розмарин сухой
Автор Elza ahmed задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
в каких блюдах используют розмарин и получил лучший ответ
Ответ от Ёлка[гуру]
Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины) , где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелкорезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.
В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни» , который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.
Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пицци. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.
Итак, розмарин обладает очень сильным ароматом, поэтому и добавлять в качестве приправы розмарин рекомендуется в блюда из дикого кабана, в блюда из зайца. Розмарин идеально подходит к дичи: к утке, у куропатке, к глухарю.
Так же эта трава хорошо подходит к блюдам из баранины, из говядины. В салаты овощные розмарин не добавляется, опять же по причине очень сильно выраженного аромата.
В небольших количествах розмарин добавляется к маринадам, к блюдам из капусты.
Можно использовать листья розмарина вместо листьев лаврового листа, но необходимо помнить один нюанс: листья розмарина гораздо ярче "играют" в блюде, нежели лавровые листья. И если передержать или переборщить розмарина в блюде, само блюдо будет сильно горчить.
Эта пряность хороша в меру. Здесь лучше не доложить, чем переборщить.
Добавлять розмарин в блюдо хорошо в самом конце, дабы тепловая обработка не убила всю тонкость аромата.
чеснок и разморин немного прожарить на олив. масле, потом это убрать и жарить масо
Шарлотка с апельсинами, например. Или хлеб с виноградом и розмарином. Только берите живой, а не сушеный
Я вчера картошку с розмарином запекала... Очень сильный аромат из-за эфирных масел.
с мясными
мясо, рыба, к овощам и в несладкой выпечке
когда я работала с итальянцами, они розмарин добавляли в мясные бдюда, в овощные рагу, к жарен. картофелю, в блюда из фасоли.. .
сущёным розмарином посыпали овощные салаты.
мясных
терпеть его не могу!