Бешбармак татарское блюдо
Автор Qaz Zaq задал вопрос в разделе Вторые блюда
что такое бешпармак? и получил лучший ответ
Ответ от Corsair[мастер]
мясо по-казахски
Ответ от Catalina[гуру]
Однако такого написания я ещё не встречала=)
Бешбармак - это блюдо такое. Тюркское.
Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр) . Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины) .
На мой вкус конина - жуткая гадость! Потому лично я не советовала бы из неё делать :DDD
Однако такого написания я ещё не встречала=)
Бешбармак - это блюдо такое. Тюркское.
Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр) . Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины) .
На мой вкус конина - жуткая гадость! Потому лично я не советовала бы из неё делать :DDD
Ответ от Ђвоя Фаворитка[гуру]
))
Это надо пробовать!
))
Это надо пробовать!
Ответ от Roshcha[гуру]
национальное казахское блюдо в переводе на русский пять пальцев
я ел очень необычно, но вкусно едят его руками
национальное казахское блюдо в переводе на русский пять пальцев
я ел очень необычно, но вкусно едят его руками
Ответ от Весенняя Алёна[гуру]
Бешбармак (мясо по-казахски).
Бешбармак (мясо по-казахски).
Ответ от Весненька[гуру]
Татарское нац. блюдо - бешбармак (кажется так правильно пишется)
Вареное мясо, пельменное тесто и картошка
Татарское нац. блюдо - бешбармак (кажется так правильно пишется)
Вареное мясо, пельменное тесто и картошка
Ответ от Олег Кондрашов[гуру]
Классное азиатско-татарское блюдо. Все народности готовят по разному, но у всех очень-очень вкусно
Выше написали Мясо по казахски и бешбармак. _должен заметить, что это два разных блюда, хотя продукты одни и те же.
Классное азиатско-татарское блюдо. Все народности готовят по разному, но у всех очень-очень вкусно
Выше написали Мясо по казахски и бешбармак. _должен заметить, что это два разных блюда, хотя продукты одни и те же.
Ответ от Alltidd[активный]
Может "бешбармак"? Если да, то это традиционное мясное блюдо тюркских народов.
Может "бешбармак"? Если да, то это традиционное мясное блюдо тюркских народов.
Ответ от ~*Hot_night*~[гуру]
Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья) . Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название 🙂
Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.
Желаю всем приятного аппетита!
Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется.. . даже наоборот! :))))
Бешбармак - казахское национальное блюдо (насколько мне известно, - это скорее русский вариант названия этого кушанья) . Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название 🙂
Блюдо готовится из баранины, говядины и конины. Поскольку, конина не всем доступна, бешбармак можно готовить, из соображений доступности, из баранины и говядины или из одного вида мяса.
Желаю всем приятного аппетита!
Ну а пользоваться столовыми приборами в домашних условиях, конечно, не возбраняется.. . даже наоборот! :))))
Ответ от Ѓмка[гуру]
«Бешбармак» .
как правило под этим названием замаскировано другое блюдо - "Мясо по казахски".
«Бешбармак» .
как правило под этим названием замаскировано другое блюдо - "Мясо по казахски".
Ответ от Вика Кузнецова[новичек]
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак» . В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш» , что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». [2] Это название заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски» , несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес» , а не «беш» . По мнению Олжаса Сулейменова слово "бармак" может иметь значение слова "штука". Таким образом, название "бесбармак" может означать блюдо состоящее из пяти видов мясных продуктов в разном сочетании: казы, жая, шужук, карта, жанбас, бас и т. д.
[править]
Компоненты и традиции
Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр) . Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины) .
Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать) . По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо) . Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
Южные киргизы бешбармак не готовят. У них наиболее популярным блюдом считается плов из красного узгенского риса.
[править]
Бишбармак и мясо по-казахски
В башкирской и казахской кухнях раскатанное тесто нарезается не лапшой, а ромбами или квадратами (каз. кеспе/шелпек/жайма [3]). Мясо по-казахски не крошится, а нарезается кусочками или ломтиками и выкладывается поверх теста. На западе Казахстана вместо мяса используются даже рыбы осетровых пород. В Башкирии и на севере Казахстана добавляют картофель и другие овощи. На Юге Казахстана принято подавать вместе с сорпой (бульон в котором сначала варилось мясо, а затем тесто) , в больших пиалах, в неё также зачастую добавляют айран (кефир) , либо каймак (сметану) . В Северной части Казахстана, это не принято и зачастую сорпу просто выливают.
На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак» . В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш» , что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. В современном русском языке используется киргизское название «бешбармак». [2] Это название заимствовано в настоящее время и казахами для именования в разговорной речи блюда «мясо по-казахски» , несмотря на то что оно, строго говоря, бешбармаком не является, а слово «пять» звучит на казахском как «бес» , а не «беш» . По мнению Олжаса Сулейменова слово "бармак" может иметь значение слова "штука". Таким образом, название "бесбармак" может означать блюдо состоящее из пяти видов мясных продуктов в разном сочетании: казы, жая, шужук, карта, жанбас, бас и т. д.
[править]
Компоненты и традиции
Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр) . Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины) .
Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать) . По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дастархан подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо) . Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями.
Южные киргизы бешбармак не готовят. У них наиболее популярным блюдом считается плов из красного узгенского риса.
[править]
Бишбармак и мясо по-казахски
В башкирской и казахской кухнях раскатанное тесто нарезается не лапшой, а ромбами или квадратами (каз. кеспе/шелпек/жайма [3]). Мясо по-казахски не крошится, а нарезается кусочками или ломтиками и выкладывается поверх теста. На западе Казахстана вместо мяса используются даже рыбы осетровых пород. В Башкирии и на севере Казахстана добавляют картофель и другие овощи. На Юге Казахстана принято подавать вместе с сорпой (бульон в котором сначала варилось мясо, а затем тесто) , в больших пиалах, в неё также зачастую добавляют айран (кефир) , либо каймак (сметану) . В Северной части Казахстана, это не принято и зачастую сорпу просто выливают.
Ответ от Наталья[гуру]
по законам казахского языка правильней будет сказать "беспармак", что в переводе означает "пять пальцев". Именно руками ели суровые кочевники горячее варёное мясо с тестом, запивая его жирной сорпой. Всеми пятью пальцами.
Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне.
В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев» , поскольку с давних времен бешбармак было принято есть рукой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Сегодня мы Вам расскажем, что такое бешбармак по-казахски. Один из коренных народов Курганской области - казахи. Когда-то в этих местах обитали племена кочевников. Их потомки – современные казахи пронесли через века и сохранили традиции и обычаи своих предков. Ни один казах не может себе представить праздничный стол без главного национального блюда – бешбармака. Его приготовление – это целый ритуал. Издавна считалось, что девушка, научившаяся готовить настоящий казахский бешбармак, могла не беспокоиться о своем замужестве. Гульнара Сибанова может раскатать тончайшее тесто, сравнимое по толщине с листом бумаги. Это характеризует ее как хорошую хозяйку. Но главное в бешбармаке – мясо. Самой лучшей и полезной казахи считают конину. Обычно заготовка мяса происходит с наступлением холодов. Ашу Биисов знает все тонкости этого непростого дела. После выбора молодого жеребца, его несколько месяцев откармливают. Хозяин, решивший заколоть лошадь, собирает в своем доме родственников, друзей и соседей. Животное кладут головой в сторону Мекки, и мулла читает молитву. Такое мясо по мусульманским нормам считается халяльным, т. е. разрешенным к употреблению. Разделка туши также имеет свои особенности. Приготовление бешбармака не терпит спешки. Мясо варится несколько часов. Затем в кипящий бульон погружают тонко раскатанное тесто "жука нан". Выкладывают бешбармак на одну большую тарелку в обратном порядке: на дно блюда кладут сваренное тесто, на которое горкой нарезают мясо и поливают его бульоном. Конина обязательно должна быть жирной. Казахи не случайно отдают предпочтение жирной конине. Это мясо легко усваивается и имеет целебные свойства. В отличие от других жиров, конский не повышает уровень холестерина в организме человека. Издавна казахи считали, что сильный и здоровый человек – это тот, кто сможет съесть много бешбармака. После трапезы и молитвы собравшиеся за столом мужчины меряются силой. Состязание под названием «Айсуйек", должно выявить победителя, сумевшего разбить кулаком конскую кость. Казахское национальное блюдо – бешбармак вобрал в себя традиции этого народа и помог казахам сохранить самобытность и здоровье своей нации. Ведь не случайно кулинары всего мира любят повторять слова Гиппократа: «мы есть то, что мы едим».
по законам казахского языка правильней будет сказать "беспармак", что в переводе означает "пять пальцев". Именно руками ели суровые кочевники горячее варёное мясо с тестом, запивая его жирной сорпой. Всеми пятью пальцами.
Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне.
В переводе на русский язык это слово означает «пять пальцев» , поскольку с давних времен бешбармак было принято есть рукой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Сегодня мы Вам расскажем, что такое бешбармак по-казахски. Один из коренных народов Курганской области - казахи. Когда-то в этих местах обитали племена кочевников. Их потомки – современные казахи пронесли через века и сохранили традиции и обычаи своих предков. Ни один казах не может себе представить праздничный стол без главного национального блюда – бешбармака. Его приготовление – это целый ритуал. Издавна считалось, что девушка, научившаяся готовить настоящий казахский бешбармак, могла не беспокоиться о своем замужестве. Гульнара Сибанова может раскатать тончайшее тесто, сравнимое по толщине с листом бумаги. Это характеризует ее как хорошую хозяйку. Но главное в бешбармаке – мясо. Самой лучшей и полезной казахи считают конину. Обычно заготовка мяса происходит с наступлением холодов. Ашу Биисов знает все тонкости этого непростого дела. После выбора молодого жеребца, его несколько месяцев откармливают. Хозяин, решивший заколоть лошадь, собирает в своем доме родственников, друзей и соседей. Животное кладут головой в сторону Мекки, и мулла читает молитву. Такое мясо по мусульманским нормам считается халяльным, т. е. разрешенным к употреблению. Разделка туши также имеет свои особенности. Приготовление бешбармака не терпит спешки. Мясо варится несколько часов. Затем в кипящий бульон погружают тонко раскатанное тесто "жука нан". Выкладывают бешбармак на одну большую тарелку в обратном порядке: на дно блюда кладут сваренное тесто, на которое горкой нарезают мясо и поливают его бульоном. Конина обязательно должна быть жирной. Казахи не случайно отдают предпочтение жирной конине. Это мясо легко усваивается и имеет целебные свойства. В отличие от других жиров, конский не повышает уровень холестерина в организме человека. Издавна казахи считали, что сильный и здоровый человек – это тот, кто сможет съесть много бешбармака. После трапезы и молитвы собравшиеся за столом мужчины меряются силой. Состязание под названием «Айсуйек", должно выявить победителя, сумевшего разбить кулаком конскую кость. Казахское национальное блюдо – бешбармак вобрал в себя традиции этого народа и помог казахам сохранить самобытность и здоровье своей нации. Ведь не случайно кулинары всего мира любят повторять слова Гиппократа: «мы есть то, что мы едим».
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое бешпармак?
спросили в Форшмак
В моем детстве, мама часто готовила форшмак и говорила что это татарское блюдо. У татар есть что-то подобное форшмаку?
а я слышал, что форшмак из еврейской
подробнее...
В моем детстве, мама часто готовила форшмак и говорила что это татарское блюдо. У татар есть что-то подобное форшмаку?
а я слышал, что форшмак из еврейской
подробнее...
Татарское блюдо. Самое вкусное. Подскажите рецепты..
Азу -по Татарски
Ингредиенты:
- мякоть говядины 660 г,
- масло топленое 50 г,
-
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
знаете такое блюдо салма. как его можно кушать ааа)?
Бишбармак из курицы - суп салма - башкирское блюдо. Делается как обычный бешбармак, только из
подробнее...
знаете такое блюдо салма. как его можно кушать ааа)?
Бишбармак из курицы - суп салма - башкирское блюдо. Делается как обычный бешбармак, только из
подробнее...
спросили в Бешбармак
Как приготовить бешбармак?
Бешбармак
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и
подробнее...
Как приготовить бешбармак?
Бешбармак
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и
подробнее...
спросили в Другое Бешбармак
национальное блюдо казахов
Бешбармак что переводе на русский язык означает «пять пальцев» )) А пять пальцев потому что его
подробнее...
национальное блюдо казахов
Бешбармак что переводе на русский язык означает «пять пальцев» )) А пять пальцев потому что его
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Какие блюда начинаются на буквы :А,Б и В?(Лучше горячии, которые нужно готовить) =)
Первые блюда:
Аргентинский фасолевый суп, Айнтопф говяжий по-немецки, Бульон с шампиньонами,
подробнее...
Биш бармак ("пять пальцев") - это татарское или башкирское блюдо?
Это блюдо всех степных (кочевых) народов. У казахов - беш бармак, у киргизов - бес бармак и т. д. а
подробнее...
А хворост считается казахским блюдом? есть ли история у казахского хвороста?
Хворост не считается казахским блюдом, вот баурсаки, да, есть и сладкие, с творогом.
В
подробнее...
Как приготовить кулламу? Какие народы готовят это блюдо?
Этот суп - классика Башкирской кухни. Его готовят и на каждый день, и на праздничный стол (даже на
подробнее...
спросили в Другое Тяпка
что можно приготовить из конины в домашних условиях
1) "Тушеная конина":
- соль, перец - по вкусу.
- горчица - по вкусу
- картофель -
подробнее...
что можно приготовить из конины в домашних условиях
1) "Тушеная конина":
- соль, перец - по вкусу.
- горчица - по вкусу
- картофель -
подробнее...