порошок зеленого чая



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Как использует этот предмет? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей*[гуру]
Матча - cтертый в порошок зеленый чай, который используют во время японской чайной церемонии.
Он был изобретен в Китае в Х веке и попал в Японию только в ХII веке. Будучи забытым на родине, порошковый чай стал культурным достоянием Японии. Именно он используется для проведения классической японской чайной церемонии.

Сложности с чаем матча начинаются еще до сбора листьев. За несколько недель до сбора урожая чайные кусты укрывают, чтобы уберечь листья от прямых солнечных лучей. Это обогащает чайные листья аминокислотами и делает напиток слаще. Если собранные листья скручивают и сушат, получается чай гьокуро. Если листья сушат, а потом удаляют стебли и прожилки и перемалывают каменными жерновами, получается матча - ярко-зеленый порошок, по консистенции напоминающий тальк. Матча высших сортов имеет сладкий вкус и глубокий аромат. Для такого чая собираются самые нежные верхние листочки, дающие яркий цвет и максимальное количество полезных веществ.

При приготовлении матча не заваривают, а взбивают в пену специальным венчиком - часен (chasen).
Выпивается не только настой, но и сам порошок чайных листьев. Исходя из концентрации порошка, из матча можно готовить густой чай кой-тя или жидкий чай усу-тя. Первый употребляют исключительно во время церемонии, второй же можно готовить где угодно. Матчу используют при приготовлении "чайного мороженого", холодного чая и коктейлей. Одна чашка Матчи заменяет 10 чашек обычного зеленого чая, а благодаря содержащемуся в ней в большом количестве антиоксиданта способствует похудению. На одну порцию нужно брать около 1,5 грамм порошка.

Молодые чайные листья кипятят, высушивают, а потом превращают в порошок в специальной ступке, которая называется чаусу. После этого порошок пересыпается в матча-дзяван, специальную чашку для зеленого чая. Благодаря своим особенностям употребление порошкового чая Матча равносильно употреблению 10 чашек обычного зеленого чая. Кроме этого, напиток богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E), кальцием, магнием, цинком, железом, фосфором, натрием и пр.
Источник:

Ответ от Ёупер Мен[гуру]
Это венчик и ступка

Ответ от Ёергей Енисейск[гуру]
это что то из чайной черемонии

Ответ от Ѝлен[гуру]
да это для взбивания чая

Ответ от Ѐуслан Назаров[активный]
Я думаю это помазок для бритья.

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
предметы чайной церемонии в Японии. У каждого свои выкрутасы и свой чай.

Ответ от Мольфарка[гуру]
кажется, для чайной церемонии

Ответ от Башка и ржавый[активный]
хрен его знает))

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
для чайной церимонии в ресторанах Японии

Ответ от Любовь Кузьмина[гуру]
ну и штука !

Ответ от ДЕЛЬФИНА[гуру]
Увлажнила губы первая пиала,
В горле так, как в первый дождь весной.
Тает ощущение одиночества и грусти после второй.
Третья - кишечник оросила:
Рассеиваются мысли о безысходности -
Вспоминаются прочитанные некогда древние трактаты.
После четвертой - пот росой на лбу,
Отвлекаюсь от забот шумной семьи и Управы.
Пятая… в костях легко и жилах, телом неужели молодею?
Медленно шестую пригубляю - просыпается душа.
После седьмой - полет в груди ,
Руки готовы вспомнить древние движения "облаками" ,
Что в юные годы часто повторял.
Всего лишь 10 дней в году длится вся процедура священного для японцев сбора урожая зеленого чая.
Всего лишь 10 дней от начала сбора до первой порции приговленного чая.
В японской чайной философии речь идет о течении жизненной энергии КИ, которая пронизывает всё тело организма, когда человек готовит свою чашку чая, так хочет жить человек.
Чайное искусство ищет - как и все виды искусства Японии - глубокую связь между человеком и Вселенной.
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Тяною - строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая - тот, кто заваривает чай и разливает его, и те, кто присутствуют при этом и затем пьют.
Эстетика тяною, его утонченный ритуал подчиняются канонам дзэн-буддизма. Согласно легенде, она берет свое начало из Китая со времен первого патриарха буддизма Бодхидхармы.
Китайцы свели церемонию с "золотым эликсиром" к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста. (Именно этот метод дошел до нас. ) Японцы же, удачно избежавшие монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями.
Церемония проходит в комнате, специально устроенной и предназначенной для чая. Она называется "тясицу". Обычно это - комната в чайном домике в саду, вдали от жилого дома.
.
Японцы признают и тщательно культивируют каноны чайной церемонии е только потому, что она дает им возможность эстетического наслаждения. В ритуале этой церемонии они ощущают самих себя: строгая регламентация поведения, точно установленные предлоги для церемонии, вполне определенная утварь.
Лу Шушен, XVI век:
Приготовление чая -
занятие не из обыденных.
Для этого потребен подходящий человек,
который достоинством своим
был бы равен достоинству чая.
Такой человек должен обладать душой
возвышенного отшельника, хранящего
в себе красоту туманной дымки,
горных ключей и могучих скал.
.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как использует этот предмет?
Маття на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Маття
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*