сахарная брага пропорции



Пропорции для браги

Автор Ётанислав Хохлов задал вопрос в разделе Напитки

Рецепт браги? нужны пропорции! и получил лучший ответ

Ответ от Нюша[гуру]
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить. контролируя температуру в районе 25*
Осветлить/отстоять.
Перегнать.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Рецепты.
Рецепт приготовления сырья (браги) для последующей дистилляции очень простой: правильно считайте сахар, используйте только чистую, не хлорированную воду и «правильные» дрожжи.
Считаем сахар:
В теории дрожжи могут переработать 300-350 гамм сахара в литре сусла (из них 100-150 добавляют после стадии бурного брожения) , т. е. %-ное содержание алкоголя в браге может достигать 18-21 % об. , но это в теории, либо необходимо использовать специальные добавки (витамины и микроэлементы) для поддержания жизнедеятельности дрожжевых бактерий, что уже сделано в пакетике «Турбо» Дрожжей. На практике можно говорить о 10-12 % об. в исходном сырье (браге) , так как из 100 грамм сахара мы получаем 60 мл спирта, можно рассчитать сколько сахара необходимо для достижения этого результата.
Сахарная брага.
Что бы получилась брага с содержанием 10-12 % алкоголя необходимо, что бы в 1 литре браги находилось 100-120 мл спирта, а это значит, что сахара в 1 литре сусла изначально должно находиться 100/0,6 или 120/0,6 – 170-200 грамм сахара и 800-830 мл жидкости (воды).
Отсюда мы имеем, что на 1 кг сахара необходимо добавить 4000-4800 мл воды, т. е. сахара в сусле должно быть 17-20 %, дальше считать очень просто.
Например, что бы приготовить 60 литров сахарной браги вам понадобиться 10-12 кг сахара (60*0,17 или 60*0,2) и 48-50 литров воды (до требуемого объема).
40 литров браги – 7-8 кг сахара и 32-33 литра воды. И т. д.
Я специально пишу диапазон, а не точное значение, что бы понимать в каких пределах находятся необходимое и достаточное количество. Если меньше, получите выход готового продукта соответственно меньше, если больше, то, возможно, не весь сахар будет переработан дрожжами, и часть сахара вы просто выкинете вместе с бардой, так как сахар это не спирт и он останется после дистилляции в перегонном кубе.
Виноградная брага.
Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.
Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% среднее 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо). Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните!! !
Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.
Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется 56 кг винограда и 3,5 кг сахара. Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12 %.
Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая, яблоки, например, после измельчения (на измельчителе... ->) требуют отжима (на прессе... ->) Таблица сахаристости продуктов здесь… ->
Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.
Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т. д.

Ответ от Вячеслав Ульянкин[гуру]
Любой рецепт компота + кваса тебе подойдёт. Добавишь лишь
дрожжи по инструкции или закваску из изюма.
На свету в процессе брожения НЕ ДЕРЖАТЬ !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецепт браги? нужны пропорции!
спросили в Напитки Мед
как лучше затереть брагу, у меня есть трех литровая банка меда. Интересуют пропорции
Ващета, да.. .Затирка Браги на Меду в среде Самогонщиков считается Кощунством!
Дело в том, что
подробнее...
спросили в Напитки
У меня есть сухие винные дрожжи. Как их применять в домашнем виноделии?
Дозировка 3-4 г/10 литров. Восстановление сухих дрожжей. Для этого развести дрожжи в пропорции 1:10
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите пож-та рецепт хорошей браги из варенья для 10литровой бутыли
Брага из варенья готовится следующим образом. Нам понадобятся три банки старого варенья. После
подробнее...
спросили в Браге
как делать брагу для самогонки? (пропорции)
Для закваски браги необходимо обзавестись емкостью 10-50 литров (для этой цели хорошо подходят
подробнее...
спросили в Напитки Сахар
подскажите рецепт браги из воды, сахара и дрожжей (пропорции)
БРАГА САХАРНАЯ
Брага из сахара готовиться очень просто.

Как ставить брагу из
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Брага Браге
как узнать готова брага для перегонки. химия
Недели 2. Брага становится " прозрачной ", процесс брожения прекращается. Вкус становится
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
рецепт браги из сахара и дрожжей
Приготовление браги

Существует много рецептов приготовления браги, их выбор зависит от
подробнее...
спросили в Напитки Брага
Как быстро приготовить брагу???
Брага

В теплой воде растворить сахарный песок. Затем добавить изюм и дрожжи, размешать
подробнее...
спросили в Напитки Свежесть
сколько бродит сахарная брага для самогона. Как ускорить процесс.
Скорость брожения СИЛНО зависит от дрожжей.
1. От культуры дрожжей - спиртового брожения в
подробнее...
спросили в Напитки Брага
Как приготовить брагу?))
3 литра воды мало вонять будет. Для питьевой браги воды 4-5 литров на 1 кг сахара, и 100 гр сырых
подробнее...
спросили в Напитки Брага
как сделать брагу?
Пропорции такие: 1 кг сахара при брожении превращаются в 600 мл спирта. Значит, если на 3-хлитровую
подробнее...
спросили в Напитки Брага
рецепты браги ! НЕ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ В САМОГОН!
брага рецепт

Классический рецепт браги такой. На 40 литров воды 10-12 кг сахара и 600
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*