Автор Locka задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите пожалуйста,чем был богат Праздничный стол во времена СССР? Какие блюда готовились,чем угощали гостей???? и получил лучший ответ
Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Просто были продукты очень вкусные а мы молодые гуляли веселились песни пели было очень весело
А продукты были всякие рыбы море (в смыле всем доступная цена была 0, 20 копеек за кг )поэтому было всякой рыбы море на столе потом всякие разновидности котлеток курица по грузински с орехами холодца завались
много квашений продавалось в овощных магазинах и ягоды и капуста и яблочки и арбузики нескольких видов но бочковая это ж не сравнить сейчас в полиэтелене ГМО, было кальмары дешевые их и за еду не считали жарили лук и вареные кальмары резали кольцами и тушили в майонезе с лаврушкой очень вкусно так и кальмары не уваривались так как эти из южных море они были белые крупные Дальневосточные
многие
продукты которые были деликатесом просто исчезли например советская докторская колбаса
торты из шоколада не из этого пластилина, что сейчас
просто продукты были натуральные и вкус другой
Курицу как сейчас помню надо было рубить топором для молодой хозяйки проблема если еще учесть что посуду мыли без моющих средств горчицей содой и мылом.
И самое главное не сказать, чтоб свет отключали, но все таки государство беспокоилось о народе и передачи заканчивались в 21.00, а последние новости были до 21.30 поэтому погулять надо было успеть до этого времени и спать.. . поэтому был ажиотаж. Завтра на работу.
Тем и сейчас, только продукты были намного вкуснее и безопаснее, потому что санэпидстанция работала нормально. И не надо, что майонез был дефицитом, ничего подобного, в каждом захудалом областном центре был молочный завод, который и делал майонез, другое дело в основном это был "Провансаль", зато никто не травился. В магазинах продавалась живая рыба, разных видов, продавцы доставали сачками, а не как теперь сто раз размороженную и снова облитую водой замороженную. Почему молодежь считает что, в советское время люди пухли от голода, не понимаю. Да, многих сортов колбасы не было, но то что было из продуктов, любой человек мог купить, цены были доступные. Например, в Алматы несортовая (это значит разного размера картошка стоила 6 копеек, помидоры тоже, а огурцы и капуста еще дешевле. Например, в этом году я не смогла законсервировать помидоры, они до конца сезона были твердые, внутри с желтым затвердением, явно что-то опасное для человеческого организма. Как послушаешь теперь, мы жили впроголодь, ходили голые, одевать было нечего, почему тогда весь советский народ не вымер? ! Жили нормально, одевались тоже, во все натуральное, чистый хлопок, лен. шерсть, главное имели совесть и тягу к хорошему и доброму, старались быть лучше и чище, читали очень много, ходили в музеи и на выставки. Не надо в прошлом искать только плохое, плохого всегда предостаточно и теперь.
оливье шуба колбаса мясо. все почти как сейчас.
Все написанное правильно, все было. Я всегда покупала клешни краба, делала свою домашнюю колбасу (покупала кишки и начиняла натуральным мясом) , любила тушить в казане сайгу (ее продавали по 95 копеек) , гуси не проблема. продавали по 95 копеек. всегда пекли домашние торты. рыба продавалась и живая (зеркальный карп, сазан) и свежезамороженная, икра красная 4 рубля 85 копеек баночка красной, черная 5 рублей 15 копеек. Сырокопченая колбаса и сыры разных сортов. шоколад весовой стоил намного дешевле, чем плитки. и еще очень любила покупать маленькие кубики какао с молоком (как сахар рафинад) кубики и просто так их грызли вместо конфет. Конфеты продавли разнообразные. Это период до Горбачева, т. е СССР.
В СССР праздничный стол очень зависел от временного периода
(20-е, 30-е, 40-е, 60-у и т. д_) от места жительства и достатка.
В Москве в 70-е при среднем достатке это были, в моем окружении,
САЛАТЫ : оливье, помидоры-огурцы, свекла с чесноком, консервир. рыба с рисом и .др .наполнителями и др. - в меру фантазии угощающего. Селедочка обязательно.
Часто консервир. болгарские помидоры, икра кабачковая или баклажанная.
бутерброды с красной икрой, нарезка из хорошего сыра, колбасы, буженины, красной рыбы .В 60-е еще и осетрина в нарезке.
Обязательно ГОРЯЧЕЕ :картошечка с укропчиком, курочка запеченная, иногда уточка, могло быть запеченное мясо.
Мама всегда пекла много пирожков с самой разной начинкой, чаще с капустой, рыбой-расстегаи, у других- с грибами, рисом и яйцом. И, конечно, сладкий пирог (пирожки) .
К чаю лимончик, конфеты, торт.
Обычно фрукты, хотя и без изысков. И разные напитки, в зависимости от гостей.
Обычно еще минералка, чаще боржоми. Некоторые угощали компотом из сухофруктов, морсом.
У нас еще были фирменные наливки, чаще из черноплодной рябины.
Наверняка что-то забыла, но столы ломились, и народ объедался.. .
А, главное, гости пели, танцевали и много смеялись...
Всё тоже самое шуба, оливье, сыр с чесноком, манты..
К празднику готовились и заранее зготавливали продукты для праздника: и колбаску и сырокопчёную и рыбку красную солёную и баночку шпрот и зелёного горошка приберегали к празднику, и икорку можно было ухватить, и крабов, не каждый день конечно, но если позаботиться заранее-стол накрывали не хуже нынешнего. А салаты -тоже разные делали и хозяйки также старались удивить гостей чем-то необычным, кроме традиционного оливье и венигрета (венигрет к стати у нас дома никогда на праздник не делали) . Традиционно-холодец, заливное из мяса, рыбы, домашние соленья, буженину запекали к празднику, селёдочка под шубой, популярный сейчас салат Мимоза делали со сливочным маслом, у нас фирменным был салат с консервированной горбушей в виде цветика-семицветика, фаршированные грибами яички, и рыба под маринадом. Ну и конечно, домашняя выпечка и домашний торт.
А на горячее делали и отбивные из свинины, и жаркое в горшочках, и курочку или гуся запекали, практически у каждой хозяйки было своё фирменое бдюдо.
В основном все блюда готовили своими руками, не покупные. Пироги разные, соленья, салаты, на нашем столе помню в детстве - красную и черную икру. К праздничному столу мама оставляла коробку шоколадных конфет.
Ну как обычно
1. Салат "Оливье" или сельдь под шубой. Сыр с майонезом. Широко применялся салат из консервированой сайры. В качестве изысканной закуски использовались шпроты, которые были тогда дефицитом, так же как и красная икра. В качестве обычной - маринованные огурцы, помидоры и квашеная капуста. Нарезка мяса или колбасы - хоть это и были дефицитные продукты, но на праздник как-то доставали.
2. В качестве горячего - запеченный картофель и мясо (курица, говядина) . Иногда выкладывали заливное - рыбу или холодец
3. Если удавалось добыть - ставили целиком запеченного леща (с чесночком) . Один раз готовили даже запеченного поросёнка.
В целом же, кухня в СССР не особо отличалась от нынешней за исключением тех продуктов, которых не было: крабовые палочки, суши и фаст-фуд. Морепродукты использовались гораздо меньше - хотя те же креветки продавались вполне свободно. Допустим, пригласить девушку на креветки считалось моветоном, (фи, морскими таракашками накормить хочешь! ) , а сейчас молодые дамы к креветкам относятся очень благосклонно.
Штрих: принципиально не было соевого соуса. Бананы тоже были только в Москве.
Ну а на сладкое запасливые хозяйки всегда находили баночку венгерского фруктового компота Globus.
Квашеной капустой - хороший закусон, не жалко и не стыдно на стол поставить!!!
Почитайте книгу А. Макаревича "Сам овца". Он там хорошо описывает, что в их доме готовили на праздник во времена его детства.
котлеты, голубцы, холодец, колбаска, сыр, селедочка в селедочнице под белыми кольцами лука, кортошечка с мясом или пюре, разносолы из подвала, курочка и, не поверите, все натуральное
пельмени сами лепили, торты пекли, пироги, голубцы, котлеты с пюрешкой, было много своих солений и маринадов. специально берегли к празднику майонез для салатов, т. к. у нас - это был большой дефицит. варили холодец.
Всё тот же салат ОЛИВЬЕ, таже сельдь под шубой, разные соления и маринады, курочка жареная, рыбный пирог, нарезка из мясныз или рыбных продуктов. В общем, то же самое, что и сейчас, только химии было поменьше.
Все тем же, чем и сейчас, разве что суши не видели...
шпротами. а разве он был богат??
всего было навалом, не то что сейчас полуфабрикаты,
шпроты это сорт рыбы или название консервов
Шпро́ты (ед. ч. шпрота, от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых
подробнее...
Шпроты-это вид рыбы или вид продукции
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Шпроты
Научная классификация
подробнее...
Почему в СССР был дефицит продуктов?
Недостатки плановой экономики.
В СССР действительно было все, но не везде. У меня мать каждое
подробнее...
А в каком году начали праздновать праздник 1 мая?
Этот праздник имеет древние языческие корни и отнюдь не случайно называется Днем труда.
подробнее...
Какая история у гранёного стакана в России?
История граненого стакана гласит, что эта посуда "рождалась" дважды. Правда, славу обрела во время
подробнее...
Пожалуйста, помогите найти сценарий для проведения вечеринки в стиле 80-х годов
вечеринки оказываются в эпохе 70-80-х годов, в СССР. Интерьер, ведущие, музыка, выступление
подробнее...
Что приготовить, если в холодильнике пусто???
Рыбку смешать с нарезанным, вареным яйцом. Хорошо бы еще майонезиком
подробнее...
Какой пробы золото идёт на оформление рисунка по посуде? Ккакую функцию золото выполняет?
О какой посуде идёт речь? Как и везде существует искусство и ширпотреб. Соответственно и золото
подробнее...
что такое новый год? и как его испровлять?
Что такое Новый год?
Что такое Новый год?
Что такое Новый год?
Это дружный
подробнее...
когда родилась мария лемешева?
Семейный альбом. Мария Лемешева: хочу в реалити-шоу! (15 мая 2007, 00:00)
«Антенна» заглянула
подробнее...
Что за праздник 1 мая!
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАЗДНИКА
1 Мая – один из самых странных всемирных праздников.
подробнее...
Когда пояилась брауншвейгская колбаса?
Не секрет, что многие пищевые продукты получили свои наименования по названию местности, в которой
подробнее...