погибает ли ботулизм при кипячении



Ботулизм погибает при кипячении

Автор Марина Маринина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

ботулизм при кипячении консервации можно устранить? и получил лучший ответ

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Споры ботулинической палочки выдерживают кипячение 5 ч и лишь при температуре 120 °С, погибают через 30 мин.
Вегетативные формы возбудителей погибают при кипячении через 2-5 мин, токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 °С, при кипячении в течение 5-15 мин разрушается полностью (токсин белковой природы) .
В томатном соке развитие спор ботулинических клостридий и накопления ботулотоксина маловероятно, из-за низкого рН среды. Не любят ботулинусы кислого. Поэтому и грибы закатывают только маринованными
Коли сомневаетесь, прокипятите сок, или используйте его для приготовления блюд с термообработкой

Ответ от Ђвитосик)[активный]
мы в походе водкой лечили! 24 человека за одну ночь!

Ответ от Sharshel Cygnus[гуру]
Нет, Но в сок помидора не должен развиться бутулизм. Бутулизм попадает в банки с непромытыми овощами.

Ответ от Председатель[гуру]
А ОТКУДА он в СОКЕ взялся?

Ответ от Елена Мясникова[мастер]
ботулизм опасен не самими микроорганизмами, а токсинами, которые они вырабатывают в процессе жизни в продуктах. так что кипячение не устранит токсин, если он уже образовался. хотя ботулизм чаще всего обнаруживается в мясных консервах, если при приготовлении не были выдержаны температурные режимы.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
а смысл? весь вкус уже ...ушел или уйдет. Выбросить надо бы..

Ответ от Вера Жарова[эксперт]
бутулизм умирает после 16 минут кипячения более никак

Ответ от Irinka[гуру]
Споры ботулизма выдерживают нагревание при температуре 100 градусов в течение трех часов! Погибают только при температуре 121 градус и то в автоклаве. Выбрасывайте вы свои помидоры от греха подальше, если не уверены в качестве закрутки. Ботулизм-не от давности хранения, а от неправильной обработки перед консервированием-плохо помыли, особенно зелень.

Ответ от Lutzina[мастер]
Споры ботулизма находятся в земле, Развиваются активно без доступа воздуха, боятся кислоты. Вывод: тщательно мыть овощи в проточной воде, не готовить консервы без кислоты и отваривать продукты в открытой посуде. Банки стерилизуются над паром, в горячую посуду перелить заготовки и сразу закрыть прокипяченой крышкой, затем закатать. Грибы перед закаткой кипятить в маринаде. Хотя, от грибов лучше отказаться.

Ответ от Поляков Андрей[активный]
Токсины можно (сами бактерии и их яд) при кипячении 20-30 минут. Споры только в автоклаве при температуре 125 градусов.
Все что достаточно знать обывателю: хранить пищу и консервы в холодильнике при температуре не выше 5-6 градусов, токсин ботулизма (не сами споры) разрушается при кипячении в течении 20-30 минут, даже если маринованные грибы забродили их можно прокипятить. Еще: собаки могут есть мясо и грибы зараженные ботулизмом без вреда.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ботулизм при кипячении консервации можно устранить?
спросили в WWE Backlash
От чего возникает болезнь - ботулизм?
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв.
подробнее...
спросили в Ботулизм
Какими бывают признаки ботулизма в консервах, солениях, как это проявляется наглядно?))..
Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, и, при
подробнее...
спросили в Ботулизм
При какой температуре погибает знаменитый ботулизм?
Ты что? Дохнут не от бактерий, а от их токсина, который выдерживает любую стерилизацию. Если в
подробнее...
спросили в Другое Ботулизм
что такое бутулизм
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся
подробнее...
спросили в Ботулизм
Консервированная продукция (грибы), если остерегаешься ботулизма, после термической обработки микробы погибают?
Поскольку основной причиной возникновения заболевания является употребление различных продуктов
подробнее...
Ботулизм на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ботулизм
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*