Военно полевая кухня
Автор Павел Сергиенко задал вопрос в разделе Другое
когда была создана первая полевая кухня ? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Забелевская[гуру]
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенные для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Имеет от одного до четырёх котлов. Может включать в себя помещение-столовую.
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году.До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Полевая_кухня
(...)До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды. Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями.
Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли.
Источник:
А как раньше питались в русской армии? Кто придумал полевую кухню?
♔ Что такое полевая кухня, лучше всего знают профессиональные военные и те, кто честно "оттрубил"
подробнее...
Рецепты военных блюд: какие были Первые блюда?
Первые блюда
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед
подробнее...
Как была организвана полевая кухня во время Великой Отечественной войны? Как питалась действующяя армия
Полевые кухни войны были не просто выездными столовыми – а своеобразными «клубами» - солдаты не
подробнее...
тайланд. еда. сколько стоит завтрак-обед-ужин в тайланде. сколько денег на еду брать?
Это смотря как есть. Мы ели утром - в отеле, днем - на пляже, а вечером в "Фуд Вее" ( ТЦ Роял
подробнее...
Подскажите: самые необходимые фразы по английски в Тайланде!!!
Я бы тебе не советовал куда-либо ехать за границу там сейчас
подробнее...
Цена обеда, ужина в Паттайе? Сколько ПРИМЕРНО стоит покушать в кафешках Паттайи?
Можно поужинать за 500 бат, а можно и за 100, смотря что за кафушка и где находится. Ресторан с
подробнее...
Расскажите пожалуйста,как съэкономить в Тайланде? И что привезти можно в память о стране?
Привезите фрукты в специальных корзинках там продают, бабочек в рамках--шикарный подарок (там они
подробнее...
Где поиграть в пейнтбол начинающим...см.внутри
в Яндексе 61 адрес пейнтбольных клубов, реально смотри территориально... где удобней, и цены тож
подробнее...
Подскажите отель в Тайланде все включено или хотя бы 3автрак - ужин. 3наю, что это редкость. Но может кто 3нает! 3аране
Есть в Таиланде один остров, где все отели предлагают проживание по принципу ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Это
подробнее...
Напишите слова на военную тематику! пж
Ниче се, у вас там учат!! ! Танк, бой, солдат, офицер, партизан, командарм, дивизия, землянка,
подробнее...
Расшифровка ПХД??? Из инвентаря армейской кухни.
Парко-хозяйственный день, тряпки метла краска,
подробнее...
В чём заключается отличие (Курс Молодого Бойца (КМБ)), и так называемая учебка.
кмб - это до присяги.
учебка - это до получения сержанта (и не редко специальности) или
подробнее...
Василий Теркин, главы "о награде", "Гармонь", "Два солдата"
1.В кругу товарищей-фронтовиков полушутя-полусерьезно
Теркин мечтает о том, как после войны,
подробнее...
А что за секта - Богородичный центр? Что это такое?
Богородичный Центр (Православная церковь Державной иконы Божьей Матери)
Богородичный
подробнее...