рикотта из молока
Автор Elzzza задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как делать рикотту? и получил лучший ответ
Ответ от ЁлАдКоЕжКа[гуру]
Нагрей молоко почти чтобы кипело и влей на один литр столовую ложку белого уксуса. Дождись момента, когда молоко хорошо свернется, но не будет так слоиться, как когда обычный творог делаешь. Остуди и откинь на марлю.
Ответ от Евгешка[гуру]
РИКОТТА - ДЕЛАЕМ ДОМА
Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese )
Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked") , т. к. этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют Rennet), но рикотту также можно делать и из молока.
Рикотта бывает разной жирности, его можно делать и из сливок и из молока (лучше цельного - whole milk).
Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)
2 литра цельного молока
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
щепотка сахара
Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C (190°F), не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания)) , то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки) .
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой". А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр) .
Я добавляю в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получается с едва заметной кислинкой.
ВСЕ О СЫРЕ РИКОТТА
Итальянский сыр РИКОТТА, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока.
Рикотта - итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается [ri-cotta], смешивается с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром.
Различают несколько видов рикотты:
Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.
Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана
Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.
Совет:
Рикотту сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте) , особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку.
Тот, кто хоть раз пробовал неаполитанскую пастьеру и изысканные канноли по-сицилийски, никогда не забудет их вкус. Между тем своим появлением на Олимпе итальянских деликатесов эти сладости обязаны прежде всего рикотте.
Изысканная незнакомка
Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой – неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли) . Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.
МАСТЕР-КЛАСС
Однако с рикоттой готовят не только сладкие блюда. К примеру, в области Лигурия делают так называемую бачиокку – соленый торт на основе картофеля и разновидности местной рикотты – рекоту. Другой сорт лигурийской соленой и выдержанной рикотты – сарассо – используется для приготовления знаменитого соуса песто.
Во многих рецептах рикотта заменяет сливки и тем самым как бы облегчает различные блюда. Для получения кремообразной массы рикотту достаточно выложить в миску, добавить немного теплой воды и размешать. А если при этом еще добавить сахар и какао, то в десертах с ней не сравнятся никакие сливки!
Родственные отношения
Если любой сыр образно можно назвать родным сыном молока, то рикотта,
РИКОТТА - ДЕЛАЕМ ДОМА
Сыр Рикотта (Ricotta Cheese) похож на творог, но более гладкий, как творожная паста и совсем не кислый, скорее пресный; он относится к свежим сырам (Fresh Cheese )
Рикотта - это творог по-итальянски, и обозначает "переваренный" ("re-cooked") , т. к. этот сыр делают из оставшейся от производства сыра сыворотки (в сыворотку добавляют Rennet), но рикотту также можно делать и из молока.
Рикотта бывает разной жирности, его можно делать и из сливок и из молока (лучше цельного - whole milk).
Из 2-х литров молока выходит около ~500 мл сыра (350гр)
2 литра цельного молока
1/4 чашки свежего лимонного сока (процедить) или 3 ст ложки белого уксуса
1/2 ч л соли
щепотка сахара
Нагреть на среднем огне 2 литра молока до 85°C-90°C (190°F), не до кипения, иногда помешивая (~20 min); добавить 1/2 ч л соли и щепотку сахара. В горячее молоко добавить дистиллированного белого уксуса или свежего лимонного сока. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка (если этого не произойдёт сразу (пастеризованное молоко требует более длительного нагревания)) , то продолжать нагревать, до отделения светло-желтоватой сыворотки) .
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут или до полного остывания. Если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой". А дальше всё как с творогом: откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость тем твёрже сыр) .
Я добавляю в молоко немного сметаны или кефира - рикотта получается с едва заметной кислинкой.
ВСЕ О СЫРЕ РИКОТТА
Итальянский сыр РИКОТТА, приготавливаемый из сыворотки, а не из молока.
Рикотта - итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается, и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревается [ri-cotta], смешивается с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром.
Различают несколько видов рикотты:
Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты.
Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана
Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде.
Совет:
Рикотту сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте) , особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку.
Тот, кто хоть раз пробовал неаполитанскую пастьеру и изысканные канноли по-сицилийски, никогда не забудет их вкус. Между тем своим появлением на Олимпе итальянских деликатесов эти сладости обязаны прежде всего рикотте.
Изысканная незнакомка
Рикотта, как разновидность итальянского сыра, у нас менее известна, чем пармиджано или моццарелла. Но на своей родине она нисколько не уступает им в популярности. Традиционные сладости с рикоттой – неаполитанский пирог (пастьера) и сицилийские пирожные (кассата или канноли) . Рикотта также присутствует в различных тортах и бисквитах с кремом, в сладких блинчиках, булочках и пирожках с начинкой.
МАСТЕР-КЛАСС
Однако с рикоттой готовят не только сладкие блюда. К примеру, в области Лигурия делают так называемую бачиокку – соленый торт на основе картофеля и разновидности местной рикотты – рекоту. Другой сорт лигурийской соленой и выдержанной рикотты – сарассо – используется для приготовления знаменитого соуса песто.
Во многих рецептах рикотта заменяет сливки и тем самым как бы облегчает различные блюда. Для получения кремообразной массы рикотту достаточно выложить в миску, добавить немного теплой воды и размешать. А если при этом еще добавить сахар и какао, то в десертах с ней не сравнятся никакие сливки!
Родственные отношения
Если любой сыр образно можно назвать родным сыном молока, то рикотта,
Ответ от Nina[гуру]
В первый раз слышу.И что это вкусно?
В первый раз слышу.И что это вкусно?
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Рецепт Рикотты из цельного молока.
2л молока разогреть на сильном огне в тяжелой кастрюле до 93градусов (те не дать закипеть ). Добавить 3ст. ложки белого уксуса или 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока. И опять разогреть до 93 градусов. Должны всплыть маленькие хлопья творога в сыворотке. Кастрюлю снять с огня, и оставить в покое минут на 15.
Потом, как обычный творог - процедить через fine cheesecloth, у нас есть марля для этого, и дать ему стечь. Еще рекомендуют посолить. Четверть или половина чайной ложки соли.
Хранить в холодильнике около недели.
Рецепт Рикотты из цельного молока.
2л молока разогреть на сильном огне в тяжелой кастрюле до 93градусов (те не дать закипеть ). Добавить 3ст. ложки белого уксуса или 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока. И опять разогреть до 93 градусов. Должны всплыть маленькие хлопья творога в сыворотке. Кастрюлю снять с огня, и оставить в покое минут на 15.
Потом, как обычный творог - процедить через fine cheesecloth, у нас есть марля для этого, и дать ему стечь. Еще рекомендуют посолить. Четверть или половина чайной ложки соли.
Хранить в холодильнике около недели.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делать рикотту?
А какой сыр делают из молока буйволиц??
Немного из истории.. .
Возникновение Моццареллы ди Буфала Кампана восходит ко временам,
подробнее...
спросили в Ивовые
Что такое РИКОТТА?
традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не
подробнее...
Что такое РИКОТТА?
традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не
подробнее...
Что такое Моцарелла,из чего он сделан?
Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона
подробнее...
Чем можно заменить сыр рикотта???
Сыр Рикоту ничем не заменишь к сожалению. Хоть это и творог, но от нашего творога он отличается как
подробнее...
Из какого молока делают сыр-Моцарелла?...
Моцарелла, моццарелла — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
из чего делают сыр моцарелла
Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания.
подробнее...
что из себя представляет сыр маскарпоне?
Сыр маскарпоне
Сыр маскарпоне — свежий сливочный итальянский сыр из сливок буйволиц или
подробнее...
Как приготовить пирог (пиццу) из слоеного теста с форелью и сыром. Пробовала. оч.понравилось!
из покупного теста - быстро. Раскатать тонко в пласт, в нескольких местах наколоть вилкой. Затем
подробнее...
Если рикотта сделана из подсырной сыворотки, можно ли ее употреблять вегетарианцам? И как насчет адыгейского сыра?
Если там нет сычужного фермента то
подробнее...
спросили в Marquardt
Какие два национальных блюда в Италии?
Хорошо известно, что национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых
подробнее...
Какие два национальных блюда в Италии?
Хорошо известно, что национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых
подробнее...
Подскажите что такое "Маскарпоне"
Маскарпоне – мягкий, свежий сливочный сыр белого цвета из Ломбардии, южной области Италии. На самом
подробнее...