Квас на сухих дрожжах
Автор Анастасия Суханова задал вопрос в разделе Напитки
Поделитесь рецептом кваса. Нужен простенький рецепт из дрожжей и сухого кваса (или ржаного хлеба). и получил лучший ответ
Ответ от Алина Довлатова[гуру]
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной водой, добавляю пару столовых ложек сахара, щепотку сухих дрожжей и маленькую горсточку изюма. Прикрываю негерметично. Сахара сразу много класть не надо, иначе он выбродит и все равно придется класть еще.
Выстаивается квас четыре дня. Сознательно не использую кипяченую воду, потому, что на сырой воде процесс идёт очень активно, в отличие от кипячёной. Изюм и вовсе усугубляет процесс брожения. Через четыре дня квас готов. Отцеживаю его от хлеба и изюма. За время брожения, он сильно осветлился, поэтому нужно придать ему коричневый цвет. Переплавляю до коричневого цвета пару столовых ложек сахара на сковороде. Чтоб он не застыл, быстренько заливаю водой. Получился коричневый раствор. Остужаю и выливаю в квас. И т. к. мы отделили хлеб, объем кваса стал меньше. Дополним его водой с несколькими ложками сахара. Охлаждаем. Получается резкий, но не хмельной квас. Часть закваски снова кладу в банку, добавляю новый хлеб, для новой порции кваса. На старой закваске процесс пойдет быстрее и квас будет готов раньше, через два – три дня.
вот тут можно выбрать
Рецепт приготовления кваса.
Для приготовления кваса нужно разрезать хлеб на небольшие кусочки и уложить на противень, дать им подсохнуть в печи. Как только хлеб зарумянится, а обычно это происходить за 10-15 минут, его нужно достать и положить в трехлитровую банку или другую посуду, которая не окисляется.
Банку с сухарями для ржаного кваса нужно залить кипятком. Воды должно быть не больше 2,8 литра.
В воду с сухарями нужно добавить сахар. На нашу трехлитровую банку хватит трех столовых ложек.
Следующим этапом будет разведение дрожжей. Для этого берется стакан и пол пакетика дрожжей. Существует два варианта разведения сухих дрожжей. Один вариант – после того как дрожжи попали в воду их размешивают, другой им дают набухнуть и перемешивают после этого. Тот способ, который подходит для ваших дрожжей, написан на пакетике.
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 35-37 градусов можно добавить разведенные дрожжи. После чего нужно взять столовую ложку и тщательно перемешать содержимое банки и накрыть неплотной крышкой (я использовала блюдце). Банку помещаем в теплое место на 1,5-2 дня.
Химическая реакция, происходящая в банке с будущим квасом из ржаного хлеба, превратит углекислый газ в молочную кислоту, а сахар в спирт. Но не пугайтесь этого. Процентное отношение спирта будет 1,5-2%, а это не больше того что содержится в кефире.
По прошествии двух дней, содержимое банки нужно процедить и отделить гущу, которую в последствии можно использовать как закваску вместо сухих дрожжей. В процеженную жидкость нужно добавить немного сахара, изюм и мяту. Это делается на любителя.
Затем квас настаивается пол дня, а после чего его можно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Теперь у вас есть отличный натуральный продукт для удаления жажды.
Из ржаного хлеба (сама делала)
Зажарить ржаные сухари, потом в отдельной посуде заливаешь сухари и
переливаешь в ведро темную закваску, по вкусу добавляешь сахар и дрожи и изюм,
стоят день на второй можно пить квас.
КВАС НА РЖАНЫХ СУХАРЯХ.
Берем буханку черного хлеба без добавок, чем чернее и дешевле-тем лучше; от "ржаности" хлеба зависит вкус кваса.
Режем на ломтики и высушиваем в духовке, чтобы чуток подгорел. Не бойтесь, от черноты квас еще лучше будет!
Заливаем пятью литрами крутого кипятка и остужаем.
Сливаем жидкость через дуршлаг в эмалированное ведро, а сухари опять заливаем пятью литрами кипятка. Тоже ждем остывания. Процеживаем в ведро.
Всего сусла должно получиться десятилитровое ведро.
Добавляем стакан сахара или меда, заранее растворенного в небольшом количестве теплой воды и 40-50 г обычных дрожжей.
Накрываем ведро марлечкой, крышкой и ставим в теплое место (я в ванную комнату на теплые полы).
Через 12 часов квас созрел.
Процеживаем его через сито, затем через марлю в большую емкость.
Чтобы сделать его поядреней, разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую кладем по немытой изюминке, крепко укупориваем и убираем на сутки-двое в холодильник в лежачем положении.
Если вы хотите квас покислее (на окрошку) , то пусть ведро постоит в тепле еще сутки. С магазинным не сравнить! И попить в жару, и окрошку сделать, и просто вкусный и полезный напиток!
Удачи!
на трехлитровую банку кладите 4 столовых ложки сахара,
3-4 полных куска ржаного хлеба и столовую ложку живых (сырых) дрожжей.
ждете дня 3-4 и сливаете. процедуру придется повторить раза 4,
пока не уйдет запах дрожжей.
дрожжи уже не добавляются и половина закваски каждый раз удаляется
далее пойдет чистый освежаюий квас, пригодный и для окрошки.
закваску можно раскладывать по нескольким банкам,
увеличивая количество получаемого кваса.
мы летом пьем только такой квас. попробуйте хлеб ожаривать на открытом огне
квас приобрететкрасивый янтарный оттенок. приятного аппетита!!!
Еще проще рецепт посоветую. 3 л теплой воды, 1 ст сахара, 1 ч .л сухих дрожжей, 5-6 ст л. квасного концентрата ( продается в магазине). Все сделали вечером- утром квас готов! Любите, что бы пахло хлебом, добавьте для вкуса 1 ст. л. Разлейте по бутылкам и в холодильник, не портится неделями.
Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются
подробнее...
подскажите проверенный рецепт кваса на ржаных сухарях
1кг чёрствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1 стакан сахара, 60 г свежих дрожжей, изюм по вкусу.
Из
подробнее...
Как поставить квас из сухой смеси. Купил в магазине сухую квасную смесь. Как из нее приготовить квас?
На три литра воды - 3 столовых ложки кваса, 3 столовых ложки сахара, 8-10 штук коричневых изюминок,
подробнее...
Хочу кваса!! ! Есть черный хлеб, сухие дрожжи, сахар, вода
Ну это совсем просто. Нужно приготовить закваску. Берёте хлев, немного его поджариваете на сухой
подробнее...
Какие дрожжи надо использовать для приготовления кваса? Хочу дома сделать квас. А какие дрожжи использовать?
обычные прессованные
подробнее...
Кто знает рецепт кваса, но что бы без хлеба?
Хлебный квас без хлеба
10 литров воды,
4 стакана сахара,
1 ст. л. лимонной
подробнее...
Как сделать вкусный хлебный квас дома? =))
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
как приготовить питьевой квас из магазинного сухого кваса?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА
Вам потребуется: 100 г. сухого кваса, 5 г. дрожжей, 150 г. сахара, 2,7 л.
подробнее...
Хочу КВАСА! Нужен самый простой рецепт.
Хочу предложить более простой рецепт кваса:
1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить,
подробнее...