Автор Владимир Птохов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Почему «мясо по-французски» так называется? и получил лучший ответ
Ответ от Emixam[гуру]
сама этим вопросом задаюсь! если вы имеете в виду то, что запекают под майонезом)) )
живу во Франции более 10 лет и такого ужаса нигде не ела)) ) для меня мясо по-французски это нечто другое. Это может быть как курица по-брессански или по-баскски, говядина по-бургундски, утиное филе с яблоками в медовом соусе.... куча рецептов, характерных для каждого региона. Но нигде нет майонеза! его по назначению применяют, как холодный соус.
Наверное, в советские времена, когда дефицит с продуктами был, кто-то додумался запечь с тем, что под руку подвернулось)) ) и пошло-поехало)) ) а т. к. Mайонез соус французский, то и название оттуда)) ) невкусно, жирно и вредно.... зато романтика)
Emixam
Оракул
(56218)
у каждого свои вкусы....;) для кого-то это вкусненько и нежненько... Ho не всем же нравится подошву жевать;)
Его из французов пленных вначале получали
Точно не знаю, но по моему его из французов варганят :-)))
То что мы называем "мясо по-французски" - французы никогда бы не стали есть. Они вообще в шоке от этого блюда. А мы восхищаемся.
Мясо по-французски («Мясо по-капитански» , «Дипломат» , «По-домашнему» или «Сюрприз» ) — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина) , картофеля и сыра.
У нас на Дону мясо по-французски готовят без картофела, а то, что с картофелем называют "Дипломат"!!!!
Veau Orloff — оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой гратен из, собственно, телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски» , исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или отсутствует вовсе. Блюдо обладает вариативностью: может меняться расположение слоёв (лук снизу или сверху) , состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный) .
Подавать мясо по-французски принято, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, и аккуратно перекладывая его на тарелку, чтобы не нарушить целостность слоев.
«Мясо по-французски» не является блюдом французской кухни. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют «Мясом по-капитански» (чаще, однако, блюдо готовится без картофеля) , а в средней полосе России — «Дипломат» , «Сюрприз» или «По-домашнему» . В эльзасской же кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе» . В него также входят слои из кусков мяса, картофеля, крупно нарезанного лука и моркови, но без сыра. Главная особенность этого блюда — целые груши, которые кладутся последним слоем.
А вот здесь подробненько описано все с картинками - очень интересно, Владимир, лично для меня - о многом узнала впервые:
могла раньше приготовить этот так называемый изыск так -что никакой подошвы в помине не было! все таяло во рту у гостей. делала без майонеза-со сметаной и специями. но почти никогда сама не ела-только на пробу. не интересное блюдо-мясо с картошкой.. . а майонез это вообще такая штука типа глютамата, вкус любых продуктов забивает напрочь.. .
а называется так потому-что французская кухня считалась в мелкопоместной Руси чем-то неземным и изысканным. лично я не поклонница местной французкой кухни. что-то нравится, ТАК ЖЕ КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ.
Не более.
почему швецкий стол называют швецкий... в этой стране народ сам не понимает почему мир решил его так назвать?
Smorgasbord – "закусочный стол" – действительно был придуман в Швеции. Правда, скромные от природы
подробнее...
почему котлета по-киевски так называется? откуда пошло? с чем связано?
Версий, почему именно "по-киевски", множество и самых противоречивых! Вот как сами киевляне
подробнее...
что можно приготовить из мяса
Свинина "Гости на пороге"
500 г свинины лопаточной, 1 головка лука, 2 дольки чеснока, 2 г
подробнее...
что сделать из свежих помидор?
Салат из помидоров и огурцов
Время приготовления: 20 мин.
Необходимые продукты:
подробнее...
Почему в Корее едят собак? Не нашел, почему именно собак едят (не кошек, не еще кого)
Собак едят как на коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге. Этому удивляются
подробнее...
Привет всем! 🙂
Подскажите какое вино лучше выбрать для мяса по-французски! 🙂
МЯСО
Белое мясо со сливочным соусом
Когда подаете курицу, попробуйте Семильон (Semillon)
подробнее...