотный. Готовлю из 1 1/2 части пшеничной и 2
подробнее...
Почему в Хлебопечке - Scarlett SC-400, нельзя выпекать Ржаной Хлеб..?? (
для ржаного хлеба нужна высокая температура, Скарлетт этого не умеют - не хватает
подробнее...
что делать если в хлебопечке хлеб не допекся, а время вышло, как допечь?
Как определили? Предлагаю завернуть в пекарскую бумагу и допечь в
подробнее...
В хлебопечке хлеб из ржаной муки постоянно "проваливается".У кого получается нормально-дайте рецептик.
У меня раньше тоже проваливался, теперь приспособилась к этому рецепту
масло
подробнее...
подскажите, пожалуйста, что вкуснее: хлеб в хлебопечке или из пекарни
Это зависит от мастерства
подробнее...
Почему в России сейчас больше популярна попса, чем другие жанры музыки?
Да, попса популярна больше остальных. Ну что поделать, народ такой. Восприятие такое. Мне лично
подробнее...
Почему фабрика российских троллей на савушкина 15 в питере поменяла юридическое название?
Почему в Украине нет мяса?
- Потому что свиньи вышли
подробнее...
Кто знает пословицы помогите пожалуйста!!! Вспомните русские пословицы и поговорки о весне!!
Ай, ай, месяц май, тепл, а голоден. (поговорки о весне)
Апрель начинается при снеге, а
подробнее...
Есть ли стихи ни о чем?
Стихи ни о чём
Рина Ветр
Стихов раскрытая тетрадь.
А что за вирши? Время
подробнее...