Автор Глюк задал вопрос в разделе Готовим в ...
овсяный кисель, дайте рецепт, плиз. и получил лучший ответ
Ответ от ***[гуру]
Овсянку высыпать в кастрюлю, залить кипячёной водой и поставить в тёплое место для закисания. через сутки процедить и жидкость закипятить, помешивая.
Ответ от Ека[гуру]
крупа овсяная - 250 г
вода - 750 мл
лимон - 1 долька
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю.
В сироп добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.
крупа овсяная - 250 г
вода - 750 мл
лимон - 1 долька
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю.
В сироп добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.
Ответ от Оксана Хорольская[гуру]
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология) , а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира) .
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут) . В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое) , остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.
Брожение. В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы "Геркулес" (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку "Геркулеса" добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология) , а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой - жидкость, нижний - белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира) .
Хранение овсяного концентрата. Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения - 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут) . В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое) , остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.
Тайну чудо-киселя предстоит постичь каждому, кто желает улучшить или поправить свое здоровье, не нарушая сложившийся принцип питания и своих привычек. Он полезен и взрослым, и детям. Использовать его можно как для лечения, так и для профилактики. Но учтите: для получения устойчивого оздоравливающего эффекта употреблять овсяный кисель надо регулярно - каждый день на завтрак.
Ответ от Поля Доронина[гуру]
Рецепт овсяного киселя:
Овсянка (полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой ( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается, гуща (жмых) выбрасывается, а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения. Как только появились пузырьки (закипание пошло), выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет, наливаем туда молочко и едим с удовольствием.
Рецепт овсяного киселя:
Овсянка (полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой ( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается, гуща (жмых) выбрасывается, а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения. Как только появились пузырьки (закипание пошло), выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет, наливаем туда молочко и едим с удовольствием.
Ответ от Валентина Давыдова[гуру]
200 г дробленой или цельной овсяной крупы, 100 г геркулеса, полстакана кефира или 1 столовую ложку сметаны, или корочку ржаного хлеба. Воды наливаю 1 литр с четвертью. Желаемую консистенцию киселя каждый может подобрать сам, уменьшая или увеличивая количество воды. Получится примерно шесть порций по 200-250 г. Банку держу у батареи 2,5 суток. Затем через дуршлаг и марлю, не промывая, процеживаю настой, а крупную взвесь небольшими порциями хорошо отжимаю через марлю. Бальзам готов. Для удобства пользования разливаю в порционные баночки и ставлю на полочку дверцы холодильника. Утром беру одну баночку, хорошо размешиваю и варю кисель: чуть закипел – снимаю. Разлив в порционные баночки удобен прежде всего и тем, что наглядно видишь, когда готовить новую закваску.
200 г дробленой или цельной овсяной крупы, 100 г геркулеса, полстакана кефира или 1 столовую ложку сметаны, или корочку ржаного хлеба. Воды наливаю 1 литр с четвертью. Желаемую консистенцию киселя каждый может подобрать сам, уменьшая или увеличивая количество воды. Получится примерно шесть порций по 200-250 г. Банку держу у батареи 2,5 суток. Затем через дуршлаг и марлю, не промывая, процеживаю настой, а крупную взвесь небольшими порциями хорошо отжимаю через марлю. Бальзам готов. Для удобства пользования разливаю в порционные баночки и ставлю на полочку дверцы холодильника. Утром беру одну баночку, хорошо размешиваю и варю кисель: чуть закипел – снимаю. Разлив в порционные баночки удобен прежде всего и тем, что наглядно видишь, когда готовить новую закваску.
Ответ от я Елена[гуру]
Оксана все правильно написАла. Варю по этому рецепту кисель. Вкус, правда, на любителя. Но очень полезный. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
Оксана все правильно написАла. Варю по этому рецепту кисель. Вкус, правда, на любителя. Но очень полезный. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
Ответ от Галина Блинкова[гуру]
мы с мужем тоже варим такой кисель как Оксана на завтрак каждый день и в готовый кисель я добавляю ягод черники а муж себе укроп все это мы заморозили в морозилке летом. Этот рецепт мы прочитали в газете ЗОЖ автор его по-моему Изотов.
мы с мужем тоже варим такой кисель как Оксана на завтрак каждый день и в готовый кисель я добавляю ягод черники а муж себе укроп все это мы заморозили в морозилке летом. Этот рецепт мы прочитали в газете ЗОЖ автор его по-моему Изотов.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: овсяный кисель, дайте рецепт, плиз.
спросили в Напитки Кисель
Хочу знать рецепт овсяного киселя-Напитки
Состав блюда
Рецепт овсяный кисель
60 г геркулеса, 240 г воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г
подробнее...
Хочу знать рецепт овсяного киселя-Напитки
Состав блюда
Рецепт овсяный кисель
60 г геркулеса, 240 г воды, 2 г соли, 5 г сахара, 5 г
подробнее...
спросили в Кисель Брожение
Как приготовить овсяный кисель. Как его хранить?
"Овсяный кисель"
Овес (крупа геркулес) — 1 кг
Кефир — 400-500 г
Вода
подробнее...
Как приготовить овсяный кисель. Как его хранить?
"Овсяный кисель"
Овес (крупа геркулес) — 1 кг
Кефир — 400-500 г
Вода
подробнее...
спросили в Овсянка Кисель
Подскажите, как правильно приготовить кисель из овсянки???
Овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить кисель из овсянки???
Овсяный кисель. Давно забытое русское блюдо. Не напиток, а именно блюдо. Помните про «молочные
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Как приготовить овсяный кисель?
Состав овсяного киселя
крупа «Геркулес» - 60 мл
вода — 250 мл
молоко — 200 мл
масло
подробнее...
Как приготовить овсяный кисель?
Состав овсяного киселя
крупа «Геркулес» - 60 мл
вода — 250 мл
молоко — 200 мл
масло
подробнее...
спросили в Кисель
Как правильно варить овсяный кисель?
Овсяный кисель
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты,
подробнее...
Как правильно варить овсяный кисель?
Овсяный кисель
Приблизительное время приготовления: 60 минут
Ингредиенты,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Кисель
Кто знает как приготовить овсяный кисель?
ммм! Вы мне напомнили!! !
Из Сети:
_____
- Крупу “Геркулес” засыпать в теплую воду и
подробнее...
Кто знает как приготовить овсяный кисель?
ммм! Вы мне напомнили!! !
Из Сети:
_____
- Крупу “Геркулес” засыпать в теплую воду и
подробнее...
спросили в Толокно
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и
подробнее...
Какое растение использовали для приготовления «русского бальзама»?
Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Однолетние и
подробнее...
спросили в Напитки Кисель
Как сварить овсянный кисель?И чем он полезен?
Вам понадобятся Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст.
подробнее...
Как сварить овсянный кисель?И чем он полезен?
Вам понадобятся Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст.
подробнее...
спросили в Кисель
Как сварить овсяной кисель???
Овсяный кисель
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст.
подробнее...
Как сварить овсяной кисель???
Овсяный кисель
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст.
подробнее...
спросили в Кисель
Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить?
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы
подробнее...
Чем полезен овсяный кисель и как его приготовить?
Овсяный кисель
Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы
подробнее...