Автор Дрю кондрашова задал вопрос в разделе Вторые блюда
как сварить обычный(непропаренный)рис,чтобы он был рассыпчатый??? и получил лучший ответ
Ответ от Незнакомка[гуру]
Я варю рис по рецепту, который меня еще ни разу не подводил:
1 стакан риса, 1,5 стакана холодной воды, соль.
Рис тщательно несколько раз промыть комнатной водой. В глубокую кастрюлю засыпать рис, залить холодной водой, посолить (можно с "кубиком"), накрыть плотной крышкой. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 7 минут - на большом огне, 3 минуты - на среднем огне, 2 минуты - на маленьком огне (в процессе варки вода из кастрюли может выкипать - крышку не снимать! ) Поэтому желательно взять глубокую кастрюлю. Выключить огонь и оставить рис еще на 12 минут. Итого, приготовление риса 24 минуты. После этого снимаем крышку и добавляем сливочное или любое другое масло, немного настаиваем, чтобы масло растаяло, промешиваем. Попробуйте, не пожалеете: рис получается рассыпчатым и очень вкусным!
Главное положить его в кипящую соленую воду. Воды надо много, 1:3
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Купи в пакетиках и вари в большом количестве воды. 1 пакетик на 2 литра воды. Или обычный тоже воды побольше, потом слить через сито, и еще можно промыть водой.
Примите ко вниманию мой рецепт рассыпчатого риса - отличного гарнира да и самостоятельного блюда:) )
В глубокой сковороде накалите оливкоое масло и добавьте любимые специи (смесь перцев, карри, зиру, мускатный орех и т. д.) . Чуть дайте кипнуть и добавьте промытый и просушенный рис. Обжаревайте рис в масле, постоянно помешивая, до прозрачно-золотистого состояния. Затем залейте горячей подсоленой водой (рис должен быть слегка покрыт водой) и накройте крышкой. Как только рис впитает воду, соберите его горкой, накройте крышкой и укутайте в полотенце. Через 20 мнут ароматный рассыпчатый рис попросится к вам на гарнир:)) )
Приятного аппетита:))
в марле и хорошо потом промыть.
попльше воды, и главное промываете 7 раз!! ! Так китайцы варят!
варить в большом кол-ве воды до готовности! а потом тщательно промыть в холодной воде!
Часто бывает такое что рис на складах мешают, разные сорта, разный урожай и что происходит? Вы варите рис, часть риса уже сварилась, а часть ещё сырая, естественно, вы варите дальше, часть риса наконец то сварилась, а другая часть стала кашей. А бывают сорта риса, их сколько ни вари, сердцевинка всё сырая остаётся. Ищите надёжного продавца риса, последние три года берём только в "ЛЕНТЕ" обычный, круглозёрный из него и плов замечательный и просто на гарнир.