рис варка рецепт



Автор Ђатьяна Пирогова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Подскажите, пожалуйста рецепт варки рассыпчатого риса? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Источник: Собственный опыт

Ответ от Ирина соловухина[активный]
Промываете рис в холодной воде, в кострюльке обжариваете на раст. масле мелко нарезаный чеснок (2-3 зубчика), туда закладываете промытый рис, минуты 2-3 все вместе, помешивая, обжариваете. Заливаете кипятком так чтобы рис покрылся водой где-то на 3 см. Варите не помешивая пока не выкипет вся вода. Приятного Вам аппетита!

Ответ от Елена Синева[мастер]
Рис свежий промыть хорошо. Варка риса в соотношении с водой 1 к 2. Рис закладывать в горячую воду. Почти в конце варки добавить в рис слив. масло.

Ответ от Бабочка Крылышками...[гуру]
Можно делать в чугунке-чуть -чуть масла подсолнечного, накалить и всыпать рис (хорошо промытый, но когда моете-не трите, чтобы не ломать рисинки), затем заливаете на 2 пальца выше риса водой кипящей, посолите и на сильном огне даете выкипеть воде-это занимает на полкило риса порядка 8 минут (но не сожгите и не мешайте ни в коем случае... затем выключите газ, накройте крышкой, сверху полотенце и оставьте на плите опять минут на 8.Но опять таки-смотрите, что за рис... есть рис твердых сортов, он требует подливания воды... а мягкие (разваристые сорта) наоборот варить с уменьшением времени... и смотреть насколько рис берет воду... все приходит с опытом...

Ответ от Pavel Tarasov[эксперт]
Рассыпчатость риса зависит в первую очередь от его сорта.
Есть такие сорта риса, которые могут быть рассыпчатыми только в недоваренном состоянии, но кушать недоваренный рис как-то не комильфо.
А если Вы взяли "правильный" (рассыпчатый) сорт риса, то лучше всего готовить его по принципу ризотто.
Хотя можно ещё и сменить воду вскоре после закипания.
Приятного аппетита!

Ответ от Лиана[гуру]
она порция риса три вода

Ответ от Александра[гуру]
Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.

Ответ от Незнакомка[гуру]
один к трем и все будет отлично

Ответ от Ёоня[гуру]
Можно добавить, что нельзя отходить от плиты, пока рис не сварится

Ответ от Анютка Семенко[новичек]
рис промыть, и варить первые 4-5 мин в воде, затем слить воду и варить этот же рис уже в молове до полной готовности. В кастрюлю положить масло-главное не переборщить и что бы его мало не было. МОЖНО ПОДАВАТЬ К СТОЛУ

Ответ от симона м[гуру]
Воды в 3 раза больше риса .На маленьком огне под крышкой .
Можно крышку обернуть полотенцем .

Ответ от Елена орлова[гуру]
купите рис обработанный паром.... и как бы вы его не варили он будет рассыпчатым)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста рецепт варки рассыпчатого риса?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*