Автор Людмила Милованова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
История сладких рулетов и получил лучший ответ
Ответ от Костя власов[гуру]
А знаете ли вы, что во Франции рулет - это рождественский десерт. Бюш-де-ноэль пользуется огромной популярностью у французов. Это традиционный бисквитный рулет с начинкой и шоколадной глазурью. Очень интересна история появления данного десерта. Дело в том, что в двенадцатом веке во Франции появилась следующая традиции: во дворе дома необходимо было оставлять рождественское полено. Его затем поливали маслом и вином и заносили в дом. Здесь полено поджигали, а золу хранили до следующего Рождества. Считалось, что она оберегала дом в течение всего года и приносила удачу. Но постепенно с развитием городов и все большей урбанизацией данная традиция стала слишком обременительной для французов. Вот почему они придумали альтернативу традиционному бревну и стали выпекать десерт в виде рождественского полена
Вы нам расскажете???
Толковый словарь С. И. Ожегова
РУЛЕТ, -а, м. Запеченное кушанье в виде батона (во 2 знач. ) с начинкой.
Толковый словарь Ушакова
РУЛЕТ, рулета, м. (фр. roulette) (кулин.). Кондитерское изделие из теста с сладкой начинкой, завернутого в несколько слоев.
"Рулет" - это что-то свернутое. Заимствовано это слово из французского языка. Однако во французском то, что мы называем рулетом, выглядит как roulade, а слово roulette означает "колесико". Оба эти слова образованы от глагола rouler - "катить, скатывать". Видимо, при заимствовании эти два слова просто перепутались; в других славянских языках (в польском, чешском) слово "рулет" выглядит как во французском языке - "rulada".
Неизвестно где впервые появились рулеты из теста, предположительно во Франции.
В святочный вечер хозяин торжественно заносил в дом большое полено - Yule log, которое взбрызгивал оливковым маслом, вином, подогретым с приправами, и клал в домашний очаг. Верили, что щепки этого полена целый год будут беречь дом от пожаров и беды. В конце XIX века одного парижского кондитера эта традиция вдохновила на создание праздничного торта в форме полена. Так появился рождественский бисквитный рулет, украшенный шоколадным кремом, грибочками и листочками из крема и безе.
Такое популярное и привычное блюдо, как рулет, пришло к нам из западноевропейской кухни несколько столетий назад. В результате кулинарных экспериментов искусных европейских поваров на свет появился Его Величество Рулет. Рулет, по одной из версий, придумали швейцарцы, однако подобные блюда существовали и в немецкой, и во французской и в русской кухне. Очень уж удачная находка - рулет. Блюдо, достойное праздничного стола, его можно готовить хоть каждый день.
Название "рулет" происходит от французского слова rouler, что означает "свертывать, заворачивать". Оно как нельзя лучше характеризует главную особенность блюда - изделие цилиндрической формы с начинкой.
Моду на нежные и свежие бисквитные рулеты с прослойками из джема ввела английская королева Виктория, при дворе ими стали лакомиться буквально каждый день. И с тех пор подобные изделия так и называли «викторианскими» . А с модой на «полуденный чай» эти бисквиты прочно укоренились в ежедневном рационе не только придворных особ.
Затем англичане «заразили» своими бисквитами Австралию.
Первые же рулеты были мясными и упоминание о них есть в Кулинарных Книгах и Междуречья и Египта.
как приготовить рулет из говядины?
Мясной рулет
Для приготовления блюда потребуется:
говядина - 100-125г; пшеничный батон -
подробнее...
Пашина. Что это за часть у свиньи. Мне сказали, что для рулета лучше всего пашина.
Это тонкий слой мышечной ткани, образующий оболочку у брюшной полости. Как раз используется для
подробнее...
как испечь творожный рулет
Рулет "Творожное кольцо". Фото-рецепт / Готовим.РУ
Метки: творог [28], пирог [56]
подробнее...
Подскажите, как правильно сделать начинку из корицы для дрожжевого рулета
намажьте тесто размягченным маслом, сверху посыпьте смесь из корицы и сахара, сверните
подробнее...
Дорогие женщины! Дорогие женщины! подскажите пожалуйста рецепт нежного, мягкого теста для рулета с изюмом
Рулет с орехами и изюмом
Тесто
3/4 ст сахара
1/2 ст молока
180-200г масла
подробнее...
Как свернуть бисквит в рулет чтобы он не поломался?
Печете прямоугольный пласт бисквитного теста. Достаете когда будет готов. и еще
подробнее...
а как испечь рулет какой-нибудь вкусный?
Лимонный рулет
Для коржа:
2 яйца
1 банка сгущенки
1 ст.муки
0,5ч.л.соды.
Для
подробнее...
Поделитесь пожалуйста рецептами рулетов из фарша!!! С какими они идут начинками.
нежный мясной рулет с грибной начинкой
СОСТАВ
800г~1кг фарша (мясо+лук+соль+перец) ,
подробнее...
рулеты из баклажанов. а можно не жарить баклажаны, а обваляв в муке запечь в духовке, ну а потом все по рецепту
Я для всех рулетов готовлю ломтики баклажанов на сковороде-гриль без масла.
Вообще это любимый
подробнее...
подскажите рецепт свиного рулета
Ингредиенты:
свиная брюшина весом от 0,8 до 1,5 кг
чеснок
3-5 ст. ложек
подробнее...
Как сделать шоколадный рулет
Вам потребуется:
5 яиц,
100г горького шоколада,
300г муки,
200г сахарной
подробнее...