Автор НеВерьГлазамСвоим задал вопрос в разделе Консервирование
почему огурцы в банке мутнеют и взрываются? и получил лучший ответ
Ответ от Ёвета из Иваново[гуру]
На 1 литр кипячёной воды 2 столовой ложки сахарного песку, 4 чайной ложки соли, 3 чайной ложки уксуса, на 1 банку 1 таблетка аспирина, 2 чёрного перца, 1 кориандр, две дольки чеснока, укроп, листы чёрной смородины. Приятного аппетита!!
Ответ от Ольга Вятских[активный]
На 3 л воды - 4 ст. л соли, 9 ст. л сахара, 4 ст. л уксуса. Ни одна банка "не взрывается".
На 3 л воды - 4 ст. л соли, 9 ст. л сахара, 4 ст. л уксуса. Ни одна банка "не взрывается".
Ответ от Ангел[гуру]
Самый правильный рецепт у АННЫ, Я делаю так-же
Самый правильный рецепт у АННЫ, Я делаю так-же
Ответ от Наталия смирнова[мастер]
2. Солёные помидоры.
В 3-х литровые стерелизованые банки положить гвоздику, перец горошком, чеснок, помидоры (у плодоножки сделать несколько наколов зубочисткой) . Залить кипятком, через 5 мин. слить воду и варить рассол 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка исенции. Перевернуть и накрыть одеялом.
3.Солёные огурцы.
В литровые стерелизованые банки положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, перец горошком уложить огурцы (кончики срезать) , залить кипятком, через 5 минут слить воду и варить рассол: 4ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки 9% уксуса. Не накрывать.
2. Солёные помидоры.
В 3-х литровые стерелизованые банки положить гвоздику, перец горошком, чеснок, помидоры (у плодоножки сделать несколько наколов зубочисткой) . Залить кипятком, через 5 мин. слить воду и варить рассол 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка исенции. Перевернуть и накрыть одеялом.
3.Солёные огурцы.
В литровые стерелизованые банки положить 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, перец горошком уложить огурцы (кончики срезать) , залить кипятком, через 5 минут слить воду и варить рассол: 4ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки 9% уксуса. Не накрывать.
Ответ от Загадка[гуру]
консерват для консервирования добавь 5 руб. стоит доктор откер
консерват для консервирования добавь 5 руб. стоит доктор откер
Ответ от Ольга[гуру]
Отчего "взрываются" банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.
l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.
l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.
l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.
l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.
l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.
Отчего "взрываются" банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.
l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.
l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.
l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.
l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.
l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.
l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.
l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.
l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.
l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.
l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.
l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.
Ответ от Анна[гуру]
я заливаю первый раз кипятком и выливаю эту воду. а потом ещё два раза заливаю. всё сыплю в банку и эссенцию туда, заливаю и закатываю. укрываю тёплым на ночь.
на 3-х литровую банку: 5 ст. л. песку без верха
2 ст. л. соли с верхом
1 ст. л. эссенции 70%
Всё в банку перед закаткой . Заливать три раза!
Рецепт мне передала свекровь. уже 15 лет так делаю и никогда никаких сбоев не было
я заливаю первый раз кипятком и выливаю эту воду. а потом ещё два раза заливаю. всё сыплю в банку и эссенцию туда, заливаю и закатываю. укрываю тёплым на ночь.
на 3-х литровую банку: 5 ст. л. песку без верха
2 ст. л. соли с верхом
1 ст. л. эссенции 70%
Всё в банку перед закаткой . Заливать три раза!
Рецепт мне передала свекровь. уже 15 лет так делаю и никогда никаких сбоев не было
Ответ от Lolok[гуру]
Хохма в том, что производители уксуса неправильно указывают процентную концентрацию - на этикетке 9%, а в бутылке 5%.
Хохма в том, что производители уксуса неправильно указывают процентную концентрацию - на этикетке 9%, а в бутылке 5%.
Ответ от Ўлия Старинская[новичек]
может воздух под крышку попал
может воздух под крышку попал
Ответ от Helga[гуру]
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться» . Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т. е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.
Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться» . Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком.
На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т. е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.
Ответ от Анжелика Angel[гуру]
Плохо простерилизовали банки, плохо огурцы помыли, аспирин не положили... В общем смотря каким способом и по какому рецепту вы их закатывали в банки...
Плохо простерилизовали банки, плохо огурцы помыли, аспирин не положили... В общем смотря каким способом и по какому рецепту вы их закатывали в банки...
Ответ от Alesya Korshun[гуру]
Либо плохо простерилизовали, или же соли мало или день был не для постановки огурцов.
Либо плохо простерилизовали, или же соли мало или день был не для постановки огурцов.
Ответ от Alukard Свиридов[гуру]
дело в огурцах
дело в огурцах
Ответ от Елена Федорова[эксперт]
Уксус нужно лить сырым прямо в банку. а не прокипячивать в рассоле.
Уксус нужно лить сырым прямо в банку. а не прокипячивать в рассоле.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: почему огурцы в банке мутнеют и взрываются?
спросили в Взрыв
почему взрываются огурцы? стерильность как в аптеке! рецепт старый!
Вот потому что пустой- поэтому и взрываются. Нынешние огурчики только в нарезанном виде можно
подробнее...
почему взрываются огурцы? стерильность как в аптеке! рецепт старый!
Вот потому что пустой- поэтому и взрываются. Нынешние огурчики только в нарезанном виде можно
подробнее...
Почему мутнеет рассол в огурцах и взрываются банки?
я не думаю что огурцы у вас взорвались от того что рецепт неправильный или что то делаете не так,
подробнее...
Почему взрываются банки с огурцами?
У меня тоже однажды была такая проблема. Помутнел рассол, крышки вспучились. В панике позвонила
подробнее...
спросили в Крышки
Консервированные огурцы и крышки твист-офф
Да, я часто закрываю такими крышками. Они могут быть и использованными, но не должны пропускать
подробнее...
Консервированные огурцы и крышки твист-офф
Да, я часто закрываю такими крышками. Они могут быть и использованными, но не должны пропускать
подробнее...