Армейские блюда рецепты
Автор Виктория задал вопрос в разделе Первые блюда
Рецепты военных блюд: какие были Первые блюда? и получил лучший ответ
Ответ от Кволик[активный]
Первые блюда
Фронтовой Кулеш
рецепт 1943 года
Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т. п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш» , как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :
-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку) .
-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут ( 1,5 - 2 литра) .
-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.
-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же
-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.
Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп) .
Макароны «балтийские»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :
Ингридиенты: макароны (500 гр) , мясо (желательно на ребрышках, 500 гр) , лук репчатый (150-200 гр)
-мясо варится до готовности, нарезается кубиками
-отвариваются до готовности макароны
-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов) .
Солянка «Тыловая»
Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.
После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.
Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась» .
Гороховый суп
Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки) . В последнюю очередь добавить тушенку.
Щи солдатские
Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
--------------------
Вторые блюда
Каша с чесноком
Ингридиенты: пшено (1 стакан) , вода (3 стакана) , подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.
Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.
Гречневая каша
victory-day.ru
суп из топора
Кожанные сапоги--ремни. . ТАК ПРИГОДНЫ В ПИЩУ....
Мой дедушка готовил настоящий фронтовой кулеш. Какое там мясо, о сале мечтали! В воду бросали картошку, пшено. Жарилось сало до шкварок, на нем делалась поджарка из лука-репки. И в лучшие времена вбивалось и мгновенно перемешивалось сырое яйцо. Оно давало нежность и густоту. Было очень вкусно!
добавим для коллекции спасибо интересно
Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.Гороховый суп.Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой. Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки) . В последнюю очередь добавить тушенку.Щи солдатскиеОтварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.
баранина с гречневой кашей есть такое блюдо?
Да, есть и получается довольно вкусно и сытно, а можно приготовить и такое блюдо, по рецептику:
подробнее...
овощное рагу с копченными ребрышками в мультиварке. Расскажите рецепт
Быстрый и вкусный обед или ужин Вам обеспечен, если Вы приготовите такое сочное и красочное рагу.
подробнее...
пробовала у знакомых гречневый суп, Кто знает рецепт?
Наливаешь холодную воду в кастрюлю, ставишь на газ. После 1 минуты нагревания воды насыпь уже
подробнее...
Какой рецепт у баланды? И пробовали ли вы её?
Да не приведи Господь! Пробывать не пробывала, но кое-что читала.
4 значения этого
подробнее...
Скажите кто-нибудь рецепт простого торта на скорую руку?
"БЫСТРЫЙ" РУЛЕТ на случай, когда гости уже на пороге
1 банку сгущенного молока вылить в миску,
подробнее...
Как вкусно приготовить овсяную кашу?
Каша овсяная (классический рецепт)
Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, три стакана воды,
подробнее...
Друзья! как правильно готовить картофельное пюре? заранее спасибо=)
свари картошку, растолки и добавь сливки 30% или молоко или масло сливочное, перемешай. Армейский
подробнее...
Как готовите макарошки "по- флотски", хозяюшки?
Элитный вариант макарон "по-флотски" - Спагетти "Болоньезе". Писать рецепт - дело долгое и
подробнее...
Расскажите об Ангостуре?
#yaimg161205#
Что такое ангостура
Самая известная горькая водка. Изготавливается на
подробнее...
Подскажите какие-нибудь рецептики чего-нибудь сладенького=)) на скорую руку
"БЫСТРЫЙ" РУЛЕТ на случай, когда гости уже на пороге
1 банку сгущенного молока вылить в
подробнее...
Как быстро и вкусно приготовить перловку?
Салат Армейский
Крупа (перловая) 200 г. , зеленый горошек (замороженный) 200 г. , лук
подробнее...
А если сварить плов из гречки, вкусно получится? Или не стоит переводить продукты?
Плов из гречки
Для рецепта вам потребуется:
гречневая крупа - 250г
топленое масло
подробнее...
Где-нибудь применимо мясо крокодила?
Известная армейская шутка:
Желудок крокодила способен переварить гвозди, а желудок десантника
подробнее...