Автор Violetta задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Почему пирог не поднялся? и получил лучший ответ
Ответ от ЄариДуша Ильясова[гуру]
Иногда из-за плохой муки тесто "плывет". Еще некоторые " гасят" соду в ложке, до полного улетучивания газа, который поднимает тесто. Гасить соду надо в массе теста и побыстрее.
Я несколько лет пользуюсь разрыхлителем для теста на основе аммония или пирофосфата ( польский или австрийский) , получается лучше. И муку надо брать проверенную. А может пропорции нарушили. Не отчаивайтесь!
ФариДуша Ильясова
Мыслитель
(5944)
Так сода с уксусом - тоже химия! Гидрокарбонат натрия и этановая кислота,я с детьми на уроках уравнение разбирала. Разрыхлители, о которых я пишу, разлагаются с образованием газов, в основном и поднимающих тесто. Лет 10 уже все живы и здоровы. И мылкого привкуса не ощущается, как от соды иногда.
можно в тесто добавить немного растительного масла
Или нет разрыхлителя в тесте, или вы плохо разогрели духовой шкаф. Еще могли слишком долго взбивать тесто. Смотря из какого теста пирог.
соду надо уксусом гасить. а вообще то лучше всего разрыхлитель вместо содв класть. тогда точно всё в порядке будет
С тестом надо очень нежно. Оно даже сквозняков и различных "хлопков" боится. Надо дать ему перед запеканием постоять, а потом осторожно перенести в духовку. В следующий раз обязательно получится!
виагра.
baking powder -- no eto soda s dobavkami, proseiat' muku horoshen'ko tozhe sposobstvuet, ili alcogol' -- esli pirog sladkii, ia liubliu grand marnier -- iaitsa i alcogol' podnimaet horosho (belki). ia tak podnimaiu chocoladnoe suffle bez muki. esche mozhet byt' duhovka ne byla dostatoch'no progreta, tozhe byvaet ne podnimaetsia testo ili esli chasto otkryvaete dver' posmotret' -- meniaete temperaturu minimum gradusov na 20 chto znachitel'no pri vypechke.
маргарин тоже разрыхляет
ругалась наверно... .
Причин может быть несколько: нежелательно открывать духовку во время приготовления пирога, нужно хорошо взбивать яйца, сначала отдельно от всего ( и лучше миксером) , и только потом добавлять к ним остальные ингридиенты.
Раньше у меня тоже случались такие казусы, а теперь выпечка получается воздушной, пышной, просто прелесть 🙂
Разрыхлитель теста (но всеравно там сода)
Я использую разрыхлитель, продается в продмагах. И желательно, чтобы тесто до выпекания немного постояло, набухло.
разрыхлитель теста
Дрожжи!