полевые кухни



Военно полевая кухня

Автор Павел Сергиенко задал вопрос в разделе Другое

когда была создана первая полевая кухня ? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенные для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_кухня
(...)До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды. Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями.
Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: когда была создана первая полевая кухня ?
спросили в Krauss Maffei
А как раньше питались в русской армии? Кто придумал полевую кухню?
♔ Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно "оттрубил"
подробнее...

Рецепты военных блюд: какие были Первые блюда?
Первые блюда

Фронтовой Кулеш

рецепт 1943 года

Мой покойный Дед
подробнее...
спросили в Другое
Как была организвана полевая кухня во время Великой Отечественной войны? Как питалась действующяя армия
Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми – а своеобразными «клубами» - солдаты не
подробнее...
спросили в Ужин
тайланд. еда. сколько стоит завтрак-обед-ужин в тайланде. сколько денег на еду брать?
Это смотря как есть. Мы ели утром - в отеле, днем - на пляже, а вечером в "Фуд Вее" ( ТЦ Роял
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите: самые необходимые фразы по английски в Тайланде!!!
Я бы тебе не советовал куда-либо ехать за границу там сейчас
подробнее...
спросили в Патти
Цена обеда, ужина в Паттайе? Сколько ПРИМЕРНО стоит покушать в кафешках Паттайи?
Можно поужинать за 500 бат, а можно и за 100, смотря что за кафушка и где находится. Ресторан с
подробнее...

Расскажите пожалуйста,как съэкономить в Тайланде? И что привезти можно в память о стране?
Привезите фрукты в специальных корзинках там продают, бабочек в рамках--шикарный подарок (там они
подробнее...
спросили в Экстрим Пейнтбол
Где поиграть в пейнтбол начинающим...см.внутри
в Яндексе 61 адрес пейнтбольных клубов, реально смотри территориально... где удобней, и цены тож
подробнее...

Подскажите отель в Тайланде все включено или хотя бы 3автрак - ужин. 3наю, что это редкость. Но может кто 3нает! 3аране
Есть в Таиланде один остров, где все отели предлагают проживание по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Это
подробнее...
спросили в Общество
Напишите слова на военную тематику! пж
Ниче се, у вас там учат!! ! Танк, бой, солдат, офицер, партизан, командарм, дивизия, землянка,
подробнее...
спросили в Техника Инвентарь
Расшифровка ПХД??? Из инвентаря армейской кухни.
Парко-хозяйственный день, тряпки метла краска,
подробнее...

В чём заключается отличие (Курс Молодого Бойца (КМБ)), и так называемая учебка.
кмб - это до присяги.
учебка - это до получения сержанта (и не редко специальности) или
подробнее...

Василий Теркин, главы "о награде", "Гармонь", "Два солдата"
1.В кругу товарищей-фронтовиков полушутя-полусерьезно
Теркин мечтает о том, как после войны,
подробнее...
спросили в Секты Секта
А что за секта - Богородичный центр? Что это такое?
Богородичный Центр (Православная церковь Державной иконы Божьей Матери)

Богородичный
подробнее...
Полевая кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полевая кухня
Полевой-1 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полевой-1
Попплуэлл Анна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Попплуэлл Анна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*