Автор Max задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Слышал, что салат "Оливье" изначально приготавливался из морепродуктов. У кого-нибудь есть такой рецепт? и получил лучший ответ
Ответ от Евгешка[гуру]
КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТА "ОЛИВЬЕ"
РЕЦЕПТ САЛАТА "ОЛИВЬЕ" ОТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ
Рябчики - 2 шт.
Телячий язык
Паюсная икра -1/4 фунта
Свежий салат - 1/2 фунта
Отварные раки - 25 штук
Пикули - 1/2 банки
Соя кабуль - 1/2 банки
Свежие огурцы - 2 шт.
Каперсы - 1/4 фунта
Яйца вкрутую - 5 шт.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.
Приготовить соус: масло охладить, в желтки добавить горчичный порошок, посолить и тщательно растереть. 3атем непрерывно взбивая, вливать по ст. ложке масло, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Добавить уксус, сахар и снова перемешать. Салат заправить соусом и поставить в холодильник минимум на час. Перед подачей украсить раковыми шейками и листьями салата.
2.САЛАТ "ОЛИВЬЕ" (из книги Гиляровского В. А. "Москва и москвичи")
Мясо дичи или домашней курицы - 200 гр.
Маринованные огурцы - 1-2 штуки
Сладкие яблоки - 1 штука
Картофель - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Лук - 2 луковицы
Консервированный зелёный горошек - 1 стакан
Яйцо - 3 штуки
Майонез - 3 банки
Соль, перец - по вкусу
В "Оливье", как и в любом другом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию.
Продукты режутся очень тонко и ровно. Выложенный высокой горкой салат украсить веточками петрушки, дольками яблок, кружочками маринованных огурцов.
3. САЛАТ "ОЛИВЬЕ" (на 5 персон)
Курица - 1 шт. /рябчики - 2 шт. /1,5 фунта отварной осетрины или севрюги
Раковые шейки - 20-30 шт.
Картофель - 6-7 шт.
Огурец - 4-5 шт.
Яйцо - 3-5 шт.
Соль - по вкусу
Перец - ?ч. л.
Масло прованского - 1 стакан
Салат зеленый - 3-4 листика
Нарезать маленькими кусочками снятое с костей мясо жареной курицы, или 2 рябчиков, или 1 1/2 фунта отварной осетрины или севрюги, прибавляют туда же 20-30 очищенных и нарезанных раковых шеек, 6-7 отварных и нарезанных картофелин, 4-5 очищенных свежих или солёных огурцов, так же нарезанных, и 3-4 нарезанных полукружками варёных яиц. Посолив и поперчив всё это хорошенько, смешивают и, выложив в салатник, заливают соусом "Провансаль" из 1 ст. масла. Украсив сверху зелёным салатом, яйцами и огурцами, ставят на лёд и подают к столу.
Соус:
Этот соус служит основанием почти для всех холодных блюд.
Смешать: 2-3 желтка, 2 ложки горчицы, 1 ч. л. сахару, 1/2 ч. л. соли, 1-1,5 ст. прованского масла, ? стакана винного уксуса.
Взять чистую эмалированную кастрюлю, поставить её на лёд, разбить в неё 2-3 желтка, добавить к ним 2 маленьких ложечки простой приготовленной горчицы, 1 ч. л. сахару и 1/2 ложки соли. Равномерно размешав всё это, вливают туда тонкой струйкой, всё время мешая в одну сторону, стакан или полтора холодного прованского масла, а затем получившуюся густую массу разводят? ст. крепкого винного уксусу, который придаст остроту и белизну соусу Провансаль.
Примечание: чтобы соус провансаль всегда был удачным, прованское масло надо сначала до конца вливать по каплям, или тонкой струйкой с чайной ложечки, или же из бутылочки.
4. САЛАТ "ОЛИВЬЕ КОПЧЕНЫЙ"
Отварной картофель - 5-6 шт.
"Крутые" яйца - 3 шт.
Свежие огурчики - 1-2 шт.
Сладкой консервированная кукуруза - 1 банка (жидкость предварительно слить)
Мясо копченой курицы - один окорок
Майонез
Соль
В тазик средних размеров покрошите (мелко, в стандартных пропорциях) отварной картофель, "крутые" яйца, свежие огурчики, содержимое банки сладкой консервированной кукурузы (жидкость предварительно слить) и мясо копченой курицы (достаточно одного окорочка) . Слегка посолите и заправьте майонезом.
5. САЛАТ "ОЛИВЬЕ"
Картофель - 0,5кг
Морковь - 4-5шт.
Зеленый горошек - 0,5 банки
Соленые огурцы - 7-8шт.
Колбаса - 200-250г
Яйца вареные - 3шт.
Лимон - 1-2шт.
Майонез - 300г
Горчица - 1ст. л.
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в подсоленной воде, затем отцедить. Прибавить отцеженный консервированный з
Это ты наверно от моей бабушки слышал? Она вместо колбасы селедку кладёт!!!!Бээээ
Все как обычно - но вместо мяса креветки
да, это действительно так. вместо нашей привычной колбаски в него клали раковые хвостики и креветки. а вот почему, как вы думаете морковку вареную в него класть стали? да потому что доступнее, дешевле, а цвет-имитация! вот такая история кулинарная! 🙂
Оливье по-дальневосточному
крабы (баночные)
картофель
морковь
яйцо
свежий огурец
майонез
Смешиваются крабы, вареная картошка, вареная морковь, яйца (соответственно, вареные) и свежий огурец (можно и соленый, но свежий все-таки вкуснее).
В общем, как Оливье, только без горошка и вместо мяса - крабы.
«Салат «настоящий французский оливье»»
Ингридиенты:
4 картофелины
мясо 1 курицы
200-250 г средних креветок очищенных
3 средних маринованных или соленых огурца
2 моркови
10 яиц
3 банки зелёного горошка
1 луковица
соль
перец и майонез - по вкусу.
Сварить курицу, картофель, креветки (если они не куплены варёными), морковь, яйца. Луковицу ошпарить кипятком. Всё нарезать и смешать. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
...вообще изначально в ресторан Оливье не доставили продукты (или испортились...не помню...), а он ждал важных гостей....и Оливье накидал всякую всячину и сделал из этого всего салат ,и назвал своим именем...а существующий салат притерпел множество изменений....это рассказывали по телеку в Новый Год....вот так....=)
Надо добавлять туда икру чёрную!!!
первый раз слышу,всегда толькоко с колсасой
не совсем из морепродуктов, но туда добавлялись раковые шейки
Да никогда! В основе классичесского "Оливье" - вареная курица
Безопасно и есть суши с копченым лососем?
Делайте сами.
По поводу копченого лосося: Это и есть. . Суши (или ролы) по русски.
Кушайте
подробнее...
Какой был самый первый ресторан в мире? В каком году и в какой стране его открыли ?
История ресторанов
Сегодня, наверное, никто не сможет сказать, как и когда был открыт
подробнее...
Какой рыбный ресторан в Москве самый разнообразный в предоставлении рыбных блюд ?
Топ-4: лучшие рыбные рестораны Москвы :
1 ресторан Буйабес
Ленинский пр-т, 37 / м.
подробнее...
бывает ли пиво "копченым"?
Раухбир или раушбир - копченое пиво - сейчас является пожалуй одним из самых экзотических сортов,
подробнее...
Назовите самые популярные ресторанные блюда. А теперь самые вкусные
Вы будете смеяться! Но самым популярным блюдом в ресторанах мира, в т.ч. и в России(и даже в
подробнее...
Хотела сделать гуляш из говядины с черносливом, как в ресторане ела. почему у меня получилось какое то вонючее варево
гуляшь жарят а потом томят, а не варят.
а что бы чернослив не превратился в пюре его добавляют
подробнее...
Подскажите рецепт вкусной солянки, приготовленной в домашних условиях ( не ресторанный рецепт).
Солянка мясная
ИНГРИДИЕНТЫ:
говядина (на бульон) - 300 гр
3 сосиски
подробнее...
Картофель по французски со сливками ,как приготовить как в ресторане?
Картофель запеченный по-французски (дофине)
Тонко нарезать картофель ломтиками и аккуратно
подробнее...
Кто мне обьяснит, что такое шведский стол и немецкий счет? (ресторан)
шведский стол - все, включая еду и напитки подаются, вернее сервируются на одном столе, участники
подробнее...
Что ели мушкетеры под огнем англичан вблизи Ля Рошель в фильме "Три мушкетёра" ( Россия)?
Две капли сверкнут, сверкнут на дне,
Эфес о ладонь согреешь.
И жизнь хороша, хороша
подробнее...
Что посмотреть в Литве? Куда съездить? Будем два дня.
Если хорошая погода - Паланга, там море, музей янтаря, отличный знаменитый ресторан - "У Йозаса".
подробнее...
Как приготовить грибной жульен
Жульен особый
300 г куриного мяса, 0,5 кг шампиньонов, 1 большая луковица,
200 г сметаны
подробнее...
как сварить суп с перловкой
Все же это будет рассольник! Варим бульон. Затем опускаем туда перловку из расчета: 1 неполная
подробнее...