Правила поведения за столом
Автор Алина Брылева задал вопрос в разделе Дополнительное образование
Короткие правила поведения за столом. и получил лучший ответ
Ответ от Виктория Смирнова[новичек]
Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать до тех пор, пока не начнут есть дамы, сидящие справа и слева от них.
Во время еды нужно сидеть прямо, непринужденно. Ноги под столом не скрещивать, локти на стол не ставить. Рекомендуется ориентироваться на окружающих, заканчивать есть то или иное блюдо вовремя, с тем чтобы не задерживать весь стол.
Ни в коем случае не следует стремиться напоить гостей, слишком быстро наполняя бокалы и предлагая им такие тосты, от которых гости по соображениям политики или вежливости не могут отказаться. Учтите, потом гость бывает недоволен случившимся.
Когда нужно взять хлеб, бокал, рюмку, вилку и нож кладу на тарелку крест-накрест: нож острием влево, сверху кладут вилку выпуклой частью вверх. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. Для того, чтобы официант в ресторане знал, что гость закончил есть или больше есть не желает, нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, черенками в одну сторону, несколько вправо. При этом вилка должна лежать зубцами вверх.
Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья.
Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры. В гостиной обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются. Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благодарят за обед (ужин) , но не за вкусную еду
КАК НЕ СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ
За столом
Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности оп правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать не зависимо от того, представлен ты ей или нет.
Не знакомь после того, как гости сели за стол.
Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
Не затыкай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
В первую очередь необходимо обслуживать дам.
Не ешь суп с конца ложки. Не проси второй порции супа.
Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
Если хочешь достать что-либо, не тянись через тарелку другого. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
Не кусай от целого куска хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их. Не кроши хлеб в суп.
Не ешь с ножа. Никогда не подноси нож ко рту. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на нее может поместиться без труда.
Не ешь слишком быстро.
Не наполняй рот большим количеством пищи.
Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам.
Не ставь локти на стол.
Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д.
Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает прислуга. Лучше не просить второй порции вообще.
Не выплескивай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.
Что такое ЭТИКЕТ (поведение за столом)!
Слово этикет произошло от Французского тикет, что переводится как билет.
На бал в королевский
подробнее...
Как нельзя вести себя за столом?))
Однажды, я разбудил себя собственным храпом. Признаться я был сильно удивлен этому. И вот сейчас, я
подробнее...
Как правильно вести себя за столом?
правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может
подробнее...
Как Вы понимаете слова - ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ? ? Что это за правила?? ? Вы их соблюдаете???
Быть воспитанным, хотя бы в мелочах! Всегда здороваюсь, не жую в общественных местах, встаю, когда
подробнее...
правила этикета за столом завтрак надоооооо
Правила этикета за столом.
Чтобы уверенно и комфортно себя чувствовать в гостях,
подробнее...
сервировка стола
ресторан - основы ресторанного дела
... банкетов и фуршетов использование столовой посуды и
подробнее...
Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая,
подробнее...
Почему китайцы едят палочками? Ведь вилками удобней???
История китайских палочек :
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько
подробнее...
Как правильно по этикету держать вилку? Как ручку или как смычок?
Правила поведения за столом - нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в
подробнее...
Составьте пожалуйста список хороших манер!!!
Беседа за столом За столом считается невежливым говорить о стоимости блюд, шептать на ухо соседу и
подробнее...
Почему меня так дико бесит когда люди чавкают??
Поэтому вас и бесит, что это бескультурно! Вас с детства воспитали, что чавкать не красиво, Не
подробнее...
Как вести себя на деловом ужине в ресторане?
Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует
подробнее...
Что такое этикет
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила, отражающие
подробнее...
Когда появились первые вилки?
Вилка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх)
подробнее...
когда и где появилась вилка?
По мнению Фернана Броделя, вилка появляется лишь в XVI веке сначала в Венеции, позже во всей Италии
подробнее...