производство безалкогольного пива



Автор КаTюshк@ задал вопрос в разделе Золотой фонд

Как процесс производства безалкогольного пива отличается от производства обычного алкогольного ? и получил лучший ответ

Ответ от AlexAnd[гуру]
В алкогольное пиво добавляют алкоголь, а в безалкогольное - нет? Спасибо, повеселили.
Вообще, надо начать с того, что безалкогольное пиво пивом и не является, это напиток, вкус которго напоминает пиво. Неверно также думать, что в безалкогольном пиве нет спирта. Он есть, но его количество не превышает 0,5%.
Теперь, о технологиях. Их 2 группы:
- подавление выработки алкоголя в пиве во время процесса пивоварения;
- удаления алкоголя из готового пива.
1. Подавление брожения
В 1 группе технологий используются специальные штаммы дрожжей, не сбраживающие мальтозу в алкоголь (или сбраживающие в ограниченном объеме). Кроме того, брожение приостанавливается по достижении определенной степени сбраживания посредством охлаждения.
Так производится пиво с высоким содержанием остаточного сахара и с преобладанием сладковатого привкуса. Такие сорта можно скорее называть "безалкогольными напитками", чем пивом.
2. Удаление алкоголя
Алкоголь удаляется из готового пива одним из 2 способов:
- термическим, когда с помощью тепловой энергии, используя низкую точку кипения алкоголя, последний удаляется,
- мембранным, с использованием мембран с очень мелкими порами для удаления алкоголя за счет различия в размере молекул.
2.1 Термические процессы
В настоящее время наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Оба способа используют различие в точке кипения алкоголя и воды и основаны на отделении пива и алкоголя. При этом в условиях вакуума достигаются температуры процесса ниже 600С.
При обоих этих способах используется пар, и пиво подвергается воздействию высоких контактных температур. При этом возникает типичный для продукта, изготовленного по такой технологии, "вареный вкус" пива.
2.2 Мембранно-разделительная технология
производство безалкогольного пива
Для пивоваров, работающих по этой технологии, избежать "вареного вкуса" - не проблема, т. к. при обоих процессах (обратном осмосе и диализе) используются благоприятные для пива температуры. Я не буду касаться этих принципов, поскольку информацию можно найти в интернете, а вот что стоит отметить, так это то, что на процесс удаления алкоголя не влияют ни давление, ни температура. Значение имеет только разность концентраций. В таких специальных приемах, как вымывание при обратном осмосе, нет необходимости. При продолжительности контакта всего лишь в течение 13 секунд процесс удаления алкоголя из пива завершается.
Безалкогольное пиво, изготовленное по диализной технологии – это типичное пиво. Вкус отличного исходного продукта хорошо ощутим и при низком содержании алкоголя.
производство безалкогольного пива

Ответ от ~~Анюта~~[гуру]
в алкогольное добавляют алкоголь, а в безалкагольное алкоголь не добавляют!!!!

Ответ от Ёергей Шевченко[гуру]
Просто составом сусла,вроде бы,когда я был на заводе Балтика,там бассказывали,я не очень хороше сейчас помню.

Ответ от Оксик[новичек]
Кстати, меня тоже всегда мучал этот вопрос.... просто интересно, безалкогольное влияет на здоровье?!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как процесс производства безалкогольного пива отличается от производства обычного алкогольного ?
спросили в Пиво
Безалкогольное пиво вредно для здоровья?
Безалкогольное пиво является своего рода компромиссом для человека, когда очень хочется пива, но
подробнее...
спросили в Другое
Содержится ли алкоголь в безалкогольном пиве?
думаю да, потому что при брожении вырабатываются определенные хоть и маленькие, но всё так
подробнее...

попадает ли безалкогольное пиво под действие закона о пиве N 171-ФЗ ? (просьба дать ссылку на оф. источник)
Согласно постановлениею Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 656, не считаются алкогольной
подробнее...
спросили в Напитки
Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним?
Мы покупаем спокойно даже крепкий алкоголь, на наш возраст вообще не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Пиво
Какие сорта пива гибридной ферментации существуют? Каковы способы производства некоторых этих сортов пива?
К категории “Особые” сорта относятся виды пива, необычные по составу, а также “Гибридные” сорта (их
подробнее...
спросили в Напитки Пиво
Экстрактивность сусла в пиве - что это?
Это не хорошо и не плохо - практически это остаток сухих веществ из начального сусла до
подробнее...
спросили в 1379 год 668 год
Подскажите хорошее безалкогольное вино
Интернет-ГИПЕРМАРКЕТ. Доставка продуктов и сопутствующих товаров по Москве и ..
Вина белые |
подробнее...

Кто придумал безалкогольное вино?
Безалкогольное вино – это отличное предложение автомобилистам. Оно также идеально подходит людям,
подробнее...
спросили в Напитки
Существует ли отделный ГОСТ на производство безалкогольного пива?
конечно есть... вам какое то определенное? зачем вам вообще пиво купите лучше ...не знаю тархун
подробнее...

Народ, скажите мне все минусы от питья пива! чтобы я больше его в жизни не пила
Разница между пивом и алкогольными напитками не только в градусах, то есть процентном содержании
подробнее...

А где купить порошковое пиво?А че водичкой развел и ништяк!
На этих днях многие интернет издания опубликовали короткое сообщение о том, что в Японии изобрели
подробнее...
спросили в Напитки Бочонок
Можно ли сварить пиво в домашних условиях? Как?
старинное русское пиво.

мед 2кг, хмель 25г, дрожжи 50г.
мед разбавить в воде,
подробнее...
Безалкогольное пиво на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Безалкогольное пиво
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*