Автор КСЮ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Не получается рассыпчатый отварной рис, подскажите секрет его приготовления и получил лучший ответ
Ответ от VTV[гуру]
Самый главный секрет приготовления риса состоит в очень точном соблюдении пропорций: на 2 части риса 3 части воды. Рис лучше брать круглый. Кастрюля должна быть с идеально подогнанной крышкой. Вода закипела, вбрасываешь рис и закрываешь крышкой, на крышку гнёт! Ровно три минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на очень слабом. Отставила и ещё 12 минут не открывай крышку. Через 12 минут открываешь крышку и добавляешь масло, соль и всё очень тщательно и аккуратно перемешиваешь. Прикрой ещё на 1-2 минуты и Попробуй! Если выдержишь все пропорции, ты удивишься, насколько непривычным окажется вкус настоящего риса!
ОТВАРНОЙ РИС ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Компоненты: На 6 порций: рис 1 стакан с верхом, вода 0,5 л, растительное масло 1 столовая ложка, сыр 25 г.
Приготовление: Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук. Положить его в кастрюлю вместе с промытым рисом, посолить, прибавить воды, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение часа. Перед подачей на стол добавить масло и тертый сыр.
Содержание витаминов в рецепте:
рис содержат витамины: B5
сыр содержат витамины: A, B2, PP, B12
1 стакан риса - 3 воды и варить все время помешивая при открытой крышке, восолить в середине варения и добавить под конец 1 ст. ложку подсолнечного масла
Рис с грибами и зеленым горошком. 100г бурого риса, упаковка замороженного зеленого горошка (450г) , 300г шампиньонов, 1 большая луковица, 250мл воды, 2ст. ложки растительного масла, щепотка тмина, горсть листьев свежего базилика, свежемолотый черный перец, морская соль. Мелко нарежьте лук. Вымойте и тонкими пластинками нарежьте шампиньоны. В глубокой кастрюле с тяжелым дном, разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте тмин, шампиньоны посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте рис, добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь и варите рис до готовности 20-25 минут. Добавьте размороженный горошек, перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты, затем добавьте свежий базилик.
Ароматный рис. 500 г длиннозерного риса, 1 луковица, 1 головка молодого чеснока, 3-4 палочки корицы, 10-15 гвоздичек, щепотка зерен кардамона, 1 небольшой красный перец чили, 1 ст. ложка растительного масла, 1 чайная ложка морской соли, 1 пучок кинзы. Разогрейте растительное масло в глубокой тяжелой кастрюле. Мелко порубите лук и обжарьте его слегка в масле так, чтобы он стал мягче. Почистите молодой чеснок, разломайте его на дольки и отправьте к луку. Добавьте корицы, гвоздику, кардамон, перец чили (сделайте на нем надрез). Постоянно помешивая, дождитесь, когда лук и чеснок слегка зазолотятся и всыпьте в кастрюлю рис. Хорошенько все перемешайте, залейте его кипятком. Воды должно быть в 3 раза больше, чем риса. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите рис 12 минут. Затем посолите рис, а перед подачей добавьте в него мелкопорубленную кинзу.
Рис с брокколи по-китайски. 125г бурого риса, 1 кочан брокколи, 150г шпината, 1 лук шалот, 2 дольки чеснока, 1 корешок имбиря (размером с большой палец) , 2 ст. ложки орехового масла, 1ч. ложка рыбного соуса Nam Pla, 1ч. ложка соевого соуса, 1/2ч. ложки сахара, морская соль. В подсоленную кипящую воду всыпать рис, накрыть крышкой и отварить. Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Брокколи откинуть на дуршлаг и этой же воде отварить шпинат в течение 30 секунд. Мелко изрубить лук и чеснок. Имбирь почистить, нарезать тонкими полосками и изрубить. Разогреть в сковороде ореховое масло и обжарить лук, чеснок и имбирь до прозрачности. Добавить рыбный и соевый соус, сахар, перемешать заправку. Добавить брокколи и шпинат, помешивая, все вместе прогреть. Выложить рис на тарелку, сверху положить немного брокколи со шпинатом и полить заправкой.
секрет прост-надо, чтобы клей-т. е крохмал был в как наименьшем количестве, для этого ХОРОШО его мой пере варкой (несколько раз) и готовь в большом кол. воды-например стакан на 3-4 литровую кастрюлю и главное НЕ ДОВАРИВАЙ_он должен сам дойти, моя мама варит так, ячтобы в серединке чувсвовать рис-как иголочку твердую, тогда сними и пусть в духовке или под одеялом минут20-30 дойдет.
воды поменьше
Да и моей жене тоже...
купив пакетиках и вари по инструкции
Предварительно оч хорошо промойте и замочите на неск часов
Вам надо в Узбекистан съездить!
есть в продаже длиннозёрный пропаренный рис - он всегда остаётся рассыпчатым.
Купите рис который варится в пакетиках. 20 минут и у вас на столе замечательный рассыпчатый рис:).
ты его свари с солью, в большом колличестве воды, тока не переваривай, варится он мин 15, а после этого сразу на друшлаг, и промой обильно холодной водой, до остывания.
Два стакана воды на стакан риса. Готовить лучше в тостостенной посуде. Не размешивать во время готовки. Когда вода почти испарится, добавить растительного масла.
Или купить электрическую рисоварку.))
согласна с MIA! все дело в рисе! Бери всегда рис ОБРАБОТАННЫЙ паром! Не прогадаешь
Нужно кидать рис в кипящию воду, предварительно подсоленную с добавлением столовой ложки растительного масла!
Я сначала немного обржариваю сухой рис просто на раскаленном масле, чуть до золотистости, пото доливаю воды, чтобы покрыть рис, и довожу до готовности (сначала под крышкой), доливая немножко воды по мре надобности. А вообще "пропаренный" и ,кажется, "Басматик" ещй не развариваются.
а я просто никогда(!!) его не мешаю, промываю хорошо, заливаю на 2-3 см выше риса водой и варю на большом огне до тех пор пока неы, а потом накрываю крышкой и на медленном огне до готовности))
Мистраль
Пропаренный длиннозерный рис
В казанок или кастрюлю с толстым дном высыпать хорошо промытый рис. Залить холодной водой. 1 мера риса + 2 меры воды. На сильном огне довести до кипения, посолить, закрыть крышкой и на медленный огонь на15- 20 мин. Крышку лучше не открывать. Выключить и дать постоять еще минут 15.
Гречка варится точно так же.
🙂
Добавь в воду оливковое или подсолнечное масло.