вещества подвергающиеся в организме ферментативному разложению



роль ферментов в пищеварении

Автор Андрей воронин задал вопрос в разделе Естественные науки

какова роль ферментов в пищеварении? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии в организме. Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Они необходимы для создания условий, в которых протекают разнообразные химические реакции, во многих реакциях они сами принимают непосредственное участие. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они прямо не могут быть усвоены организмом. Прежде всего эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Главное заключается в том, что они для организма чужеродны и, как на всякое чужеродное вещество, в организме против них вырабатываются защитные вещества (антитела) . Теперь становится понятным, почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.
Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения. Которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. В организме человека под влиянием пищеварительных соков в пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы - до простых сахаров (глюкозы и др.) .
Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментам. Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Характерное свойство ферментов - их специфичность: каждый фермент действует на вещество или группу веществ только определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества превращаются в растворимые и легкоусвояемые более простые вещества.

Ответ от Дмитрий Леший[гуру]
Помогают расщеплять и переваривать.... смотря какие ферменты... каждый отвечает за свое

Ответ от [Amina][активный]
Расщепление белков, жиров и т. д.

Ответ от Ле Мур[гуру]
Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию - гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов, глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших "запчастей". Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы - гидролиз жиров, протеиназы - гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль ферментов в пищеварении?
спросили в Декстрины Мономеры
Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
спросили в Другое Роль
какова роль ферментов в пищеворении
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
спросили в Гемопоэз
Скажите пожалуйста... Какова роль печени в организме человека???
Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и
подробнее...
спросили в Напитки
Что плохого в напитке сделаного на сыворотке?
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Анаболизм
в чём выражается каталитическая функция белковых малекул?
Каталитическая функция

Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ
подробнее...

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...

что такое желчь? каково ее значение в переваривании пищи.
Желчь, ее участие в пищеварении.
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении
подробнее...
спросили в Сыворотки Молочная
чем полезна молочная сыворотка? сколько ее можно выпивать в день?
Молочная сыворотка полезна тем, что улучшпает пищеварение и доставляет кальций в кости . Я сам
подробнее...
спросили в Орешки
В чем польза кедровых орешков?
Что же касается кедровых орешков, то они способны тормозить аппетит, они содержат в своем составе
подробнее...

какова роль желчи в пищеварении
Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы
подробнее...
спросили в Фермент
Какое значение ФЕРМЕНТОВ???
Ферменты, их роль в организме.

1. Ферменты — биологически активные органические
подробнее...
спросили в Андрогены
Роль печени в пищеварении
Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и
подробнее...
спросили в Другое
какую роль играют бактерии в природе и в жизни человека?
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль
подробнее...
спросили в Гидролазы
Что такое ферменты?
#yahrefs480616#
Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо
подробнее...
Гниение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гниение
Ферменты пищеварения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ферменты пищеварения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*