Прогоркание жиров
Автор _____/**Bloody_Princess**\_____ задал вопрос в разделе Образование
При долгом хранении жиров они прогоркают. Почему происходит этот процесс? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Хестанова[гуру]
Прогоркание жиров. Это сложный процесс, начальной стадией которого является ферментативный гидролиз. При этом накапливаются свободные низкомолекулярные жирные кислоты, придающие жирам прогорклый вкус. Дальнейшее изменение связано с накоплением в жирах короткоцепочечных альдегидов и кетонов, являющихся вторичными продуктами окисления гидроперекисей, которые не только усиливают прогоркание, но и придают жирам дополнительные неприятные вкусовые оттенки. Так, смесь шести и десяти углеродных альдегидов придает жиру вкус «сильно поджаренный». Примесь альдегидов С6—Си, образующихся при разложении гидроперекисей в процессе гидрогенизации, придает специфический запах саломаса.
В ненасыщенных жирах преобладают альдегиды, а в жирах с небольшим количеством ненасыщенных кислот — кетоны. Окисление альдегидов и кетонов ведет к появлению у жиров неприятного резкого запаха.
Прогорклые растительные масла типа оливкового, в составе которых преобладает олеиновая кислота, имеют выраженный олеиново-кислый или альдегидный запах, который обусловливают в основном муравьиный, гептиловый, нониловый, уксусный альдегиды. Прогорклые масла типа макового с преобладанием полиненасыщенных кислот имеют запах олифы.
окисление вероятно
Они окисляются. . Береги от доступа воздуха, храни на холоде..
Потому что это органическое вещество Поэтому при длительном или неправильном хранении приобретает неприятный запах и вкус, идет процес окисления.
Так ли опасны косметические добавки BHA И BHT? Везде противоречивая информация написана о них! Кто реально знает,
И чем же Вас так напугал бутилированный гидрокситолуол (ВНТ) ? Он не только
подробнее...
Товары длительного хранения-это... любая информация, ничего не могу найти (((
Эти товары подразделяются на товары с ограничением и без ограничения срока годности. Товары
подробнее...
Мой мохнатый ребёнок ничего кроме "сухариков" ничего не ест, что же туда добавляют, что кот ведёт себя, как наркоман?
Это смотря какие "сухарики". В дешевые (типа Вискаса, Китекета и т. п. ) чего только не кладут.
подробнее...
какие химические процессы протикают ...
На сохраняемость пищевых продуктов влияют их химический состав и интенсивность протекающих в них
подробнее...
Что вы можете сказать о витамине Е???
Витамин E (токоферо́л) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе
подробнее...
какие вредные консерванты? Е-
#yahrefs349783#
вот здесь можете почитать о консервантах Е
Источник:
подробнее...
Что такое лимонная кислота? Для чего?
Чистая химота и вредно для здоровья, так же как и уксусная (табуретовка) для подкисления и гашения
подробнее...
Как правильно перетопить прогорклое сливочное масло?
Мне кажется, что оно все равно будет горчить. Попробуй при перетапливании добавить несколько
подробнее...
Вопрос о еде ...
Е100 - Е182 красители;
Е200 и далее консерванты;
Е300 и далее антиокислители
подробнее...
Что такое антиоксиданты?? ? И чем они полезны?
Расскажу просто! В связи с тем, что мы живем в загрязненной окружающей среде, поглощаем воду и
подробнее...
ЧТО такое АНТИОКСИДАНТ???
Антиоксидант - это вещество, замедляющее процессы окисления в организме. А без окисления в
подробнее...
как сделать мыло из жира
В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и
подробнее...
на мыле в составе есть "натриевые соли жирных кислот пищевых жиров" ..это из животных делают ?
По имеющимся данным, мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.) .
подробнее...
из каких компонентов состоит хозяйственное мыло
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786—1889) по просьбе владельцев текстильной
подробнее...