как варить шулюм



Автор Оксана Алексеева задал вопрос в разделе Первые блюда

как варить шулюм? и получил лучший ответ

Ответ от Queen[гуру]
Суп из баранины (шулюм)
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи
Инструкции по приготовлению:
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать горячим.
Примечание:
Друзья научили готовить это блюдо на костре, но я его попыталась приготовить на кухне. Всю "изюминку" этого блюда составляют специи (лучше их купить на рынке в развес, не знаю, что туда входит конкретно, но надо сказать заветное слово "шулюм" и тебе насыпят всяко-разно) , хотя опытные хозяйки и сами наверно знают, какие специи "любит" баранина.
В просторах паутины нашла, что "шулюм"-это типа уха, но только готовится из дикой утки, но и вариант из баранины тоже имеет право на свое существование.

Ответ от Марина Потапова[гуру]
Шурпу?

Ответ от Нюшечка[гуру]
ссылка

Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Всего-то: дичь, сало, картошка, лук, и специи повара, стопочку водки лично влить.
По готовности мяса все заправляется картофелем и обжаренной в сале морковкой и (когда как) либо пшеном, либо тестом (рожки, вермишель и т. п.) . На последней стадии добавляется мелко резанный лук, обжаренный в сале.
Вместо картофеля можно использовать горох. Для этого его нужно замочить на час в холодной воде в начале приготовления. Гороха потребуется примерно 0,8 кг на ведро воды. Мне гораздо больше нравится шулюм с горохом.
В котле мешать лучше некрашеной деревянной ложкой, есть то же ей же.
У шулюма не может быть рецепта! Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!
С точки зрения пользы для здоровья, шулюм - лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков.
Шулюм – это ритуал.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как варить шулюм?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*