рыба для строганины



Муксун строганина

Автор El canalla задал вопрос в разделе На скорую руку

Как и из какой рыбы готовить строганину, как употреблять? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Строганина
Сильно замороженная рыба (муксун, сиг, омуль, нельма, судак) строгается ножом тонкими ломтиками, как стружка. Не оттаявшие ломтики макают в блюдце с черным перцем и солью (маканина) , закусывают луком и обычно запивают водкой.
Некоторые делают это блюдо иначе. Замороженную до твердого состояния рыбу отбивают со всех сторон скалкой. После этого шкура рыбы легко снимается, а мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки мороженой рыбы без костей употребляют в сыром виде как строганину, обмакивая в маканину. Такой способ приготовления называется расколотка.
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406777)
Я с Урала, у нас ни муксуна, ни омуля нет. Из осетра делать? Это сказки. А на зимней рыбалке часто приходилось судака строгать на закуску. Через полчаса по морозцу он уже готов. Не хуже омуля - крупнее и жирнее. В Сибири много рыбачил - я туда по нефти ездил. Так примерно то же самое. Но у Вас зимы мягче и строганину пожалуй только дома сделаешь.

Ответ от 🙂[гуру]
Многие думают: есть мороженая рыба — вот тебе и строганина. Это не так. Не всякая рыба годится на строганину. Лучшая — чир, омуль, нельма, осетр, муксун. Правда, при нужде можно делать строганину из гольца, тайменя, пеляди, даже из ряпушки. Но при этом следует знать некоторые правила. Лично я считаю, что лучшая строганина это блюдо, приготовленное из муксуна. Эта рыба в меру жирная и никогда не бывает больной, она не приедается и не бывает приторной. Хорош на вкус и морской омуль, пойманный в морских заливах, который питается крилем и бывает розоватым на вид.
На строганину идет только «живая» , не «уснувшая» (то есть не умершая в сетях) рыба. Это первое. У старожилов накормить гостя строганиной из снулой рыбы почитается за оскорбление. Во-вторых, вынув рыбу из сети, надо сильно ударить ее головой об лед. После того, как рыба полежит на морозе 15-20 минут, ее следует слегка размять, взъерошить и выпрямить, а потом окончательно заморозить. Через 10-12 часов на морозе за 30 градусов из нее можно готовить блюдо.
В наше время, когда имеются морозильные камеры, строганину можно готовить и летом. При этом свежую пойманную рыбу надо обязательно завернуть плотно в тонкий полиэтилен, ещё лучше завакуумировать. Если рыба несколько раз оттаивала — это не строганина, она ледениста и неприятна на вкус.
При длительном хранении рыбу надо глазировать, т. е. на морозе несколько раз окунуть в холодную воду со снегом, затем плотно завернуть в бумагу или холстину. Нельзя хорошую рыбу держать открытой на воздухе или на балконе, она быстро обветреет и станет сухой и невкусной.
Читайте далее:

Ответ от Secret[гуру]
из нельмы.. .
хорошо - муксун, осетр, морской омуль.. .
ну мы и пикшу строгали на севере, и треску, если не было другой рыбы,

Ответ от Пикша[гуру]
омуль, нельма, или уж голец ..рыба на 2-3 кг ...поймал-заморозил ..снял шкуру -настрогал.. .
МОКАЛО"(соус). В него входят: разведенный уксус, перец, лук....

Ответ от Liana[гуру]
Рыбу для строганины надо обязательно выдержать на крепком морозе ( около 30 градусов) недели две. Только потом строгать. Потому что существует реальная опасность заражения описторхозом. Это заболевание вылечивается, но от медикаментов чаще всего происходят необратимые изменения в печени.
Медики по показателям заболеваемости описторхозом уже считают зоной бедствия районы, где распространен обычай есть строганину.

Ответ от Вадим[гуру]
Из любой рыбы, заморозь её и от замороженной ножом отстругай мясо, вот и весь рецепт строганины !

Ответ от Lisi4ka[гуру]
из любой северной рыбки ...заморзить настрогать и с соусом

Ответ от Vadim[гуру]
На кусок хлеба ложиш рибку, солиш и еш. Можеш поперчить, смазать горчицой, майонезем. Дело вкуса. Даже из той которая сама припригает.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как и из какой рыбы готовить строганину, как употреблять?
Строганина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Строганина
Сумма Телеком на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сумма Телеком
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*