что делает чайник когда кипит
Автор Cоциолог задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Почему шумит чайник, когда кипятит воду, и чем ближе к закипанию, тем сильнее, а когда вода закипает, гораздо слабее? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Меликаев[гуру]
Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости , пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т.е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.
Ну птомучто.... Вода то булькает и закипает, молекулы начинают от высокой температуры двигаться быстрее, и вот поэтому....
мне кажется потому, что до закипания шум издают много мелких пузырьков пара, а к моменту закипания они просто сливаются и крупные пузыри уже не так сильно шумят
Пузырьковое кипение воды переходит в плЁночное.
ЕСТЬ ДВА ОТВЕТА:
1. Микроорганизмы начинают орать, что б их не варили.
2. Пузыри пара, которые образуются у дна чайника на микротрещинах или несмачиваемых капельках жира, подымаются к поверхности и в конце концов лопаются и весь пар, накопившийся в них, выходит на поверхность. Таких пузырьков очень много, поэтому шум сильный. Когда же чайник закипел то пызыри становятся больше, но их кольчество меньше, и шум слабеет. И вообще лучше найди Ладсберга и почитай. Это кажется 1 том.
А если вода выкипит вобще перестанет шуметь.
Шум -вещь таинственная и загадочная!
Шумит воздух. При нагревании воды растворимость газов в ней сильно понижается, а основное количество растворенного воздуха удаляется при температуре близкой к температуре кипения. Мое утверждение легко проверить: налить в чайник газированной минералки и нагревать - углекислого газа в воде растворяется много больше чем воздуха и эффект возниковения шума при нагревании газировки очень отчетлив.
Шум, который ма слышим при закипании чайника, это, как ни странно, звук схлопывающихся пузырьков пара, которые, подымаясь вверх, охлаждаются. Когда вожа уже закипела, процесс схлопывания прекращается, и звук резко меняет свой характер.
Насчет схлопывания пузырьков пара все верно, а вот нарастание звука связано с размерами этих пузырьков, чем они крупнее тем сильнее гидравлический удар при их схлопываниии и как следствие громче звук
чайник шумит не к добру так говорили раньше, он ведь не всегда шумит.
Причина любого звука - механические колебания среды. В недогретой жидкости на горячей поверхности действительно образуются пузырьки пара, но они не поднимаются к поверхности. Подрастая пузырек касается "макушкой" более холодной жидкости, пар конденсируется и пузырек схлопывается. Т. е пузырек все время "дышит". Это и приводит к возникновению колебаний воды в чайнике. Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся жидкость не прогреется до температуры кипения - пузырьки больше не схлопываются, а поднимаются к поверхности.
nigthchat.wixsite.com/2017
задавайте вопросы здесь)
Эффект кавитации, то есть схлопывания пузырьков пара в более холодной среде.
вода в жидком состояние
Известно, что в естественной природе вода может быть в 3 различных состояниях: жидком состоянии,
подробнее...
что значит машина закипает ???от чего почему и что делать???
Проще говоря, перегрелся двигатель. Это может быть от многих причин - долгое движение в пробке
подробнее...
Как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правильно готовить плов? Со всеми тонкостями! Там как-то даже сырой рис сначала прожарить надо...
ПЛОВ ФЕРГАНСКИЙ
мясо - 1 кг
растительное масло - 300 г
морковь - 800 г
лук
подробнее...
Почему новичок - именно "чайник"?
Самой стало интересно, и вот что нарыла на просторах рунета.. .
Объясняют туристы . В
подробнее...
Говорят, что турецкий чай не заваривают, а кипятят, кто знает точный рецепт?
В Турции ЧАЙ выращивают и потребляют сравнительно недавно, примерно с середины ХХ века. До этого
подробнее...
Вот кипит в электрическом чайнике вода, и как только он отключился, какая там температура воды?
Здравствуйте!
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, чем меньше давление,
подробнее...
Почему новичков называют «чайниками»?
Объяснение 1. Туристы. Взобравшись на вершину, начинающий турист, гордый собой, любил
подробнее...
Что такое лагман и как его готовят?
Лагман - это лапша с подливой. Как и плова, есть несколько вариаций лагмана в зависимости от вида
подробнее...
сколько может простоять в заварочном чайнике чай?
Если действительно любишь чай, заваренный в чайнике, то должен знать, что если заварка успела
подробнее...
как правильно заваривать черный байховый чай и что недопустимо при чаепитии!
Прежде всего надо вскипятить воду. На Руси были известны три стадии кипения воды. Первая - когда
подробнее...
Страдаете ли Вы тем, что постоянно оставляете недопитыми чай, кофе и тёмные круги от чашек на столе?
Младшего брата за это хочется прибить, честное слово.
Огромная кружка с чаем, стакан с квасом,
подробнее...
А вот интересно, почему когда я стала старше, мне кажется, что время летит быстрее?
Есть старая поговорка: «Кто над чайником стоит, у того он не кипит». И правда, когда мы следим за
подробнее...