цветные реакции на белок
Автор Оксана Зенина задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Цветные реакции на белки 1.по определению кол-во белков 2.по определению наличия белков 3.по извлечению белков и получил лучший ответ
Ответ от
Цветные реакции
Цветные реакции применяются для установления белковой природы вещества, идентификации белков и определения их аминокислотного состава в различных биологических жидкостях. В клинической лабораторной практике эти методы используются для определения количества белка в плазме крови, аминокислот в моче и крови, для выявления наследственных или приобретенных нарушений обмена веществ у новорожденных.
Реакция №1 «Биуретовая реакция на пептидную связь»
Принцип: в основе биуретовой реакции лежит способность пептидных связей (-СО-NH-) образовывать с сульфатом меди в щелочной среде окрашенные комплексные соединения, интенсивность окраски которых зависит от длины полипептидной цепи. Раствор белка дает сине-фиолетовое окрашивание.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% раствор (белок куриного яйца фильтруют через марлю и разводят дистиллированной водой 1:10); 2) гидроокись натрия, 10% раствор; 3) сульфат меди, 1% раствор.
Ход определения: в пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, 3 капли гидроокиси натрия и 1 каплю сульфата меди, перемешивают. Содержимое пробирки приобретает сине-фиолетовое окрашивание.
Реакция №2 «Нингидриновая реакция»
Принцип: сущность реакции состоит в образовании соединения, окрашенного в сине-фиолетовый цвет, состоящего из нингидрина и продуктов гидролиза аминокислот. Эта реакция характерна для аминогрупп в -положении, которые присутствуют в природных аминокислотах и белках.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% раствор; 2) нингидрин, 0,5% водный раствор.
Ход определения: в пробирку вносят 5 капель раствора яичного белка, добавляют 5 капель раствора нингидрина и нагревают до кипения. Развивается розово-фиолетовое окрашивание, переходящее с течением времени в сине-фиолетовое.
Реакция №3 «Ксантопротеиновая реакция»
Принцип: при добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты и нагревании появляется желтое окрашивание, которое в присутствии щелочи переходит в оранжевое. Сущность реакции заключается в нитровании бензольного кольца циклических аминокислот азотной кислотой с образованием нитросоединений, выпадающих в осадок. Реакция выявляет наличие в белке циклических аминокислот (фенилаланин, тирозин, триптофан).
Реактивы: 1) яичный белок, 1% раствор; 2) концентрированная азотная кислота; 3) гидроокись натрия, 10% раствор.
Ход определения: к 5 каплям раствора яичного белка добавляют 3 капли азотной кислоты и (осторожно!) нагревают. Появляется осадок желтого цвета. После охлаждения добавляют (желательно на осадок) 10 капель раствора гидроокиси натрия, появляется оранжевое окрашивание.
Реакция №4 «Реакция Адамкевича»
Принцип: аминокислота триптофан в кислой среде, взаимодействуя с альдегидами кислот, образует продукты конденсации красно-фиолетового цвета.
Реактивы: 1) неразбавленный яичный белок; 2) концентрированная (ледяная) уксусная кислота; 3) концентрированная серная кислота.
Ход определения: к одной капле белка прибавляют 10 капель уксусной кислоты. Наклонив пробирку, осторожно по стенке добавляют каплями около 0,5 мл серной кислоты так, чтобы жидкости не смешивались. При стоянии пробирки на границе жидкостей появляется красно-фиолетовое кольцо.
Реакция №5 «Реакция Фоля»
Принцип: аминокислоты, содержащие сульфгидрильные группы – SH, подвергаются щелочному гидролизу с образованием сульфида натрия Na2S. Последний, взаимодействуя с плюмбитом натрия (образуется в ходе реакции между ацетатом свинца и гидроокисью натрия), образует осадок сульфида свинца PbS черного или бурого цвета.
Реактивы: 1) яичный белок, 1% раствор; 2) реактив Фоля (к 5% раствору ацетата свинца прибавляют равный объем 30% раствора гидроокиси натрия до растворения образовавшегося осадка).
Аллергия на прикорм, малышу 6 мес., ввела прикорм, аллергия выявилась на броккоти и цв. капусту. У кого как было?
Если вы давали баночное пюре, то может быть всё что угодно!
Я дочке начинала давать цветную
подробнее...
Скажите, а может быть аллергия на говядину у ребенка первого года? У нас какие-то пятна на ножках после введения мяса 🙁
У детей первого года жизни оч часто бывает аллергия на коровий белок, соотв на все молочные
подробнее...
какие химические свойства характерны для белков??
Денатурация белков – сложный процесс, при котором под влиянием внешних факторов: температура,
подробнее...
помогите плизз очень надо
Обнаружение белка
Одну из групп белков составляют альбумины - растворимые в воде белки.
подробнее...
Как ввести прикорм аллергику???
У нас тоже был атопический дерматит. Наши врачи рекомендовали вводить прикорм с кабачка. Можно его
подробнее...
Проходила медкомиссию на водительское удостоверение. Взяли кровь. Зачем?
Российских водителей и кандидатов на место за рулем ждёт новый порядок освидетельствования.
подробнее...
смотрите вопрос внутри... Что можно кушать беременным на 2-3месяце беременности? и чего нельзя кушать?
Меню беременной женщины
Питание беременной женщины
Составление меню для
подробнее...
Белок можно распознать раствором. 1) азотной кислоты (конц) 2) щелочи 3) индикаторов 4) хлорида железа(III)
С помощью азотной кислоты (конц) можно распознать белок. Это называется ксантопротеиновая
подробнее...
для чего полезен цинк и всем ли можно его принимать?)
Цинк очень важен для нормальной сексуальной жизни человека (как мужчин, так и женщин) .
Цинк
подробнее...
лечится ли хронический панкриатин
Еще до начала лечения больной должен выполнить 2 обязательных условия – отказаться от алкоголя и
подробнее...
детская аллергия
Аллергия вещь серьезная и противная, через все это мы прошли, да и еще в двух совершенно различных
подробнее...
во сколько месцев нужно подкармливать ребенка и чем
Прикорм вводится с 6 мес, если ребенок находится на ИВ можно с 4,5-5. Если дитя хорошо набирает
подробнее...
Что нужно кушать чтоб волосы росли быстрее?
Волосам необходимо сера: на 97 процентов они состоят из кератина, вещества, содержащего серу.
подробнее...