рецепт лукума
Автор Маргарита Булгакова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Кто знает, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Бим[гуру]
в домашних условиях тоже можно приготовить рахат лукум. Рецепт довольно прост. Для этого 4 литра воды ставим на небольшой огонь. По мере нагрева постепенно добавляем 750 граммов кукурузного крахмала (он лучше всего подходит для лакомства лукум: рецепт много раз пробовали с другими ингредиентами) , пять кило сахара, 10 граммов кислоты лимона. Все это при не прерывном помешивании в течение полутора часов. Полученная основа должна стать тягучей и, остыв, легко рваться. Главное достоинство лакомства лукум, рецепт которого мы приводим, он должен быть мягким и пластичным.
Дальше в еще теплую смесь можно добавлять всевозможные орехи, цукаты, шоколадную пудру. Этот наполнитель должен составлять не меньше трети общей массы рахат-лукума. И обязательно в рахат лукум нужно добавить розовую воду. Без нее ничего не получится. Затем ее остужают на противне, режут удобными кусочками, обсыпают в сахарной пудре или кокосовой стружке и с удовольствием едят, вспоминая Турцию и ее восточные сладости. Рахат лукум – рецепт прекрасного настроения.
Рахат-Лукум в домашних условиях
Известно, что готовить рахат-лукум начали 400 лет назад в Османской Империи. Легенда гласит, что приготовил его один талантливый повар для своего ненасытного султана. Правитель очень любил сладости, но никто не мог ему угодить. До тех пор пока ему не преподнесли небольшие кусочки рахат-лукума, присыпанные сахарной пудрой. Повар приготовил новое лакомство из крахмала, меда, миндаля и сахара, разбавленных водой. Сладость получилась нежной на вкус, но название ей дали не вкусовые качества, а форма. Рахат-лукум переводится как «удобные кусочки» .
Долгое время лукум был доступен лишь знати востока. Но с ростом объемов производства он становился дешевле, а значит доступнее народу. К тому же, изготовителям было выгодно сильно расширить рынок. В 17 веке рынок сбыта пополнился Великобританией, затем всей Европой. Именно англичане первыми из европейцев попробовали рахат-лукум, а затем завезли его в Европу. Его подавали в самых богатых домах, и ели почитатели Востока.
Считается, что лукум, как и многие другие восточные сладости, приносит пользу здоровью. Особенную пользу несут орехи, которые полезны при гипертонии, ожирении, бессоннице. Турецкие исследователи, проведя ряд исследований, заключили, что регулярное употребление лукума в пищу увеличивает потенцию. Конечно, турецкие ученые – это не большой авторитет в мире науки, но о пользе сладости говорит многолетний опыт султанов. Уже столетия в их рационе был рахат-лукум и десятки жен с наложницами.
Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Рахат-Лукум с фисташками
Ингредиенты:
Сахар 3,5 ст
Вода 1 ст
Крахмал картофельный 1 ст
Фисташки 350 г
Кислота лимонная по вкусу
Пудра сахарная по вкусу
Приготовление:
Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде “кубиков” и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.
А вот ещё несколько рецептов рахат-лукума и тоже все они осуществимы в домашних условиях.
Рахат-Лукум цитрусовый
Ингредиенты:
5 стаканов сахара
2 стакана воды
1/2 стакана крахмала
цедра с 1 апельсина или лимона
2-3 капли лимонного или апельсинового масла
4-5 ст. ложек сахарной пудры.
Приготовление
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
Рахат-Лукум миндальный
Ингредиенты:
3 стакана сахара
6 стаканов воды
3 стакана крахмала
1/2 стакана очищенного миндаля
1/2 стакана сахарной пудры.
Приготовление
Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро
1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 стакан крахмала (желательно кукурузного), 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки варенья из розы, 1/5 ч. ложки ванили, лимонная кислота на кончике ножа.
Смешав сахар с водой, сделать сироп (для улучшения процесса желирования в него можно добавить немного желатина), высыпать в него крахмал и уваривать, добавив в конце лимонную кислоту и ванилин. Уваривать сироп нужно до тех пор, пока он не станет по консистенции, как густой кисель. После варки полученную остывшую массу разлить в лоточки, застеленные пергаментной бумагой, дать массе загустеть и через 4 часа нарезать прямоугольными кусочками. Эти кусочки нужно обвалять в сахарной пудре и сложить в сухую картонную коробку. Для придания красивого цвета и интересного вкуса в рахат-лукум можно добавить немного фруктово-ягодного сока или сиропа от варенья.
Подробности:
В абсолютно сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку ванили и 1 пакетик быстрорастворимого желе для торта, желательно прозрачного т. к. нужный цвет даст корица. В идеале вместо желе добавляют агар. Все хорошенько перемешиваем.
Добавляем 1,5 стакана! холодной! воды. Опять все тщательно перемешиваем.
Ставим на средний огонь и при! постоянном! помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке бессовестно прилипать, держите рядом ложку или нож чтоб снимать) убрать огонь на минимум, добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты (у меня жидкая). Теперь придется очень активно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс с момента нагрева должно уйти минут 20 чтоб крахмал успел полностью свариться.
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Примерно горсть, много не нужно, потом резать будет неудобно.
Берем лоточек (ЕСЛИ ЕСТЬ - силиконовый, другой нужно будет пергаментной бумагой простелить). Утрамбовываем массу сверху обратно стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить, не в холодильнике.
Как станет абсолютно холодной, перевернуть лоточек, нарезать острым ножом на квадратики.
Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.
Хранить в плотно закрытой коробке, обсыпав крахмалом (ну если собираетесь несколько дней хранить) .
- сахар - 2 стакана
- вода - 2.5 стакана
- крахмал - 2.5 стакана
- сахарная пудра
- растительное масло
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- рубленый миндаль или лесные орехи - по вкусу.
Способ приготовления:
Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут 1/2 стакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 1/2 стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной, ее выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом, после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч. л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.
Что скажете о рецепте:
сахар и крахмал - это основа рахат лукума,
тыква уже идет как начинка (можно орехи, цукаты)
подробнее...
ищу рецепт лукума, похожего на зефир или суфле
А ты помощи под названием Щербет. Он часто так называется.
#yahrefs528217# вот например.
подробнее...
Как приготовить рахат лукум из варенья?
Здравствуйте.
Рецепт приготовления рахат лукума из варенья смотрите здесь:
(рецепт
подробнее...
кто знает рецепт рахат лукума как в турции делают
То, о чем Вы говорите-это уваренная по особой технологии кокосовая стружка, в домашних условиях это
подробнее...
Какие знаете продукты на букву Л ) рецепты и что-то возможно интересное с ними связано ???ДОБРОГО ВЕЧЕРОЧКА
Лук
Суп луковый в горшочках:
Ломтики сала обжарить в сотейнике, чтобы из него
подробнее...
Как приготовить белый, непрозрачный рахат-лукум?
сахара – 1кг
крахмала – 100 граммов
орехов поджаренных – 1 стакан
пудры сахарной и
подробнее...
что такое лукум?
Лукум очень похож на пастилу, а та в свою очередь похожа чем-то на зефир. Лукум действительно
подробнее...