производство сметаны



сметана из нормализованных сливок что это

Автор BaFF задал вопрос в разделе Домашние задания

ПОмогите срочно найти информацию! "изменения сливок во время производства сметаны" и получил лучший ответ

Ответ от Meri[гуру]
Способы производства и сущность технологии производства различных видов сметаны.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из нормализованных, пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококов, и созревания при низких температурах.
В зависимости от содержания жира сметана бывает 15%-ной, 20%-ной, 30%- ной, 36%-ной и 40%-ной жирности. Она отличается от других продуктов высоким содержанием жира. Именно это и обусловливает ее питательную ценность, а также высокие вкусовые качества. В этом продукте содержится большое количество витаминов, особенно жирорастворимых.
Специфичность сметаны дает возможность широко использовать ее для приготовления самых разнообразных блюд.
Сметану вырабатывают двумя способами: с гомогенизацией сливок и с созреванием сливок перед сквашиванием.
Производство сметаны с гомогенизацией сливок осуществляется следующим образом. Для получения сливок заданной жирности молоко сепарируют. Если же сливки получены с большим или меньшим содержанием жира, чем требуется для приготовления сметаны, их нормализуют, добавляя в них обезжиренное или цельное молоко или же более жирные сливки, в зависимости от состояния содержания жира в исходных сливках. Содержание жира в сливках, из которых приготовляют сметану, зависит от требуемого содержания жира в готовом продукте и от количества добавленной закваски. При выработке сметаны может вноситься различное количество закваски, зависящее от условий производства.
Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешенного брожения - молочнокислого и спиртового.
Сметану изготавливают сквашиванием нормализованных сливок.
От других кисломолочных продуктов сметана отличается высоким содержанием жира.
Нормализованные ,пастеризованные и гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания. Затем сливки и закваску перемешивают и остевляют для сквашивания. Конец сквашивания определяют по моменту, когда сгусток имеет оптимальные показатели кислотности и прочности. Продолжительность сквашивания 13-16 часов. По окончанию сквашивания сливки тщательно перемешивают и направляют на расфасовку, охлаждение и созревание.
Созревание происходит при температуре 5-8 градусов в течение 6-48 часов в зависимости от объема тары и температуры.
СМЕТАНА 30%-ОЙ ЖИРНОСТИ - основной вид сметаны ,которую изготавливают сквашиванием нормализованных сливок. Допускается выработка этого вида сметаны из консервированного сырья. Выпускают высшего и 1-го сортов.
СМЕТАНА 36%-ОЙ ЖИРНОСТИ - готовится только из свежих нормализованных пастеризованных сливок. На сорта ее не подразделяют.
СМЕТАНА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ,40%-ОЙ ЖИРНОСТИ вырабатывается только из сливок и расфасовывается в виде брикетов. Отличается плотной не расплывающейся консистенцией. На сорта не подразделяется.
СМЕТАНА ДИЕТИЧЕСКАЯ 10%-ОЙ ЖИРНОСТИ получается из пастеризованных сливок с обогощением витаминами С и В. На сорта ее не делят.
Вырабатывают также сметану 20% и 25%-ой жирности.
ВКУС сметаны должен быть чистым, нежным кисломолочным с выраженными привкусом и ароматом, свойственными пастеризованному продукту.
http://www.bestreferat.ru/referat-67192.html
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.bfrir-pinsk.org/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=69.
http://mirslovarei.com/content_bes/Slivki-57605.html
Meri
Мудрец
(10807)
http://www.protex.ru/solutions/texnonotes/kmn/sour_cream.phtml

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ПОмогите срочно найти информацию! "изменения сливок во время производства сметаны"
спросили в Бузулук
Цельномолочные продукты это...
Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой. Среди всех пищевых продуктов молоко
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Что такое сметанные продукты?
СМЕТАННЫЙ ПРОДУКТ
Состав:
Сливки пастеризованные из коровьего молока, загуститель -
подробнее...
спросили в Продукты Продукт
Как отличить сметану от сметанного продукта?
Сметана - это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей
подробнее...

Почему магазинная сметана белая, а деревенская жёлтая?
желтая она от того. что корова ест свежую траву и процент жирности у нее гораздо выше 20, а
подробнее...

как приготовить сметану из коровьего молока в домашних условиях чтобы была вкусной
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Какая максимальная жирность молока?
Слышал от лаборантов 6,2 %, это надоенное от коровы. Это редкость. Чтокасается нормализованного, то
подробнее...
Советский район Крым на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Советский район Крым
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*