Автор Ѐуслан Зыбенко задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему сахар при нагревании плавится , а соль нет? и получил лучший ответ
Ответ от Knave[гуру]
Соглашусь с Sl_k,
Естественно ответ заключается в составе! Хоть кристаллы сахара и слои выглядят одинаково, но состоят они из совсем разных соединений.
Но в вопросе ошибка!
"Соль-хлорид натрия NaCl : плавится при температуре 801°, кипит-1465°.
Сахар-сахароза C12H22O11 : плавится в интервале от 160° до 192°. Примерно при 185° плавится с образованием карамели (разлагается при этом) . Поэтому такого понятия, как температура кипения для сахарозы нет. "
А ещё пару интересных фактов.
Кристаллы алмаза тоже похожи, но при атмосферном давлении и температуре выше 927° алмаз начинает переходить с выделением тепла (гореть) в графит, выше 1827° превращение совершается за секунды
А кристаллы стекла расплавятся при температуре 1600°
Источник:
Если развить вопрос, например, так: почему сахар легкоплакое, а соль - тугоплавкое вещество, то суть ответа точно указал Злобный Некр (орфографическую ошибку можно простить - мысль точная!) . Углеводы имеют молекулярную кристаллическую решётку, а соли - ионную. Разрушить молекулярную решётку обычно легче, чем ионную, поэтому на расплавление потребуется меньше энергии, а значит и температура плавления окажется меньше.
Сахар-органическое соединение, соль-минерал
Вся соль в кристаллической решотке :))
При какой температуре вода превращается в лед?
Дам диаграмму.По ней понятно не только ,при какой температуре вода превращается в обычный лед,но и
подробнее...
Какая температура кипения и плавления соли и сахара?
Соль-хлорид натрия NaCl : плавится при температуре 801°, кипит-1465°.
Сахар-сахароза C12H22O11
подробнее...
при какой температуре плавится медь?
Медь — Температура Плавления: 1356,6 KМедь — химический элемент с атомным номером 29 в
подробнее...
Как люди хранили пищу до появления холодильников? В каком году был изобретен первый холодильник?
Долгое время доступным способом охлаждения продуктов было использование естественных источников
подробнее...
В чем польза талой воды, и как правильно ее приготовить?
"Талая вода обладает удивительной способностью ускорять биологические процессы. Поскольку в талой
подробнее...
Как мечут икру мшистые барбусы? И как отличить самца от самки?
Это черно-зеленая форма суматранского бабруса. Различия полов:
нос, губы, брюшные плавники,
подробнее...
Какая вода полезнее - талая или дистиллированная ?
Талая вода
Вода талая очень полезна. По своей структуре она схожа с водой, входящей в
подробнее...
Кто умеет солить грузди, помогите советом.
вы промойте их в проточной воде хорошо, если на самих грибах останется запах и они будут мягкие и
подробнее...
Какой сыр будет хорошо плавиться в духовке?
Все твердые сыры. А вот какой не плавится трудно найти. Для жарки нужны особые сорта сыра как
подробнее...
Помогите с Химии. сравните сходные и отличительные свойства а)соли и сахара. б)Уксусной кислоты и воды.
На этот вопрос можно долго отвечать, так что дам только основные сходства и различия:
подробнее...
Как сделать пиццу с курицей и грибами?
для теста:
молоко - 100 мл (1/2 стакана) ,
вода - 100 мл (1/2 стакана) ,
подробнее...
Все ли вещества плавяться?
Автору вопроса: вопрос очень интересный!! На мой взгляд, Andrey Volkov верно отмечает суть
подробнее...
Как делаете Вы морковь по корейски, подскажите рецепт
ПХЕНЬЯНСКАЯ МОРКОВЬ (КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ)
Морковь очистить, нашинковать. Лук очистить и
подробнее...
Как готовить картошку с мясом в казане?
Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных… штуки.
Специи:
подробнее...
ХИМИЯ. как определить тип кристаллической решетки?
В зависимости от вида частиц и от характера связи между ними различают четыре типа кристаллических
подробнее...