продукты содержащие железо



В каких продуктах есть железо

Автор Небесный ангел задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

подскажите! какие продукты содержат много железа? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Прилык (Валёрко)[гуру]
Необходимость употребления продуктов, содержащих железо.
Нарушения обмена железа в организме женщин широко распространены и сопровождаются двумя формами недостаточности: железодефицитная анемия и дефицит этого элемента без анемии. Проявления подобных патологических состояний могут быть достаточно опасными для здоровья. Лечение железодефицитной анемии требует комплексного подхода с применением лекарственных препаратов. А вот для устранения железодефицитных состояний без анемии часто достаточно всего лишь просто придерживаться определённой диеты. Для этого необходимо знать, какие продукты содержат железо в достаточном количестве.
Содержание железа в различных продуктах.
Прежде всего, высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина – 2,9 мг, мясо кролика – 3,3 мг, свинина – 1,4 мг, баранина – 2 мг, ветчина – 2,6 мг, колбаса любительская – 1,7 мг, колбаса полукопчёная – 2,7 мг, колбаса чайная – 1,8 мг, сосиски – 1,8 мг, куры – 1,6 мг.
Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной – 3,9 мг, хлеб пшеничный – 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта – 2 мг, сухари – 3,3 мг, макароны – 1,6 мг.
Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска – 0,7 мг, севрюга – 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая – 1 мг, судак – 0,05 мг.
Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир – 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром – 0,2 мг, сухое молоко – 0,5 мг, сметана – 0,2 мг, сыры – 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный – 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.
Большинство растительных продуктов содержат относительно небольшое количество железа. Например, 100 г моркови содержат в себе 0,7 мг железа, томаты – 0,9 мг, виноград – 0,6 мг, капуста – 0,6 мг, сливы – 0,5 мг, лук репчатый и лук зелёный – 0,8 мг и 1 мг соответственно.
Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки – 2,2 мг, груши – 2,3 мг, шпинат - 3,5 мг, орехи фундук – 3 мг, кукуруза - 2,7 мг, горох – 7,0 мг, фасоль – 5,9 мг.
В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе – 2,7 мг, в манной крупе и рисе – 1 мг.

Ответ от Валерий Тапиров[новичек]
Гречка, печенка говяжья и свекла вареная. Ням-ням!! ! 🙂

Ответ от Yura[гуру]
рыба

Ответ от ZF[новичек]
Продукты, богатые железом
Немного железа содержится в большинстве фруктов и овощей, в зерновых и мясе. Однако такого количества недостаточно. Перечисленные ниже продукты помогут вам получить больше железа.
Говядина
Мелисса
Мелкий горох, сушеные бобы и горох.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, урюк, смородина)
Артишоки
Печень и другие внутренние органы
Устрицы (не ешьте сырыми)
Тыквенные семечки
Сардины
Соевые бобы, соевые продукты, выпечка из соевой муки
Шпинат
Водоросли

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
В ЯБЛОКАХ ЖЕЛЕЗА НЕТ!
В них есть малоновая (яблочная) кислота, которая позволяет перевести железо из ДРУГИХ продуктов в легкоусваиваемую форму - малонат железа.
А из прдуктов богаты железом - печень, гречка, злаки (некоторые) .

Ответ от LO.OKSA[гуру]
красные яблоки (именно красные!!), морская капуста, и гречка! в этих больше всего!! особенно, в морской капусте!!

Ответ от Gdsg sgs[гуру]
яблоки и морская рыба

Ответ от Elena Nikonova[гуру]
яблоки, бананы, греча,

Ответ от Sourire[гуру]
Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
В 100 мг приготовленной телячьей печени находится 12 мг железа, а в говяжьей — 7 мг. В некоторых соляных месторождениях в 1 кг каменной соли содержится около 450 мг железа.
Много железа в сливовом соке, кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках. В 30 г проросшей пшеницы содержится 3 мг железа. Им также богаты черный хлеб, отруби, хлеб грубого помола. Но из хлебных продуктов и овощей усваивается около 5% железа, из продуктов животного происхождения (язык, печень рыбы, говядина) — 15 — 20%. Однако железо, полученное из растительных продуктов, является органическим, и его усвоение возрастает втрое.
Лук повышает усвоение железа! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные) , крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Ответ от Баринова[гуру]
хлеб с отрубями, яблоки гречка, печень

Ответ от Волчица 1[гуру]
все правильно выше написано! Я только хочу опытом поделится, когда то старенький врач (профессор) посоветовал простой способ для повышения уровня гемоглобина! Морковный сок разбавленный молоком, пополам! На день хватит 1-2 стакана. На крайний случай тертая морковка со сметаной!
Проверено, действует, даже при большой кровопотере, после автоаварии!

Ответ от Hаталья Медведева[гуру]
Чтобы поднять уровень гемоглобина я ела печень, мясо кролика, красное мясо, яблоки очень хороши, но не красные, а лучше всего Антоновка, свёкла, морковь очень полезны. У меня была возможность-я пила парное молоко. Много железа содержит зелёный горошек, гранат или его сок. Пытайтесь поднять железо продуктами, не так уж вредны витамины, содержащие железо. Моя подруга медик, говорила так, если будешь поднимать гемоглабин таблетками и уколами, то в следующий раз ты его не поднимешь.

Ответ от Єёдор Левчук[гуру]
яблоки

Ответ от Krysa[гуру]
можно еще перила ...или решетки погрызть =))

Ответ от Maria corj[мастер]
spinaci

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите! какие продукты содержат много железа?
Железо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Железо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*