Автор Любовь Луцкова задал вопрос в разделе Консервирование
Почему мед засахаривается? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Причины, по которым засахаривается мед
Мед обретает свою актуальность в холодные времена года. И хотя некоторые врачи считают, что он никоим образом не способствует более скорому выздоровлению от того же гриппа, наши люди мало этому верят и употребляют его в качестве целительного средства при простудных заболеваниях. Впрочем, далее речь пойдет несколько о другом свойстве.
При появлении кристаллов сахара мед начинает засахариваться. Эти самые кристаллы опускаются вниз на дно тары, поскольку они значительно тяжелее других частиц. Вот поэтому кристаллизация начинается со дна, постепенно доходя до верхнего края.
Но не все виды меда засахариваются одинаково. Если в нем преобладает фруктоза над глюкозой, то он может вообще не загустеть и будет радовать своим вкусом вас долгое время. Если же наоборот, тростникового сахара меньше, а глюкозы больше, значит, продукт загустеет. А вот когда это произойдет, точно не известно – в среднем процесс занимает от двух недель до нескольких месяцев. Интересно, что предугадать, какие крупинки сахара будут, большие или маленькие, также невозможно. Бывает, что мед кристаллизуется до такой степени, что начинает напоминать своей консистенцией помадку.
Это нормально
Настоящий мед не засахаривается, а кристаллизуется. Кристаллизация – это утрата медом прозрачности, текучести, пластичности и появление в нем частично или во всей массе кристаллизованного «сахара» , что совершенно никак не ухудшает его полезные свойства.
Почему происходит кристаллизация, до сих пор внятно не объяснено. Её скорость зависит от климата, от медоносных растений и от температуры хранения.
стареет
Значит он настоящий. Ничего страшного. Засахаренный мед свойств не теряет.