Автор Галина Нилова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Буду благодарна за любой вкусный рецепт постного блюда на помины (40 дней) , Рыба допускается - будет Благовещение. и получил лучший ответ
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Рыбка паровая.
Не люблю рыбу чистить, всегда Ваньку Жукова вспоминаю. Правда я чищу с хвоста и меня ейной мордой бить не за что. Пока судака чистил, готовить расхотелось. Есть несложное, но очень даже вкусное блюдо, которое я частенько готовлю из любой попавшейся под руку рыбы. Всегда получается чудесно!
Первым делом включил духовку, чтобы грелась до 200 градусов и, ненадолго поставил в нее форму для запекания. Вообще- то это чугунная сковородка с цельнометаллической ручкой. Ножницами отрезал все плавники и нарезал рыбу порционными кусками, шириной в два пальца (это мой любимый размер). Только с хвостов отрезал подлиней. На срезах рыбу посолил и поперчил. Почистил и нарезал крупными кусками три небольших картофелины, половинку толстой морковки разрезал на четвертинки и порубил, а небольшую луковку порезал полукружочками. Суда бы хорошо еще корень петрушки, жаль нет. За то, есть приправа из сушеных овощей и он входит в ее состав. Сковородка уже нагрелась, даже слишком. Хорошенько смазал ее сливочным маслом, а на дно насыпал немного тмина. На одну половину выложил рыбку, полил лимонным соком и посыпал овощной приправой, а сверху разложил лук. На другую картошку и морковку и слегка их посолил. Налил рюмочку воды, а сверху разложил кусочки сливочного масла. Подходящей крышки у меня нет, я накрыл сковородку двумя слоями фольги, плотно подвернул края и поставил в духовку. Время на готовку уходит от 15 до 40 минут. Все зависит от сорта картошки. Я подождал 20 минут, достал сковородку и, отогнув край фольги, попробовал ножом картошечку. Была еще сыровата. За то через пять минут все было готово.
Солянка с грибами, свекла с черносливом, чечевичная похлёбка, рис с чесноком, салат с редькой зелёной и морковью.
Лобио. Фасоль отварить до готовности, заправить обжаренным на подсолнечном масле луком с морковью и чесноком, рубленой зеленью (укроп и кинза) и дробленым грецким орехом. Вкусно и незатратно по времени и финансам)) И постное масло можно будет применить) ) Можно рыбу запечь с овощами - порционные куски на подложку из овощей, или овощей и риса, тогда масло понадобится только форму смазать, да чуток рыбу сбрызнуть))
Баклажаны в рулетах с сыром
Нарезать баклажан вдоль пластинами толщиной 5 мм.
Посолив, смазать их маслом и запечь на решетке 10 минут при 250° до румянца.
Смешать тертый сыр с давленым чесноком и грецкими орехами, полить лимонным соком и маслом.
Намазать сыром баклажаны и свернуть рулеты. Смазать сметаной и поставить в духовку запекаться
на 10 минут. Залить сметаной и дать остыть. Перед подачей посыпать зеленью.
500 г баклажан, 100 г тертого сыра или брынзы, 50 г орехов, 4 зубка чеснока, ½ лимона,
200 г сметаны
КАРП ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
карп — 2 кг, свежие белые грибы или шампиньоны — 200 г, масло — 70 г, лук — 2 шт. ,
сметана — полтора стакана, тертый острый сыр — 100 г, 1 ст. ложка муки,
2 ст. ложки сухарей панировочных, соль.
Приготовление
Очистить карпа от чешуи и внутренностей.
Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо
и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо вымыть, нарезать довольно крупными кусочками,
положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды
и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной,
смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями.
Все сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подать в горячем виде на том же блюде.
Сом, запеченный в тесте
Ингредиенты:
филе сома 800 г.
мука
растительное масло
2 яйца
перец, соль, петрушка
лимон
молоко
Приготовление:
Рыбу порезать порционными кусками.
Затем посолить, поперчить, добавить лимонного сока,
и оставляем в холодном месте на полчаса.
Берем яйца и разделяем на желтки и белки.
В теплом молоке разбавляем муку и вливаем в него желтки.
Белки взбиваем и аккуратно добавляем в молоко.
Кусочки мяса окунаем в жидкое тесто и жарим на сильно разогретом масле.
Вчера готовила. Очень вкусно. Называется Лаханоризо.
• рис (лучше круглозернистый) - 1 стак. ;
•капуста белокочанная - 500-700 г;
•морковь - 1-2 шт;
•лук репчатый - 1 шт;
•оливковое масло - 50 мл;
•зелёный лук - 2 шт;
•кориандр в зёрнах - по вкусу ;
•чёрный перец (горошек) - 5-6 шт;
•петрушка - 1 пуч. ;
•томатный сок - 100 мл;
Лаханоризо рецепт
Лук нарезаем крупными кубиками, морковь кружочками.
На сковороде разогреваем оливковое масло и пассеруем до прозрачности лук и морковь. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук.
Далее добавляем нашинкованную капусту и жарим на максимальном огне, пока капуста начнём карамелизироваться. Капусту можно брать больше или меньше, в зависимоти как вы предпочитаете.
Добавляем томатный сок и специи, хорошо перемешиваем. Рис промываем и добавляем к капусте. Доливаем воды в 2 раза больше чем риса. Если риса стакан, то воды 2 стакана.
Закрываем крышкой и тушим около 20 минут на медленном огне. Открываем крышку, посыпаем блюдо нарезанной петрушкой, хорошо перемешиваем и даём минут 10 настояться.
Под рецептом Танечки подпишусь неглядя, очень вкусно! А так очень неплохо приготовить пироги с грибами, картошкой и капустой, вареньем. Тесто дрожжевое на воде с добавлением растительного масла и сахара (по вкусу) получается очень вкусным и пышным. Правда пирожки лучше получаются жареными:) ) Мы по бедной юности, а потом в пост часто такими рецептами питались:
1. Отварить картошку без мундира, слегка размять (не до состояния пюре) , добавить по вкусу мелко нарезаный (лучше но не обязательно зеленый) лук и квашеную капусту. Поперчить и заправить подсолнечным маслом с запахом.
2.Отварить фасоль. Заправить обжареными на постном масле марковкой и луком. Добавить мелко нарезаный маринованый огурчик
А мои тети (кубань и ростов) обалденно фаршируют перцы рисом с овощами и капустой с овощами. С ними и мясо в принципе не нужно! !
Да просто картошки нажарить или фри сделать очень вкусно!! !
Но самое главное на поминки надо нажарить блинов или лепешек (в зависимости от густоты теста) на дрожевом постном тесте. Смазывая каждый медом.
В Благовещенье можно много блюд из рыбы приготовить: сельдь под шубой с постным майонезом, заливное из горбуши, пироги постные с рыбой и др. начинками ( сладкими) Рецепт постного теста могу написать.
Картошку тушёную с грибами с раст маслом- очень вкусно, салаты овощные с фасолью и сл. перцем с петрушкой, сок лимона и раст масло
Очень вкусные фаршированные перцы- разрезать пополам и лодочки нафаршировать: лук и морковь обжарить, рис сварить по полуготовности, кукуруза- смазать постным майонезом и запечь в духовке на противне полчаса