Автор Andriz задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Чем отличается повар от технологии продукции общественного питания? и получил лучший ответ
Ответ от Мassi[гуру]
Повар работает в столовой. ресторане, технолог может работать на фабрике, заводе где выпускают пищевые продукты
Справка
Технолог общественного питания - это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.
Описание деятельности
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.
Характеристика сотрудника
Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.
Трудовые обязанности
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Особенности карьерного роста
Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.
Должен знать:
компьютерные технологии,
этику делового общения,
гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
должностные инструкции,
ценовую политику и ценообразование,
рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
организацию производства труда и управления,
формы учетных документов и порядок составления документов,
ассортимент продукции.
Massi
(271133)
зав производством
в чем заключается работа технолога - общественного питания?
ТЕХНОЛОГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общая характеристика профессии
Определяет
подробнее...
технолог кто это? Технолог общественного питания чем занимается?
да неправда это все...! технолог получает "на выходе"категорию повара 5 разряда.... и пашет на
подробнее...
Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)
Хорошая профессия. При карьерном росте есть шанс стать
подробнее...
В каком институте в России можно выучиться на повара молекулярной кухни? Помогите с вопросом, очень нужно
НЕТ ТАКИХ ИНСТИТУТОВ !
Молекулярная кухня - это современный наворот
Станьте сначала
подробнее...
Возможно ли после прохождения бесплатных курсов от ЦЗН устроится на работу поваром кондитером? Выскажите мнение, см. вн/
Я тебе скажу как инженер-технолог общественного питания, я начинал работать поваром и уверяю тебя я
подробнее...
Есть ли ВУЗы, в которых обучают поваров?
В реестре специальностей высшего профессионального образования есть только специальность
подробнее...
Сложно ли идти ПОВАРОМ в школьную столовую? без опыта. МНЕНИЯ.
Без опыта сразу в огромный коллектив нельзя, просто ничего не успеете, там разворотливым надо быть
подробнее...
На кого лучше пойти учица девушке после 9 класса и почему?
Список профессий после 9 класса для девушек
●Дизайнер интерьера – говорят, что хороший
подробнее...
На кого можно пойти учиться после 9 класса? список профессий девушке (Красноярск )
Дизайнер интерьера – говорят, что хороший вкус – удел женщин, но в действительности нередко в
подробнее...
Хочу открыть кулинарию, кто с этим сталкивался? Помогите (документы, персонал и т. д.)
1. Вам надо сначала зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой по месту
подробнее...
Открытие кафе (требуется помощь в составлении бизнес-плана).
Кирилл, идея неплохая, но.... 1. надо знать специфику работы такого предприятия изнутри, поработав
подробнее...
Как вы называете этот предмет, просто его все по разному называют?! см
По большому толковому словарю русского языка Ушакова это чудо называется: Уполовник
подробнее...
Куда посоветуете поехать в Крым (частный сектор), с возможностью найти малолюдные пляжи (бухты)?
если хочешь чистое море и бухты, то не далеко от Алушты...по направлению к Новому Свету, есть
подробнее...
Воронежский государственный колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса. Хочу поступить в след. году.
1.6. Колледж осуществляет приём на очную форму обучения по
следующим направлениям подготовки
подробнее...