рецепт шулюма



шулюм рецепт

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно приготовить шулюм? кто знает? и получил лучший ответ

Ответ от Зося зоська[гуру]
я простенько делаю, варю куски баранины (или говядины), пока мясо не станет мягким, добавляю картофель крупно порезанный (можно на четыре части), репчатый лук нарезанный полукольцами, все это дело солю, перчу, добавляю лаврушку. В тарелку налить шулюм и обильно посыпать зеленью кинзы и петрушки. Все

Ответ от Андрей Корсаков[гуру]
Так же, как и рагу по-ирландски. Берётся всё, что есть под рукой, и сваливается в один большой казан или котёл. Часок-другой покипит – и готово!

Ответ от Анна Любимова[эксперт]
Шулюмом, или по-другому шурпой, называется национальный узбекский мясной суп. Традиционно его готовят из баранины в казане на костре, но также его можно сварить в домашних условиях с любым мясом.
Три основы шурпы:
1.Баранина
2.Овощи
3.Специи
Как выбрать баранину
Шея - хороший навар, лопатка - и навар, и мясо, 3. Задняя часть - больше мяса, меньше навар.
Как варить бульон из баранины
сперва замачиваю мясо на 1-1,5 часа в воде. Благодаря замачиванию отойдет сукровица, остатки шерсти, мусор; хорошо промытое мясо - это шикарно для отвара. Итак, замачиваем баранину в холодной воде на час-полтора. Хорошо промываем и, промокнув, кладём в холодную воду и ставим на огонь. Цельную лопатку я обычно кладу в 5-литровую кастрюлю и воды 2 см недоливаю до краев. Примерно 1/3 у Вас выкипит, и это нормально. Естественно, начиная готовить бульон, запаситесь терпением. Потребуется 3-5 часов. Я всегда ставлю сразу на самый малый огонь и 30-40 мин уйдет на разогрев воды. Тогда же и появится первый "шум", который на протяжении 1,5 -2 часов необходимо будет снимать. Обычно я варю мясо 3,5 часа и пробую. Если готовность устраивает, то кладу
•1-2 луковицы
•4-5 дольки чеснока
•0,5 чайной ложки ЗИРЫ
•и солю так, чтоб досолить пришлось самую малость.
Оставляю еще на полчаса и выключаю, вытащив лук и чеснок.
В варианте приготовления "КАЗАН-МАНГАЛ" мясо сварится быстрее - 2-2,5 часа.
Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.
Овощи.
•3-4-5 луковиц
•1-2 морковки
•3 картошки
•2 сладких перца
•2 помидора
•1 перец горький
Специи для шурпы
•кориандр- 0,5 ч. л.
•хмели-сунели - 0,5 ч. л
•чабер - 0,5ч. л
•семена зиры - 1 щепотка
Заключительный этап
Все режем примерно так: лук, помидор, морковку, перец - полукольцами, а картошку как на любой суп.
В почти кипящий бульон бросаем сперва мясо, картошку и морковку. На полуготовности картошки кладём все остальное.
Снимаем, когда готова картошка. 5-10 мин должно настояться.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить шулюм? кто знает?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*