роль ферментов в пищеварении
Автор Андрей воронин задал вопрос в разделе Естественные науки
какова роль ферментов в пищеварении? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Рудерфер[гуру]
С пищей организм получает такие сложные органические вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии в организме. Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Они необходимы для создания условий, в которых протекают разнообразные химические реакции, во многих реакциях они сами принимают непосредственное участие. Вода, минеральные соли и витамины усваиваются организмом в неизменном виде. Что же касается белков, жиров и углеводов, находящихся в пище, то они прямо не могут быть усвоены организмом. Прежде всего эти вещества образованы крупными молекулами, которые не могут пройти через стенку пищеварительного тракта. Главное заключается в том, что они для организма чужеродны и, как на всякое чужеродное вещество, в организме против них вырабатываются защитные вещества (антитела) . Теперь становится понятным, почему основные питательные вещества, прежде чем попасть во внутреннюю среду организма, подвергаются перевариванию.
Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения. Которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом. В организме человека под влиянием пищеварительных соков в пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, а сложные углеводы - до простых сахаров (глюкозы и др.) .
Основная роль в такой химической обработке пищи принадлежит содержащимся в пищеварительных соках ферментам. Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы, вырабатываемые самим организмом. Характерное свойство ферментов - их специфичность: каждый фермент действует на вещество или группу веществ только определенного физического состава и строения, на определенный тип химической связи в молекуле. Под влиянием ферментов нерастворимые и неспособные к всасыванию сложные вещества превращаются в растворимые и легкоусвояемые более простые вещества.
Помогают расщеплять и переваривать.... смотря какие ферменты... каждый отвечает за свое
Расщепление белков, жиров и т. д.
Ферменты пищеварительного тракта осуществляют одну единственную функцию - гидролиз биополимеров (белков, углеводов и жиров) до мономеров (аминокислот, моносахаридов, глицерина и высших карбоновых кислот). Гидролиз (разложение вещества с участием воды) производится с целью облегчения всасывания молекул питательных веществ в тонком кишечнике. Представьте себе, что вам подарили конструктор, только детали уже смонтированы в какие-то конструкции. (это и есть молекулы питательных веществ) Чтобы их уложить в коробку вам необходимо эти конструкции разобрать. Вот это и будет процесс гидролиза, которым занимаются ферменты: разобрать сложные конструкции белков, углеводов и жиров, чтобы те проникли в просвет кишечника и уже в других клетках синтезировать свои белки жиры и углеводы из поступивших "запчастей". Ферменты ЖКТ делятся на три большие группы: липазы - гидролиз жиров, протеиназы - гидролиз белков (пепсин, трипсин) и амилазы (гидролиз крахмала)
Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
какова роль ферментов в пищеворении
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
Скажите пожалуйста... Какова роль печени в организме человека???
Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и
подробнее...
Что плохого в напитке сделаного на сыворотке?
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое
подробнее...
в чём выражается каталитическая функция белковых малекул?
Каталитическая функция
Наиболее хорошо известная роль белков в организме — катализ
подробнее...
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...
что такое желчь? каково ее значение в переваривании пищи.
Желчь, ее участие в пищеварении.
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении
подробнее...
чем полезна молочная сыворотка? сколько ее можно выпивать в день?
Молочная сыворотка полезна тем, что улучшпает пищеварение и доставляет кальций в кости . Я сам
подробнее...
В чем польза кедровых орешков?
Что же касается кедровых орешков, то они способны тормозить аппетит, они содержат в своем составе
подробнее...
какова роль желчи в пищеварении
Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы
подробнее...
Какое значение ФЕРМЕНТОВ???
Ферменты, их роль в организме.
1. Ферменты — биологически активные органические
подробнее...
Роль печени в пищеварении
Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и
подробнее...
какую роль играют бактерии в природе и в жизни человека?
В природе бактерии распространены чрезвычайно широко. Они населяют почву, выполняя роль
подробнее...
Что такое ферменты?
#yahrefs480616#
Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54 oС необратимо
подробнее...