шпроты это какая рыба википедия



Автор ЕЛЕНА задал вопрос в разделе Другое

шпроты это сорт рыбы или название консервов и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Калеев[гуру]
Шпро́ты (ед. ч. шпрота, от нем. Sprotte) — род мелких морских рыб семейства сельдевых (Clupeidae). Длина тела до 13—18 см, масса до 10—12 г. Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет, живут до 5—6 лет. Питаются мелким зоопланктоном. В России встречается 1 вид — европейский шпрот (Sprattus sprattus) в Балтийском море. В Средиземном и Чёрном морях обитает его подвид — Sprattus sprattus phalericus, отличающийся меньшими размерами; служит пищей для хищных рыб и дельфинов. Шпроты встречаются также у берегов Австралии (Sprattus novaehollandiae), вокруг Новой Зеландии (Sprattus antipodum) и на Патагонском шельфе. Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензопирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым» . Утверждается, что в ЕС рыбу все-таки коптят, причем в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензопирена на килограмм продукции, а в России - только 1 мкг. Например, в ноябре 2006 Роспотребнадзор прекратил оборот шпрот производства Латвии. Был выявлен факт хранения и реализации продукции с повышенным содержанием бензопирена. Однако, летом 2008 запрет на ввоз латвийских шпрот был снят полностью, так как Россия повысила допустимую концентрацию бензопирена в рыбных консервах до стандарта ЕС - 5 мкг.

Ответ от Death Angel[гуру]
это сорт рыбы

Ответ от Vik[гуру]
Название консервов

Ответ от Александр Яковенко[гуру]
Шпроты (консервы) Материал из Википедии — свободной энциклопедии Открытая банка сардин Сардины на тарелкеШпроты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота) , затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензопирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым» .

Ответ от Александр Родионов[гуру]
Шпроты это название рыб

Ответ от Наталья[гуру]
Консервы конечно!

Ответ от Vzotin[гуру]
Шпроты - это способ приготовления рыбы (горячего копчения в растительном масле) . Те прибалтийские шпроты, что продают у нас, приготавливаются из кильки (или анчоуса, как вам больше нравится называть).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: шпроты это сорт рыбы или название консервов
Шпроты консервы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпроты консервы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*