роль желчи в пищеварении



Автор Ищу любовь... задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни

какова роль желчи в пищеварении и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Крупницкая[гуру]
Ежедневно в нашем организме вырабатывается около 1-1,5 литров желчи (в среднем 15 мл на 1 кг массы тела) . Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.
Каковы функции желчи?
Желчь является одним из основных пищеварительных секретов. Она «готовит» жиры для их дальнейшего переваривания и всасывания. Как это происходит? Желчь, смешиваясь с жиром пищи, размывает его до состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли. В последующем жировая эмульсия обрабатывается ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу.
Немаловажной является роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, слущивания и обновления клеток слизистой тонкого кишечника.
Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина (основного фермента желудочного сока) . Это очень важный момент, поскольку активный кислый желудочный сок (без инактивации его желчью) может повреждать слизистую кишечника, способствуя развитию воспалительных и эрозивных процессов.
Желчь обладает бактериостатическими свойствами, инактивируя попадающие с пищей болезнетворные микроорганизмы и препятствуя развитию воспалительных процессов в кишечнике, желчевыводящих путях и печени.
Именно с желчью в просвет кишечника попадают все переработанные печенью и «подготовленные к выведению из организма» вещества (продукты обмена веществ, лекарственные препараты, гормоны, токсические вещества и т. п.) , которые в последующем эвакуируются из организма.

Ответ от Galinka S[мастер]
расщепление жиров

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль желчи в пищеварении

Опишите функции желчи в пищеварении.
Роль желчи в пищеварении

Большое значение в пищеварении отводится печени, в которой
подробнее...

Опишите функции желчи в пищеварении
как выше было сказано расщепление белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров до жирных
подробнее...
спросили в Гемопоэз
вопрос по биологии... какова роль печени в организме человека
По многообразию выполняемых печенью функций ее можно без преувеличения назвать главной
подробнее...
спросили в Гемопоэз
Скажите пожалуйста... Какова роль печени в организме человека???
Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и
подробнее...
спросили в Гепатит
Гепатит -с- лечиться? во сколько обойдеться лечение, кто в курсе напишите!???
Физическая блокировка
Печень - это наиболее объемистая железа человеческого организма. Ее
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пигменты
из чего состоит желчь?
всем известно, что желчь образуется клетками печени. Печень в организме выполняет сложные и
подробнее...

что такое желчь? каково ее значение в переваривании пищи.
Желчь, ее участие в пищеварении.
Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении
подробнее...

Какие можно задать вопросы по биологии про пищеварению?
Что такое пища?
Какие различают продукты питания?
Из каких питательных веществ состоят
подробнее...

подскажите, какая польза в поваренной соли и какие последствия от недостатка ее в организме?
Соль: белое золото или белая смерть?
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку,
подробнее...
спросили в Декстрины Мономеры
Роль ферментов в пищеварении? Помогите ответить :с
Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
спросили в Альбумины Витамин B12
Какие функции в нашем организме выполняет печень?
В нашем организме печень выполняет около 70 функций. Среди них как наиболее важные можно выделить
подробнее...
спросили в Андрогены
Роль печени в пищеварении
Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и
подробнее...
спросили в Другое
Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с
подробнее...
Жёлчь человека на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Жёлчь человека
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*