польза льняной муки



Польза льняной муки для организма

Автор Дмитрий кокунов задал вопрос в разделе Другое

какова польза льняной муки и получил лучший ответ

Ответ от ЕГОРОВНА[гуру]
Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны) , а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.) .
Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Лечебные свойства льняной муки.
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника.
Благодаря клейким веществам (льняной слизи) , входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного.
Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды) .
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке) . Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.
Льняная мука в кулинарии.
Льняная мука по своему составу и свойствам полезнее привычной пшеничной белой (рафинированной) муки и может находить применение в качестве полезного компонента различных кулинарных рецептов.
Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т. д.) . Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат.
Приветствуется применение льняной муки в составе супов, фаршей, соусов, запеканок.
Полезно использовать муку льняную и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука, благодаря большому содержанию слизи, успешно может заменить яйцо в тесте) .
Рекомендуется применение льняной муки в виде 20-30% добавки при варке овсяной, манной, ячневой, ржаной, тыквенной, рисовой и любой другой каши.
Из льняной муки можно приготовить благотворно воздействующую на пищеварение льняную кашу. Особенно полезна каша из льняного семени при запорах и язве желудка. Льняная слизь, обволакивая стенки желудка, успокаивает слизистую и способствует заживлению раны. Эта же слизь имеет свойство ускорять продвижение пищи и каловых масс.
Льняная мука широко используется в составе различных натуральных косметических масок. Она благоприятно воздействует на кожу и может быть с успехом использована в виде популярного скраба для кожи лица.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова польза льняной муки

Здравствуйте. Подскажите рецепт приготовления каши из семян льна.
Я делаю: 1-2 столовые ложки сухого размолотого в кофемолке семени заливаю стаканом (200 мл)
подробнее...

чем полезна расторопша в порошке? Для чего она? Как ее употреблять? Для чего она? Как ее употреблять?
Шрот расторопши

Применяется для профилактики различных заболеваний

Семена и
подробнее...
спросили в Вкусно
Льняная каша. Как ее приготовить? Это вкусно или ...
Просто заварить кипятком, а для вкуса можно положить йогурт или сметану перед употребелнием! Она
подробнее...
спросили в Другое Вред
польза и вред льняной муки
Мука из семян льна.

nada 13 Апрель, 2009 10:26

Простой метод «генеральной
подробнее...

Подскажите пожалуйста, как повысить тонус кожи лица?
Чтобы кожа была защищена от пересушивания и потери влаги, необходимы ненасыщенные жирные кислоты.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Недуг Жир
Кто знает поделитесь про ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 жиры , что такое ? Для чего они нужны ? И нужно ли их хавать ?
Омега-3 кислоты улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень вредного
подробнее...
спросили в Псориаз
Как лечить псориаз, который восполяется на нервной почве?
Народные методы, рецепты и советы по лечению и профилактике Псориаза.

Приступая к
подробнее...

Подовый хлеб - почему такой вкусный?
В его составе только ржаная мука, вода и соль и нет никаких искусственных добавок. Хлеб
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*