ренатурация белка
Автор Марина Пономарёва задал вопрос в разделе Естественные науки
Что такое ренатурация белка? и получил лучший ответ
Ответ от
РЕНАТУРАЦИЯ
( от лат. re- — приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura — природные свойства), обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к-ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (биологически активное). Если при денатурации белка физико-химич. изменения связаны с переходом полипептидной цепи из плотно упакованного (упорядоченного) состояния в беспорядочное, то при Р. проявляется способность белков к самоорганизации, путь к-рой предопределён последовательностью аминокислот в полипептидной цепи, т. е. её первичной структурой, детерминированной наследств. информацией. В живых клетках данная информация, вероятно, является решающей для преобразования неупорядоченной полипептидной цепи во время или после её биосинтеза на рибосоме в структуру пативпой молекулы белка. При нагревании двухцепочечных молекул ДНК до темп-ры ок. 100°С водородные связи между основаниями разрываются, и комплементарные цепи расходятся — ДНК денатурирует. Однако при медленном охлаждении комплементарные цепи могут вновь соединяться в регулярную двойную спираль. Эта способность ДНК к Р. используется для получения искусств, гибридных молекул ДНК (т. н. молекулярная гибридизация).
Источник: ссылка
Денатурация и ренатурация белка. Под денатурацией подразумевают утрату трехмерной конформации, присущей данной белковой молекуле. Вызывать денатурацию белков могут разнообразные факторы: нагревание или воздействие каких-либо излучений; сильные кислоты, сильные щелочи или концентрированные растворы солей; тяжелые металлы; органические растворители. Иногда денатурированный белок в подходящих условиях вновь спонтанно приобретает свою структуру. Этот процесс называется ренатурацией. Ренатурация показывает, что третичная структура белка полностью определяется его первичной структурой.
есть вопрос. при взаимодействии белка с какими веществами происходит денатурация??
Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана
подробнее...
Какую структуру имеют молекулы белков? Приведите уравнения р-ий синтеза белков. Написать формулу дипептида и трипептида.
Выделяют 4 структуры белка
ПЕРВИЧНАЯ структура белка. В состав простых белков входят только
подробнее...
Что такое денатурация белка?
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature —
подробнее...
свойства белков и их строение?
Тут целую лекцию, однако, закатить можно.
Белок - органическое вещество. Участвует в
подробнее...
А процесс разрушения белков, называется денатруацией?
Очень важно понять, что денатурация - это нарушение высших уровней структуры белка, приводящее к
подробнее...
Денатурация белка и коагуляция белка это одно и тоже? Помогите разобраться
5) Коагуляция – склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок. Это происходит при удалении их
подробнее...
Что такое ренатурация?
РЕНАТУРАЦИЯ
( от лат. re- — приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и
подробнее...
Что такое денатурация и деструкция белковой молекулы?
а что, яндекс отменили? или тебе западло ?
Большая советская энциклопедия
подробнее...
что такое денатурация
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая
подробнее...
Что такое денатурация
Щелкните по ссылке и читайте:
Большая советская энциклопедия:
Денатурация
подробнее...