правильная брага



Как правильно приготовить брагу

Автор SONY задал вопрос в разделе Напитки

Напишите, из личной практике изготовления правильной браги. Как правильно приготовить правильную брагу? и получил лучший ответ

Ответ от Александр А. Христюк. st.[гуру]
МОЙ ОПЫТ САМОГОНОГОНЕНИЯ
Для начального уровня, озорного и ознакомительного для новичка, текст и тема раскрыта полностью. Осталось только уточнить кое какие тонкости.
1. Воду для браги - покупаем в бутылях в магазине, берем с родника (проверенного), или фильтруем сами;
2. Воду действительно следует отстоять, причем неважно где Вы ее взяли, в магазине или фильтровали сами;
3. Брагу надо ставить на новолуние;
4. Самый проверенный способ, качество браги, это 4 литра воды, 1 кг. сахара;
5. Сахар растворяем в емкости - кастрюле, на плите до полного растворения сахара, даем остыть и заливаем в бражную емкость;
6. С бражной емкости берем 1 литр и растворим дрожжи, сырые - 100 г. на 1 кг. сахара, сухие типа САФ-ЛЕВЮР (что очень хорошо) 25 гр. на 1 кг. сахара и если Вы используете виноградные дрожжи или спиртовые, то 35 гр. на 1 кг. сахара и 4 -4,5 литра воды.
7. Дрожжи растворили в 1 - 2х литрах воды и ждем пока начнут дрожжи подниматься. Появилась пена, дрожжи видим ожили и прилично поднялись - готово;
8. Заливаем растворенные и ожившие дрожжи в бражный куб (емкость где находится основная жидкость для браги), Залили перемешали;
9. Через терку, натерли мелко печенюшек 1-2 или три, что бы пена не вышла с куба и не пролилась в квартире (это большая и не приятная беда). После натертых печенюшек пена браги не поднимется но и брожение не испортит;
10. Подкармливаем брагу, кроме уже названных компонентов, просто нарезаем тоненькими слоями аккуратно пару картофелин и этого будет достаточно;
11. Подключаем подогрев, обычный с аквариума подогреватель (если квартира холодная или перепады температуры), ставим 25 гр.
12. Первых три дня перемешиваем брагу тщательно не менее одного раза (это если у Вас нет времени) лучше дважды перемешать утром и вечером;
13. Через три дня, оставляем брагу в покое, подключив гидрозатвор - трубка с капельницы, плотно посаженная в отверстие бражного куба, другой конец в бутылке с любой емкостью наполненной водой, и это все;
14. через дней 10 - 12 вскрываем, зажигаем спичку и опускаем в куб с брагой. Огонь резко погасла - брага не созрела и не готова еще бродит. Спичка горит как обычно и не тухнет в кубе с брагой - брага готова к перегону;
15. Отстоявшуюся брагу светлую часть браги сливаем и заливаем в куб (емкость для перегона браги в спирт - сирец, далее будим его называть СС); ПЕРЕГОН - ПОЛУЧЕНИЕ СС (спирта - сирец, короче самогона).
16. Если есть термометр - отлично, если нет то... поднимаем температуру и ждем когда пойдет первак, Побежал первак, отключили обогрев, пусть колонка (самогонный аппарат) поработает сама на себя, как только перестал поступать первак, включаем снова обогрев и гоним до тех пор пока лоскутик бумаги смоченный в выходе СС перестанет гореть.
17. Полученную жидкост первого перегона, разбавляем до 25 -30 градусов (если спирометра нет, то разбавляем так, что бы СС не горел на лоскуте бумаги;
18. Делаем второй перегон, точно также как первый;
19. ТРЕТИЙ И ПОСЛЕДНИЙ ПЕРЕГОН. 19.1. СС полученный после второго перегона разбавляем до 30 - 35 гр. ставим куб на плиту;
19.2. В зависимости от емкости, следим по времени когда пойдет первак, резко отключаем плиту и даем остыть (куб до 80 гр. колонка до 70 гр.) включаем медленный огонь - подогрев;
19.3.Снова пошла жидкость - первак (головы), отбираем головы с расчета 5% от емкости или 50 гр. от заложенного каждого кг сахара - этот отбор убираем, его пить нельзя, это не водка и не самогон, первак это техническая жидкость типа ацетон и т. д. п. п. Этой жидкостью будете протирать стекло в машине, мыть различные детали дома, а лучше всего его просто сразу вылить в унитаз;
19.4. Отбираем сердцевину настоящего напитка на очень медленном огне, примерно 2 капли в секунду, до тех пор пока ласкутик бумаги горит.

Ответ от Hanter[гуру]
30 литров воды + 8 кг сахара + большая пачка дрожжей.

Ответ от Андрей Шевченко[гуру]
200 гр сахара на 1 литр воды спиртовые дрожжи или сухие для сдобы делаю 10 литров сырых 50-70 гр сухих 12 гр только для сдобы не для хлеба

Ответ от Николай Олейник[активный]
Я делаю так: на три ведра воды добавляю 6 кг. сахара и 0,5 кг. спиртовых дрожжей. Вода должна быть тёплой. Дней через десять можно посмотреть. Бражка должна быть прозрачной. Для верности я проверяю готовность бражки путём опускания зажжённой спички до уровня бражки. Если спичка горит - можно употреблять (перегонять), если спичка тухнет - процесс брожения ещё продолжается. Я беру 6 литров самогона, 55 - 60* (килограмм сахара на литр самогона). Желательно, путём эксперементальных проб, подобрать подходящие дрожжи, потому что они хоть и одинаково пахнут, но результаты показывают разные, порой резко отличающихся.

Ответ от Radja[активный]
да процесс

Ответ от Ўра К[гуру]
Какая брага интересует?
Емли по проще - то сахарная
1 кг сахара на 3,5-4 литра воды
Полностью растворить сахар
Температуру довести до 25 * С
Добавить дрожжи - 10 гр 1 кг сахара - сухих, типа Саф-Момент 100гр1кг сахара - живых
Желательно добавить подкормку для дрожжей - черный хлеб, или сухофрукты, или химреактивы - суперфосфат и мочевина
Оставить бродить. следить, чтобы температура не поднималась выше 32 *С, могут погибнуть дрожжи.
Когда брага выбродит и осветлиться - аккуратно снять с осадка (осветление можно ускорить выносом на холод, или добавлением бентонита)
Перегнать минимум 2 раза
1й прогон на максимальном нагреве, чтобы как можно быстрее забрать из браги весь спирт - гнать до-суха.
2й прогон - уже фракционный, очень тщательно отбирать головыхвосты
Будете удивлены результатом))
Хотя зерновые браги хоть и чуть сложнее, но результат вкуснее в разы!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Напишите, из личной практике изготовления правильной браги. Как правильно приготовить правильную брагу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*