постные блюда на поминки 40 дней рецепты



Автор Галина Нилова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Буду благодарна за любой вкусный рецепт постного блюда на помины (40 дней) , Рыба допускается - будет Благовещение. и получил лучший ответ

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Рыбка паровая.
Не люблю рыбу чистить, всегда Ваньку Жукова вспоминаю. Правда я чищу с хвоста и меня ейной мордой бить не за что. Пока судака чистил, готовить расхотелось. Есть несложное, но очень даже вкусное блюдо, которое я частенько готовлю из любой попавшейся под руку рыбы. Всегда получается чудесно!
Первым делом включил духовку, чтобы грелась до 200 градусов и, ненадолго поставил в нее форму для запекания. Вообще- то это чугунная сковородка с цельнометаллической ручкой. Ножницами отрезал все плавники и нарезал рыбу порционными кусками, шириной в два пальца (это мой любимый размер). Только с хвостов отрезал подлиней. На срезах рыбу посолил и поперчил. Почистил и нарезал крупными кусками три небольших картофелины, половинку толстой морковки разрезал на четвертинки и порубил, а небольшую луковку порезал полукружочками. Суда бы хорошо еще корень петрушки, жаль нет. За то, есть приправа из сушеных овощей и он входит в ее состав. Сковородка уже нагрелась, даже слишком. Хорошенько смазал ее сливочным маслом, а на дно насыпал немного тмина. На одну половину выложил рыбку, полил лимонным соком и посыпал овощной приправой, а сверху разложил лук. На другую картошку и морковку и слегка их посолил. Налил рюмочку воды, а сверху разложил кусочки сливочного масла. Подходящей крышки у меня нет, я накрыл сковородку двумя слоями фольги, плотно подвернул края и поставил в духовку. Время на готовку уходит от 15 до 40 минут. Все зависит от сорта картошки. Я подождал 20 минут, достал сковородку и, отогнув край фольги, попробовал ножом картошечку. Была еще сыровата. За то через пять минут все было готово.
постные блюда на поминки 40 дней рецепты

Ответ от Кошечка[гуру]
Солянка с грибами, свекла с черносливом, чечевичная похлёбка, рис с чесноком, салат с редькой зелёной и морковью.

Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
Лобио. Фасоль отварить до готовности, заправить обжаренным на подсолнечном масле луком с морковью и чесноком, рубленой зеленью (укроп и кинза) и дробленым грецким орехом. Вкусно и незатратно по времени и финансам)) И постное масло можно будет применить) ) Можно рыбу запечь с овощами - порционные куски на подложку из овощей, или овощей и риса, тогда масло понадобится только форму смазать, да чуток рыбу сбрызнуть))

Ответ от Ёокол Ясный[гуру]
Баклажаны в рулетах с сыром
Нарезать баклажан вдоль пластинами толщиной 5 мм.
Посолив, смазать их маслом и запечь на решетке 10 минут при 250° до румянца.
Смешать тертый сыр с давленым чесноком и грецкими орехами, полить лимонным соком и маслом.
Намазать сыром баклажаны и свернуть рулеты. Смазать сметаной и поставить в духовку запекаться
на 10 минут. Залить сметаной и дать остыть. Перед подачей посыпать зеленью.
500 г баклажан, 100 г тертого сыра или брынзы, 50 г орехов, 4 зубка чеснока, ½ лимона,
200 г сметаны
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
карп — 2 кг, свежие белые грибы или шампиньоны — 200 г, масло — 70 г, лук — 2 шт. ,
сметана — полтора стакана, тертый острый сыр — 100 г, 1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сухарей панировочных, соль.
Приготовление
Очистить карпа от чешуи и внутренностей.
Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо
и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками,
положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды
и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной,
смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями.
Все сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подать в горячем виде на том же блюде.
Сом, запеченный в тесте
Ингредиенты:
филе сома 800 г.
мука
растительное масло
2 яйца
перец, соль, петрушка
лимон
молоко
Приготовление:
Рыбу порезать порционными кусками.
Затем посолить, поперчить, добавить лимонного сока,
и оставляем в холодном месте на полчаса.
Берем яйца и разделяем на желтки и белки.
В теплом молоке разбавляем муку и вливаем в него желтки.
Белки взбиваем и аккуратно добавляем в молоко.
Кусочки мяса окунаем в жидкое тесто и жарим на сильно разогретом масле.

Ответ от Tane4ka[гуру]
Вчера готовила. Очень вкусно. Называется Лаханоризо.
• рис (лучше круглозернистый) - 1 стак. ;
•капуста белокочанная - 500-700 г;
•морковь - 1-2 шт;
•лук репчатый - 1 шт;
•оливковое масло - 50 мл;
•зелёный лук - 2 шт;
•кориандр в зёрнах - по вкусу ;
•чёрный перец (горошек) - 5-6 шт;
•петрушка - 1 пуч. ;
•томатный сок - 100 мл;
Лаханоризо рецепт
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь кружочками.
На сковороде разогреваем оливковое масло и пассеруем до прозрачности лук и морковь. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
Далее добавляем нашинкованную капусту и жарим на максимальном огне, пока капуста начнём карамелизироваться. Капусту можно брать больше или меньше, в зависимоти как вы предпочитаете.
Добавляем томатный сок и специи, хорошо перемешиваем. Рис промываем и добавляем к капусте. Доливаем воды в 2 раза больше чем риса. Если риса стакан, то воды 2 стакана.
Закрываем крышкой и тушим около 20 минут на медленном огне. Открываем крышку, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой, хорошо перемешиваем и даём минут 10 настояться.

Ответ от Ѝлина Линберг[гуру]
Под рецептом Танечки подпишусь неглядя, очень вкусно! А так очень неплохо приготовить пироги с грибами, картошкой и капустой, вареньем. Тесто дрожжевое на воде с добавлением растительного масла и сахара (по вкусу) получается очень вкусным и пышным. Правда пирожки лучше получаются жареными:) ) Мы по бедной юности, а потом в пост часто такими рецептами питались:
1. Отварить картошку без мундира, слегка размять (не до состояния пюре) , добавить по вкусу мелко нарезаный (лучше но не обязательно зеленый) лук и квашеную капусту. Поперчить и заправить подсолнечным маслом с запахом.
2.Отварить фасоль. Заправить обжареными на постном масле марковкой и луком. Добавить мелко нарезаный маринованый огурчик
А мои тети (кубань и ростов) обалденно фаршируют перцы рисом с овощами и капустой с овощами. С ними и мясо в принципе не нужно! !
Да просто картошки нажарить или фри сделать очень вкусно!! !
Но самое главное на поминки надо нажарить блинов или лепешек (в зависимости от густоты теста) на дрожевом постном тесте. Смазывая каждый медом.

Ответ от Џна Аннэ-пэ[гуру]
В Благовещенье можно много блюд из рыбы приготовить: сельдь под шубой с постным майонезом, заливное из горбуши, пироги постные с рыбой и др. начинками ( сладкими) Рецепт постного теста могу написать.
Картошку тушёную с грибами с раст маслом- очень вкусно, салаты овощные с фасолью и сл. перцем с петрушкой, сок лимона и раст масло
Очень вкусные фаршированные перцы- разрезать пополам и лодочки нафаршировать: лук и морковь обжарить, рис сварить по полуготовности, кукуруза- смазать постным майонезом и запечь в духовке на противне полчаса

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Буду благодарна за любой вкусный рецепт постного блюда на помины (40 дней) , Рыба допускается - будет Благовещение.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*